• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

基层乡镇 芳湖大堤与洪水较量

  • 发布时间:2016-07-16 12:04
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(李琪 许华)7月12日,一到彭泽县芙蓉农场芙农圩,就被鏖战在大堤上的军民抗洪抢险宏大场面所震撼:红旗飘飘、机械轰鸣、人车穿梭,2000方石料堆积如山,2000根险桩削尖待用,100多名武警水电二总队官兵打桩的打桩、装袋的装袋、压石的压石、堆土的堆土,战士挥汗如雨、泥土裹身、穿流不息,指挥员哨声阵阵,指挥有序;农场干群运石的运石、削桩的削桩、运输的运输,全力做好武警部队的物资保障……军地联合、协同作战,军民们已在此大堤上轮番奋战了三天三夜,7月10日发生的滑坡重大险情目前已基本得到控制。

7月2日至7月12日380毫米的强降雨,使长江支流的芳湖水位陡涨至20.54米,超警戒水位2.54米,地处芳湖中心的芙蓉农场芙农圩、国有圩两座22公里万亩圩堤因战线长、堤身薄、蚁穴多,险情不断,全场1300名干群、市县80名防汛工作队和武警驻场官兵130人日夜驻守大堤,严防死守,先后处置塌方、滑坡、跌窝、管涌等重大险情16起、中小险情32起,耗费石子3100方、石块900方、瓜子片210方、险桩2900根、干土1800方、化纤袋3万条。

为迎战“尼伯特”台风袭击,干部群众众志成城、严防死守。农科所大堤需加筑600米子坝,220名群众自发组织投入战斗,与武警官兵协同作战。70岁的农科所退休职工王兴成不顾年迈体弱,冲向堤坝,抢背防浪布、挖土灌袋,泥水裹身全然不顾,从上午一直干到下午,当有人问他为什么这么大年纪还来防汛时,老人不加思索地回答:“没有圩堤哪有家园?”

7月11日上午水产场段大堤发生管涌,洞口被洪水冲出2米宽的大口,深不见底。面对汹涌的洪水,参与抢险的水产场职工丁立昌毫不犹豫第一个跳进洞内,一会儿潜水探摸,一会儿露头吸气,经过几番入水,终于摸清洞内出水口情况,为指挥部及时处置险情提供了重要参考。丁立昌家今年养了400亩鱼池,投入100多万元,这次洪灾全部被淹,损失近150万元,他强忍泪水,舍小家顾大家,日夜驻守大堤抗洪抢险。

总场机关综治办主任朱旺泽自7月2日到芙农圩防汛以来,负责巡逻查险带班、运送抢险物资等工作,上堤10天仅休息3个晚上。7月10日为了运送武警部队抢险材料,他中暑休克倒在大堤上,被紧急送往农场卫生院输液,医生劝他治好病再上堤,晚上19时他拔掉未打完的吊瓶,又奔向自己的责任堤段,参加巡逻带班。总场领导得知情况后命令他回医院医治,他坚持说:“晚上巡逻查险最重要,轮到我带班决不能脱岗,因为我对堤段情况熟悉。”见他说得有理,在场的干群投去赞许的目光。

在芙蓉农场抗洪大堤上,感人的故事不胜枚举……

目前,芳湖水位仍居高不下,但芙蓉农场两座万亩圩堤上抗洪抢险的军民个个精神饱满、斗志旺盛,物资准备到位,预案准备齐全,他们正全力以赴抗击洪魔!

[责任编辑:袁勤勤]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明