• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

军民同心抗洪魔

  • 发布时间:2016-07-16 11:55
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 周慧超)“单位所有人员,取消双休,全力打好这场抗洪仗。”“妈妈,这些东西解放军叔叔够用吗?”“这是长江大堤,一百米外是居民区,两者的中间,隔着一个我。”“还好,台风尼伯特转了一个弯,绕过了九江。”

2016年的夏天似乎比平时来得更晚一些,天正要热起来的时候,谁也没想到类似1998年的大洪水又来了。

7月9日早7时,市区金鸡坡油库附近长江大堤发生泄漏;7月9日下午5时,江洲镇北堤附近一处空地突然出现泡泉险情;7月10日晚10时,长江大堤九江段永安堤江边电排站河道(距离堤坝505米)突现一处管涌……

长江、鄱阳湖、修河、博阳河、八里湖、赛湖……九江境内多个河湖水位已全面超警戒,全市防汛形势异常严峻。

万众一心 众志成城

今年入汛以来,九江市先后出现了20次降水天气过程,全市平均降水925.8毫米,较常年同期偏多四成。

7月一开始,九江就陷入一片雨中。从2日到6日,暴雨、大暴雨、特大暴雨轮番肆虐。至7月6日18时,全市平均降雨量为207.6毫米,彭泽县降雨量达318.3毫米,庐山市降雨量达294.2毫米。强降雨导致山洪暴发,江湖水位猛涨,7月5日17时起,九江迅速启动防汛Ⅲ级应急响应,全面打响了抗洪抢险战役。7月8日,升级为Ⅱ级应急响应。市领导靠前指挥,带领广大干部群众奋力抗洪抢险。

这一轮强降雨,来势之猛、强度之大非常少见,造成修水、彭泽、湖口、德安、永修等地山洪暴发,许多村庄一片汪洋,大量群众被洪水围困。此轮强降雨导致九江市13个县(市、区)和九江开发区、八里湖新区205个乡(镇、街道)受灾,农作物受灾面积达101.5万亩,受灾人口86.75万人,倒塌房屋1113间,直接经济损失7.7亿多元。

“有的人误认为现在水位没有98年高,长江大堤又进行了加高加固。但事实上并非如此,从昨天永安堤、永修立新堤发生管涌的情况看,说明我市防汛形势不容乐观,不能有丝毫侥幸,不能有丝毫麻痹,不能有丝毫懈怠。一定要保持高度警惕,以‘杀鸡用牛刀’的力度,严阵以待,严密部署,严防死守,抓好工作落实。”市委书记杨伟东在7月7日的全市防汛抗洪紧急部署视频会上说。

这一次到底会不会是1998年的历史重演,洪水无情,天气无常,现在谁也说不清。与其寄望于台风走不走留不留,九江决定掌握更多的主动权。

市委四套班子成员全部驻扎防汛一线,要求克服麻痹思想,24小时严防死守,全方位巡堤查险;驻浙部队星夜兼程火速驰援,18年前那支救了整个九江城的部队又来了;专家组、技术组、督察组等七个组别日夜巡防,落实任务和要求;几乎所有市直机关单位取消休假,长江大堤百米一岗24小时不间断巡堤;县、乡、村、组四级干部全力投入抗洪抢险,做到不留死角、不留盲区;爱心企业和老百姓自发组织各种慰问活动,九江市场上的痱子粉、风油精等防暑降温药品几乎销售一空……

这个时候,这句“万众一心,众志成城”,已经不是墙上的标语和口号,这八个字变成了沙土和汗水,在每个援浔将士和九江老百姓的心里和手里。

星夜驰援 鱼水深情

有人说,一座城,像一个人。那些曾发生在这里的真实事件被人津津乐道,被人口耳相传,被人深深铭记,偶尔想起来的时候还能收获当时的感动,这就是一座城市的集体记忆。

在九江这座老城的集体记忆里,1998年的色彩是黄绿相间的,黄色的是漫天的洪水,倾倒了房屋,冲毁了家园,浸湿了全城百姓的眼眸。绿色的,是挡住那片黄色的希望,是生命的颜色,是子弟兵的颜色。

