• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

创文明城市 这些我们做得还不够

  • 发布时间:2016-05-31 08:56
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 谈思宏/文 张驰/摄)文明是一座城市最重要的名片,争创文明城市不仅仅迎检,更重要的是为我们自己营造一个美好的生活环境。今年是我市创建第五届省级文明城市的收官之年,我市在继续做好城市环境综合整治的同时,深入推进省级文明城市创建工作。行人闯红灯、车辆乱停乱放等突出问题整治,占道经营、马路摊点等顽症治理,边街小巷、城郊结合部以及“五小场所”的专项整治等工作均列入了创建当中。近几年,我市争创省级文明城市力度越来越大,成效越来越明显,但对照省级文明城市标准,我们仍然存在着差距和不足。

5月29日,记者在浔城街头采访发现,城市的硬环境在不断改善,但部分市民的素质却没有相应提升,乱穿马路、乱扔垃圾;部分商家占道经营、店外摆摊;机动车辆乱停乱放、违章行驶;宠物随地大小便主人不清理;部分小区、城乡接合部脏乱差等现象仍屡禁不止。

关键词:交通“陋习”

在中心城区的交通路口,总有行人不走斑马线,甚至不遵守交通信号灯,闯红灯;而非机动车闯红灯、乱穿行的现象更是不少,速度也很快,不仅影响了路口的交通秩序,更危害到自身和他人的生命安全。

29日下午5时许,在市地税局门口的十字路口,尽管是红灯,可还是有两个市民在斑马线上行走,快速的车流让他们感觉到了危险,他们手拉着手并肩前进。在接下来的十几分钟里,记者统计了一下,约有5、6个人闯红灯,还有好几辆电动车、三轮车闯红灯。

记者随后来到浔南大道和德化路,发现在一些商铺门前的人行道上,一些电动车和小车乱停乱放,人行道上有的地板砖被压得高低不平。沿路行走,记者发现一路边画了黄线禁停处也停放了两辆车。记者正打算拍照,一名女士走过来打开车门:“拍什么拍,我就停几分钟,下车买个东西。”记者提醒她这里划了黄线不能停车,她说:“这里没有地方停车,就这个地方有空,我不停这停哪去?”

除了这些交通“陋习”外,还存在着机动车随意调头与加塞;驾驶员边开车边打电话、发微信等等许多不文明现象。

关键词:乱发传单

在十字路口发传单、递名片,这几年来,在九江中心城区屡禁不止。这不仅大大影响了交通安全,路面上散落的传单和名片也影响着城市形象。

5月29日中午,记者驾车经过长虹大道一路口正等红绿灯时,正好遇见一个路口发放宣传名片的男子。当红灯亮起时,他迅速走入停下的车流中,将手中的名片一张张插到汽车的玻璃缝内。当绿灯亮起时,他又迅速从一辆车前通过,走向路边。而这辆车由于躲闪这位男子,出现急刹车熄火现象。当等待的汽车离开时,路面上散落着被丢弃的名片。

而走在大中路、浔阳路上,每隔一段距离就有人散发传单。面对这些传单,大多数市民看完后选择将其扔进垃圾桶或放在包内,但仍有一部分市民顺手扔在地上,影响了步行街的环境。

关键词:不清理宠物大便

“出来遛狗的人多,但是会清理狗粪便的人却是少之又少。”近日,记者走访多个宠物出没的地方发现,遛狗时留下狗的粪便的现象并不少见,同时还有部分市民在遛狗时未给狗戴上狗绳。

近日,市民王小姐在九江环城路等公交车时,看到有个女士牵着一条宠物狗在走路,“当时那条狗停下来想大便,那个女的试图拉了几下,看狗都不动就让它在人行道上大便了。”事后她以为狗的主人会将狗的粪便清理一下再离开,但是狗一拉完屎,狗主人就立刻带着狗扬长而去。王小姐说,“真没公德心,自家狗带出来拉的粪便都不清理。”

记者在新公园走访时发现,不少市民都会一边散步一边遛狗,走访中,记者仅看到一位市民,发现自家的狗想大便就立刻从包包里拿出废纸铺上,让狗在废纸上大便,然后包起来扔进垃圾桶。

从自身做起 把不文明变成文明

现实生活中屡屡出现一些不文明的现象,这些不文明的现象虽然这只是一些生活的小节,却体现出一个人、一个群体的精神文明和思想文明,这些不文明的现象把美好的自然环境、人文环境、生活环境、健康环境、治安环境等等遭到了践踏。每种陋习背后都可能隐藏着对生命、健康、社会文明的危害。

社区居民周含艳认为,随地吐痰、乱扔杂物、乱贴乱画、不正确使用公共物品和设施、车辆乱停乱放、公共场所大声喧哗、随地大小便、噪音扰邻、行人闯红灯等陋习,既给环境带来了污染,又在不同程度上体现出部分市民的素质低下,更直接危害城市文明的提升与和谐社会的建设。要消除陋习,首先要动员一切可以动员的力量进行宣传,把广大群众的积极性调动起来,从自我做起,从小事抓起,摒弃陋习,只有这样才能不断提升文明素质,我们城市才会更美好。呼吁大家从点滴做起,防微杜渐、摒除陋习,担负起维护城市文明的责任。

QQ截图20160531085157

庾亮南路上,许多汽车无视标语,依然违停于路边。

QQ截图20160531085053

青年路上,一位市民在自行车上私自安装遮阳伞,此举存在巨大安全隐患。

QQ截图20160531085106

四码头红绿灯处,有行人闯红灯。

QQ截图20160531085142

信华广场上有不少商贩占道经营。

QQ截图20160531085027

金凤路上,一位市民一边骑车,一边通话,十分危险。

QQ截图20160531085043

长虹大道上,一辆摩托车正超载行驶。

[责任编辑:李芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明