• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

部队官兵 抗洪抢险的中流砥柱

  • 发布时间:2016-07-16 12:00
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯( 吴堂 余伟 记者 吴凤思)7月12日和14日下午,突降暴雨,瑞昌长河水位猛涨,让本就危机重重的赛湖堤坝险情进一步加重,镇守该段堤坝的武警官兵立即对堤坝进行了紧急加固。

接连几天都是烈日当空,一群武警官兵和解放军战士铲沙、装沙、扛沙袋,忙得汗流浃背,军帽刚戴在头上就被淋漓的汗水浸湿,不少官兵用毛巾裹着头就上堤工作。午间休息时,一大群官兵把麻袋铺在林间的草地上作席,顾不上蜘蛛、蚂蚁、蚊虫在身边来回,倒地而睡,鼾声阵阵。据悉,7月10日16时,受长江超水位顶托,赛湖水位达21.39米,超汛限水位2.39米。据气象部门预报,7月15日至20日,辖区还有一轮强降雨,赛湖数十公里堤坝恐再次全面告急。

为确保赛湖大堤万无一失,确保周边居民生命财产安全。7月11日,瑞昌市人武部动员1200余名民兵预备役人员迅速投入到抗洪抢险第一线,紧急投入战斗。支援瑞昌抗洪抢险的解放军73051部队400余名官兵,会同前期投入的3500名干部群众、市民兵应急分队360人,共投入5280名军警民人员奋战在赛湖大堤上。

两年前,蒋一民、周升兵、曹级3位瑞昌籍战士带着家乡父老的深情厚望,应征入伍,远赴浙江金华驻防。现在,他们随所在部队回乡支援防汛抗洪,路过自家门而不入,直接与战友一道上赛湖大堤参与抢险。据悉,浙江金华派往瑞昌筑堤的400余名官兵所在部队在1998年洪灾、2008年雪灾都曾前来九江支援。为了防备7月15日的强降雨,帮助瑞昌人民安全度汛,最迟到7月14日前,全体官兵要修筑完成最后9公里的子堤。所以上堤的这段时间,官兵们每天都忙到晚上八九时才收队休息。

抗洪一线、绿色军营里,各类感人故事不胜枚举。近日,在泉山开发区丁家咀转移受困群众中,彭泽县人武部职工袁少华因冒大雨驾船3个多小时,转移群众100余人。因淋雨时间过长,且过度疲劳,导致重度感冒,中途晕倒在岸边2次,但他坚持不休息,喝瓶藿香正气水,又坐在了冲锋舟驾驶位置。因为空腹喝了不少降暑药品,到了晚上,袁少华胃痛得实在不行。人武部长强行安排驾驶员带他到药店买药,老板坚持不收钱,袁少华却坚持说:“如果不收,我就不买”。

袁少华说:“这是一个军人应当遵守的群众纪律素养。不管是做人还是做事,都要对得起曾经穿过的绿军装。”第二天,他又继续投入到抢险之中。

战士在赛湖堤紧急抢险。(吴凤思 摄)

战士在赛湖堤紧急抢险。(吴凤思 摄)

[责任编辑:袁勤勤]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明