• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

“麻醉妈妈”李雪贞的故事

  • 发布时间:2016-07-16 11:50
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯(记者 吕莹/文 谢雯/摄)每天早上七点,在九江学院附属医院就诊的病人都可以看到一位头发银白的老医生坐在导诊台为病人服务。她熟练地操作电脑,热情地为病人服务。一旦遇到急诊,还会主动为病人带路,找到值班医生进行抢救。这名87岁的老人就是九江学院附属医院退休的麻醉科主任李雪贞,被大家亲切地称为“麻醉妈妈”。

1 我市有个“麻醉妈妈”

麻醉学科是一个综合性的学科,它包含多学科知识。麻醉医生又被称作手术室里的内科医生,不但要熟练各种麻醉操作技术,确保病人手术无痛、手术顺利进行,而且还要利用先进的仪器随时监测病人的生命功能,如发现由于手术、麻醉或病人的原有疾病产生威胁病人生命的问题,就采取各种治疗措施,维持病人生命功能的稳定,保证病人的安全。麻醉医生需有广泛的知识才能胜任这一工作,需具备病理生理、药理、内科、外科、妇儿、麻醉等基础和临床医学多学科知识。李雪贞说:“麻醉学科是一门具有高风险的专业学科,要做一名合格的麻醉医生必须具备技术娴熟,业务精益求精,有高度的责任感。麻醉中应具有如同鹰一般的眼睛,猴子般的敏捷和绣花姑娘一样的巧手。”

李雪贞是从1984年开始挑起了临床麻醉和教学的重任。那时全国的麻醉师都大量缺乏,因为扎实的功底,李雪贞还曾去上海第二军医大学的麻醉专修班学习过一年。她创办了附属医院麻醉科并建立了一整套工作制度,从培养新人着手,手把手带教,使之在培养人才的同时完成了外科手术的麻醉任务。数十年来,李雪贞为外科手术提供了安全、有效、满意的麻醉,救治了不计其数的危重病人,从未发生过任何麻醉问题,并经常应院外邀请解决危重疑难病人的手术麻醉。哪里有危重病人,哪里就有李雪贞的身影。

1990年,李雪贞创建了九江第一届麻醉专业班。如今,班里有不少学生已是硕士和博士生,还有的是硕士和博士生导师。他们成为具有丰富经验的业务技术骨干,在各自的岗位上挑起了重担。他们曾多次从祖国的四面八方汇集在一起,回到母校看望自己的老师。而每次见到李雪贞时,他们都亲切地称她为“麻醉妈妈”。

2 把最美好的年华献给国家

李雪贞于1937年出生。“我是在党的大熔炉里成长起来的,没有党就没有我的今天。”多年来,李雪贞坚持原则,说真话、办实事。1950年,祖国急需大量人员保卫和建设新中国,念中学的李雪贞豪情满怀,把最美好的年华献给年轻的共和国。因擅长文艺她被分配到当地的文艺工作队,配合政府进行农村土改。1951年,全国掀起了抗美援朝、保家卫国的热潮,李雪贞报名参加,到九江中南军区第六陆军医院(171医院的前身)学习护理。后因签订了朝鲜停战协议,李雪贞未能奔赴朝鲜前线。但是医院接收了大批来自朝鲜前线的伤病员,因此全校学员全力以赴地投入到伤病员的救治工作中。

1958年,李雪贞被调往福建前线第94陆军医院,参加了炮击金门的战役。每天,李雪贞所在的手术室通宵达旦地工作。每当警报一响,大家立即快速转移伤病员,背的背,抬的抬,警报解除后再返回病房。大家只能抓住空隙时间轮流休息。随着战争形势的发展,福建省军区升格为福州军区,福州第93陆军医院升格为福州军区总医院,她也随之调入总院,参加了福建前线多兵种大规模战前军事联合演习的统一备战行动。“那时候,我们都要学会游泳。军车每天把我们送往闽江有组织的训练游泳。”就是在这种环境下,李雪贞得到全面发展。她不但工作认真,而且能唱能跳,肩能挑手能提,农活和各种运动项目样样都来,就连广播、黑板报和墙报也难不倒她。

