• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

江西规划环鄱阳湖生态城市群 九江定位为省域副中心城市

  • 发布时间:2016-08-11 07:56
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯(记者 黄梦如)近期,省住建厅完成了《环鄱阳湖生态城市群规划(2015-2030)》和《南昌大都市区规划(2015-2030)》(以下统称“两项规划”)编制工作。8月10日,省住建厅对两项规划内容摘要及部分图纸向社会进行公示,社会群众可在省住建厅官网查询并提出完善修改意见,以书面或电子邮件(电子邮箱:jxsjstghc@126.com)形式于9月5日前发送至省住建厅城乡规划处。浔阳晚报记者从两项规划内容摘要中了解到,我市将被打造成省域副中心城市,到2020年,成为人口达100万至300万人规模的大城市。

环鄱阳湖生态城市群规划(2015-2030)

环鄱阳湖生态城市群规划(2015-2030)

1 我省将打造“一核、一脊、两翼、两区”格局

《环鄱阳湖生态城市群规划(2015-2030)》(以下简称《城市群规划》)范围与国务院批复的《长江中游城市群发展规划》确定的江西省相应辖区范围一致,涉及南昌、九江、景德镇、上饶、鹰潭、宜春、新余、萍乡等地级市全部行政辖区和抚州市辖区、东乡县、金溪县、崇仁县,吉安的新干县、峡江县,区域面积9.23万平方公里。

《城市群规划》提出,环鄱阳湖生态城市群将形成“一核、一脊、两翼、两区”的城镇空间格局。“一核”为南昌大都市区,是全省人口与区域性服务功能的核心聚集区,加快建设南昌核心增长极,建成长江中游城市群“中三角”的重要一极。“一脊”为南昌大都市区、九江都市区组成的昌九一体化发展区,是引导环鄱阳湖城市群绿色崛起的核心地区,以赣江新区作为联动两大都市区的纽带,加快推进绿色城镇化、绿色产业集群发展。“两翼”分别为东部的信江河谷城镇群、西部的新宜萍城镇群,是城镇化、产业化的重点承载地区,也是推进跨区域合作的门户地区。“两区”分别为赣东北以景德镇为核心的景婺鄱城镇协调发展地区,发挥区域的文化、旅游与生态资源优势,共同建设景德镇国际陶瓷文化与生态景观游憩地;赣西北的幕阜山-九岭山风景游憩地是长江中游城市群的“绿肺”和休闲后花园。

2 九江将成100~300万人的省域副中心城市

《城市群规划》提出,合理引导大中小城市发展。到2020年,300万至500万人规模大城市1座,为南昌(包含南昌县);100万至300万人规模大城市2座,为九江(包含九江县、瑞昌、湖口、庐山)、上饶(含上饶县)。根据《城市群规划》提出的“将推进中心城市合理分工”,南昌(含南昌县)为省域中心城市、国家重要的区域性中心城市,九江(含九江县、瑞昌、湖口和庐山)、上饶(含上饶县)为省域副中心城市,是跨省一定区域范围的经济、科教文化中心与综合交通枢纽。

《城市群规划》还提出,推动昌九一体化,构筑“1+2”复合城镇发展走廊。包括昌九城镇密集发展走廊,东部蓝色小城镇发展带和西部绿色小城镇发展带,共同构筑环鄱阳湖生态城市群的“中脊”。昌九城镇走廊以南昌大都市核心区、九江都市区核心区为两极,赣江新区、抚州、丰城-樟树、高安等城市为增长极,走廊地带的小城镇为支点,依托轨道网络、高速公路和城际快速通道组成的交通走廊为骨架,构筑昌九城镇密集发展内走廊。

对于省内的区域合作,《城市群规划》和《大都市区规划》都起到了至关重要的作用。一方面推进昌九一体化发展,研究设立昌九一体化发展基金,推进金融、医疗、社保等公共服务同城化,促进科教文体资源共享,并依托南昌大昌北地区、永修和共青城沿昌九发展廊道一线建设赣江新区;另一方面,推进昌抚一体化发展。打造昌抚一体化的全方式立体综合交通体系,疏通抚河航道,强化与南昌新港的联系,并建设抚州机场,发展支线航空业务。

[责任编辑:李芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明