“一到九江,我就感觉到这个城市里与众不同的和谐。”驻浙某部队战士孙志云说,“我们这支部队就是1998年抗洪中第一个发现九江决口险情,第一个组织群众撤离的单位。”这一次,也正是他们,发现了位于金鸡坡油库附近的首次险情。这是该部队在18年间第3次向九江驰援,而这次随军而来的反坦克导弹连李政委更是亲身参加了1998年的抗洪抢险。

18年的时间,当年的“兵蛋子”变成了挥斥方遒的铁骨汉子,18年的时间,九江城变大了变美了,不变的是对这一片土地深沉的爱和军民之间的鱼水深情。

截至12日,共有3500余名部队官兵驰援九江,他们有的驻扎在市区,有的驻扎在深山,长江的水流到哪里,他们就在哪里,哪里危险,他们就去哪里。

战士们吃得饱不饱?睡得好不好?蚊虫多不多?帮不上别的忙,老百姓可以做的很有限,绿豆能解暑,风油精能驱蚊,防晒霜能防止晒伤……有人上堤在战士们休息的时候唱歌解闷,有人带着剃刀帮战士们理发,只有想不到,没有做不到。“九江的老百姓特别热情,我知道这是一种缘分,军民的缘分。”孙志云说。

严密部署 严防死守

滨江路毗邻大中路商业街,靠近四码头信华广场这一段也是个热闹集市,现在这里却成了一个“战场”。

临江的健身器材被江水吞没了,岸边停泊的船只也随着水涨船高,从江堤上露了大半个身子出来,沿江路边百来米一岗一哨,沙包、探水杆、救生衣悬挂在哨棚内。

“众志成城,打赢防汛抗洪战。”朴实的标语没有华丽修辞,却道出了这座城市现在正处于特别的时期。九江这座城市襟江带湖,因水而名,得水之灵,水是九江的骄傲,然而历史上,九江也数度被水所伤。在这一代人的记忆中,1954年,1998年,甚至刚刚过去不久的2010年,水位超警戒、泄漏、管涌,甚至破坝,九江人的记忆中,总是有太多关于洪水的记忆。虽然已经过去数年,但是很多人仍然记得1998年的那天下午,闷,热,消息传来的时候伴随着的是渐渐浸漫过来的水和各种各样的吆喝。

“几乎全城的人都在朝东跑,传说师专那块地势最高,我爸妈没顾着收拾东西,拽着我就跑。”市民小范说,那时候他还小,连少先队员都不是,他坐在大澡盆里,慢慢地被父亲推出了水面。现在他已然是一名党员,这一周以来,他跟着单位同事一起,也肩负起了巡堤的任务。

7月5日,九江市防汛抗旱指挥部发布急电《关于规范高水位巡堤查险防守工作的通知》。一线巡堤人员必须做到“七到位”:值守人员到位,确保有带班领导,有倒班轮值人员;值守哨棚到位,确保人员轮休有场所;照明保障到位,确保夜晚巡堤看得见;巡查标识到位,确保人员能识别;查险设施到位,确保巡查除险有工具;工作标准到位,确保巡查规范化;工作台账到位,确保交接有记录。

长江防汛抗旱总指挥部办公室副主任陈敏11日称,目前,长江2号洪峰正通过九江至大通江段,长江中下游干流各主要控制站均已现峰转退。监利站7月10日晚退至警戒水位以下,城陵矶以下江段仍处于超警戒水位状态。预计城陵矶至汉口江段7月14日前后将退出警戒水位。考虑长江中下游7月中旬期间仍有2次明显降雨过程,九江至大通江段未来一段时间仍将维持超警戒水位状态。

记者从九江市防汛抗旱指挥部了解到,长江九江段全长152公里,目前九江段整体形势稳定,防汛工作重点在加固堤坝和巡逻,上一轮降水中出现的险情都得到及时处理。而目前,九江防汛抗洪堤坝比较薄弱的地方在一些乡镇,市区就是乌石矶以下的下游堤坝,堤坝条件相对较差,修筑的时间比较早,材料和结构都很薄弱,上一轮降水的第一处险情就发生在金鸡坡油库附近。所以,仍需严防死守,不能掉以轻心。

QQ截图20160716115454

 

[责任编辑:袁勤勤]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明