3 全心全意为民服务

1969年11月,李雪贞被分配在九江地区医院(现在的第一人民医院)工作。工作之余,她创作的小话剧“一切为了病人”和编排谱曲的舞蹈“采草药”在九江市汇演中均获奖。每当纪念毛主席畅游长江的日子,李雪贞就担任水上救护。由于条件差,当时的手术室没有空调,冬天靠的是火炉和火盆。这种环境里,空气非常污浊。手术完毕后,大家的口罩和鼻孔都呈现黑色,头也隐隐作痛。为了储备燃料,大家在休息时间去堆放煤炭的大棚里扒找柴头,然后一担一担地挑回手术室。夏天时,手术室里只有有限的电扇,为防止汗水掉落在手术创口上,台下护士频频为手术台上的医生们擦汗。

没有血库,做常规大手术得事先通知献血员提前做好献血前的各项准备,次日在手术室外等候。对于急诊手术,时间就是生命,李雪贞曾两次义务献血。其中有一次病人家属为了答谢,给她送来一只老母鸡。李雪贞从来不收病人的任何东西,可盛情难却,最后李雪贞只得把这只母鸡炖好送给病人补身体。

为响应把医疗卫生工作的重点放到农村去的号召,李雪贞克服了家庭困难,连续参加了两批医疗队。在这两年里,李雪贞在前往武宁途中发生车祸,左肩臂受伤当即被送回医院治疗。她得知由于自己的缺席,医疗队无法开展手术后心急如焚,但院领导坚决不同意,一定要她把伤养好才同意她归队。李雪贞只得背着领导自购车票归队。因为她放不下那些需要自己的病人。有一次,大家在为一名危重病人做手术。因室温较低对病人恢复不利,李雪贞毅然脱下自己的棉袄把病人裸露的双脚包上。

4 对自己要求更高

1984年,李雪贞来到九江学院附属医院。此时的附属医院院校空置多年正处于恢复阶段,人员贫乏,设备不全,无麻醉医生,只有两名刚毕业不久的年轻医生,不能开展外科手术。李雪贞勇敢地挑起了临床麻醉和教学的重任。首先成立了麻醉科并建立了一整套工作制度,并于1990年创建了九江学院第一届麻醉专业班。李雪贞是九江市第九届的政协委员,并于1989年获得江西省政协先进工作者的光荣称号。

1993年,李雪贞退休。退休后,九江学院聘她为副教授担任麻醉班的教学工作。一年后,李雪贞参加了农工民主党九江市委会举办的名医专家门诊部,率先开展了疼痛治疗这一新技术。门诊部撤销后,李雪贞与老伴于2003年一同办理了遗体捐献手续。李雪贞不服老,觉得自己还能干活,还想继续为人民服务,于是在我市一家药房义务当起了医生。

2005年,李雪贞被九江学院附属医院聘为副主任医师,在便民门诊担任专家咨询。她不肯领医院的工资,因为“已经有退休工资了”。这么多年来,李雪贞每天提前一个小时上班。“每天早上7时到8时之间,是医院的真空期。”她担心一些急诊病人耽误病情,经常主动为他们服务。病人们看到大厅的导诊台前这位银发的老医生居然能熟悉地操作电脑非常惊讶,对此,李雪贞只是说:“我对别人要求高,就要对自己要求更高!”去年9月30日,80多岁的李雪贞发生车祸,右手上了钢板。医生建议休息3个月,但她两个星期后就来上班了。

一个人做好事不难,难的是一辈子都做好事。有一次,李雪贞在导诊台听到一名病人咨询,她以丰富的经验判断出该名病人是心脏方面的疾病,并将他亲自送到主治医生那里。主治医生一看也被吓一跳,直说病情严重,不能再耽搁下去了。这名病人后来向李雪贞连连道谢,因为他从不知道自己的心脏有问题。像这样的事情举不胜举。虽然李雪贞一直以共产党员的标准要求自己。但她最遗憾的事情就是没能成为一名共产党员。前不久,她再次提出了入党申请。她说:“我从小就是党培养大的。”她一辈子都在贡献自己的光与热。

李雪贞在为患者量血压。

李雪贞在为患者量血压。

[责任编辑:袁勤勤]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明