• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

都昌绿色崛起步稳蹄疾

  • 发布时间:2016-08-04 09:16
  • 来源: 九江新闻网

美丽湖乡 生态家园

都昌绿色崛起步稳蹄疾

九江新闻网都昌讯(汪国山 宗高)都昌县走“生态立县,绿色崛起”之路,打造鄱阳湖区生态经济强县。日前,都昌县开展“净水、净空、净土”行动,启动矿山环境、畜禽养殖、珠贝加工等12项整治,这是该县今年着力打好创建省级生态文明先行示范县攻坚战的一项具体举措。今年1∽5月,全县财政总收入达6.82亿元,固定资产投资达29.35亿元,工业主营业务收入达67亿元,分别比上年同期增长7.9%,19.1%,13.5%。

生态工业风生水起。都昌县创建循环经济园区、绿色工业园区,提升园区品位,园区面积拓展到9平方公里,入园企业达200余家。芙蓉山工业园区荣获全省先进园区,并成功创建省级服装鞋帽产业基地、省级小微企业创业园、全市返乡创业特色园。严把项目准入关,不管投资多大,凡是破坏生态环境的项目,一律不引进;凡是环评不达标的,一律不上马;凡是环保措施不到位、污染排放未达标的,一律限期整改;整改不达标的,坚决关停。浙江日昌升公司是一家生产高标号砂石骨料的现代化大型企业,石材加工可以做到“吃干榨尽”,解决环境治理难题。该公司日前落户苏山石材加工园区,项目预计投资20亿元,建成后年生产砂石骨料6000万吨,年纳税6亿元。在改造提升传统产业的同时,重点发展新能源、生物医药、绿色食品等产业。有着中国百慕大之称的老爷庙水域建成了江西省迄今最大的风电项目——老爷庙风电场,安装了33台单机容量1500KW的风电机组,年发电量达1.02亿千瓦时,过去的风魔已经变成造福人类的天使。都昌已建成风电场4个,装机容量17.55万千瓦,打造了全省最大的风电基地。利用丰富的光照资源,都昌还开工建设一批渔光互补、农业光伏发电项目,建成全省重要的新能源基地。今年1∽5月,全县共签约引进5000万元以上项目18个,其中亿元以上项目10个,20亿元以上项目1个,实际利用外资4842万美元,比上年同期增长69.5%。

生态农业枝繁叶茂。都昌建成国家级农业标准化示范区4个,省级11个,荣获“全省绿色食品十强县”。水产养殖转型升级,新建国家级健康养殖基地13个,在全省率先突破超大珍珠培育和翘嘴鲌人工繁养技术,跻身全国水产发展先进县,全省水产十强县。围绕建设现代农业强县目标,推广农业产业化、规模化、机械化、标准化、生态化生产,打造“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌。全县建有生猪标准化养殖场54家,绿色大米基地24.7万亩,绿色油菜生产基地21.9万亩,早熟梨无公害基地5000亩,绿色蔬菜基地5000亩,无公害生产技术得到广泛运用。都昌以建设现代农业百里示范长廊为抓手,加快现代农业示范园区建设。春桥乡的鄱湖晨晖农庄,真正做到资源循环利用,环境友好零排放。农庄目前已有75个应季蔬菜品种通过了有机认证,成为九江第一家有机产品认证的蔬菜企业。晨晖农庄已逐步发展成为集生态循环种养、加工配送、休闲旅游和示范推广为一体的农业现代化企业,种植养殖模式得到农业部推介。

生态旅游蓄势待发。都昌依托山水资源优势,围绕打造“中国生命湖泊之都、江南生态旅游胜地”目标,发展生态旅游。抢抓交通区位改善机遇,对接庐山,山湖联动,打造环鄱阳湖旅游板块。以县城东湖南山风景区和老爷庙风景区开发为龙头,以棠荫国际水生态体验岛、张岭水库国家级水利风景区等为重点,以观光休闲、养生度假为主题,丰富生态旅游。矶山生态鱼庄等3家乡村旅游点荣获“中国乡村旅游金牌农家乐”称号。鄱湖人家旅游度假区项目入围《2016年全国优选旅游项目名录》。与中交广航局签订投资100亿元的鄱阳湖生态旅游度假综合开发项目框架协议,推进生态旅游资源大开发。

生态家园亲山近水。都昌利用濒临鄱阳湖的独特优势,打开湖岸线、留足风景线,城市品位不断提升。近5年来,实施重点城建项目110个,新增绿化面积30多万平方米。按照做大县城、做大中心集镇、做美一般集镇“两做大一做美”发展思路,大力建设生态城镇。围绕打造滨湖亲水生态田园宜居宜业30万人口的城市,在县城持续推进“四城同创”活动,开展城区环境综合整治,全面改造完善污水管网,实施雨污分流,在全省县一级率先建设污水处理厂。投资3500万元,在农村推进“户分类、村收集、乡转运、县处理”为主的城乡一体化垃圾处理模式,实现农村清洁工程全覆盖。该县连续5年被评为全省湿地候鸟保护先进县,并被授予“中国小天鹅之乡”。

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明