• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

市县同创森林城 绿染浔城生态美

  • 发布时间:2016-08-12 09:30
  • 来源: 九江新闻网

——我市森林城市群建设掠影

九江新闻网讯(特约通讯员 徐红波 记者 汪东平)九江,简称“浔”,是一座有着2200多年历史的江南文化名城,历史的沉淀加上名山(庐山)、名江(长江)、名湖(鄱阳湖),赋予了九江令人艳羡的灵秀。这里胜迹如林,山水如画,有“九派浔阳郡,分明似画图”之美誉。

近年来,我市先后荣获“中国优秀旅游城市”“首届中国魅力城市”“最具国际影响力的旅游城市”“中国最佳休闲旅游城市十强”“全国十大宜居城市”“中国十大活力休闲城市”等称号。

自2012年底启动创建国家森林城市以来,我市坚持以习近平总书记“让城市融入大自然、让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”“绿水青山就是金山银山”等关于生态文明建设的系列重要论述为指导思想,紧紧围绕“山水文化城、森林新九江”的建设理念,把创建国家森林城市作为打造山水名城、推动绿色崛起的首要任务,作为提升城市品位、提高市民幸福指数和建设生态文明的重要抓手,坚持党委领导、政府主导、部门协作、上下联动、全民参与,形成了创森工作的强大合力。

为科学推进创森工作的开展,我市高起点、高标准编制了国家森林城市建设总体规划,按照“树有高度、林有厚度、绿有浓度、景有美度、城有韵度”的总体要求,依托优越的山水资源条件,坚持以大生态定位、大规划布局、大工程带动、大手笔投入,市县同创推进创森工作,中心城区绿化、县区绿化、乡村绿化和生态文化建设四大工程齐头并进,着力构建“一心、二带、三核、四区、十廊、百园、千村”的森林城市建设格局,真正实现了“让森林走进城市、让城市拥抱森林”的目标。

1

创森之初,我市明确市县同创森林城市思路,中心城区以外的8县3市同步启动创建省级森林城市工作。各县(市)均成立了专门机构,实行严格的目标责任制,制订了专项规划,实施了一批具有地域特色的精品城乡绿化工程和生态文化工程,其中每个县(市)都新建了一个以上的森林公园和湿地公园。市政府对当年成功创建省级森林城市的县(市)各奖励50万元。目前,11个县(市)已全部成功创建省级森林城市。

创森4年来,我市先后累计投入资金90余亿元,新增造林绿化面积99万亩。目前,全市森林覆盖率达55.15%,城市建成区绿化覆盖率达50.14%,人均公园绿地面积17.77平方米,九江市所辖11个县市全部成功创建省级森林城市,一座更加富有活力、生态宜居的森林城市已见雏形,城市知名度、美誉度和满意度不断提升,优越的生态环境已成为九江最宝贵的资源、最珍贵的财富、最亮丽的名片。

盛夏时节,当人们走进九江,映入眼帘的是青山碧水、蓝天白云、绿地萦绕、峰峦叠翠……处处呈现出“城在林中,路在绿中,房在园中,人在景中”的美丽画卷,会明显感觉凉爽、清新。在大自然缤纷的色彩中,绿最吸引眼球。因为,它是自然的底色,是一种意境,更是一种品质。在所有的字眼中,生态又显得更加沉稳,因为它象征着这方土地的安宁与祥和。在九江1.88万平方公里的土地上,500万九江儿女正共享着大自然的美好,那便是绿水、青山、好空气。

我市在“十三五”规划中提出,要巩固提升生态优势,严格保护生态环境,大力健全生态文明制度,实施“生态优先行动”,着力谱写美丽中国江西样板的“九江诗篇”。九江人民坚信,坚持绿色发展,九江发展的“底色”会更加养眼!

11个充满绿色的省级森林城市

正以独特的魅力展现在人们面前

修水县(2014年授牌)地处江西省西北部,位于湘鄂赣三省九县交汇处,是南昌、长沙、武汉三个省会的中心点。全县森林覆盖率达73.46%,是我国南方48个重点林业县之一。目前,城区绿化面积达697.95公顷,绿化覆盖率达47%,公园绿地面积224.89公顷,人均公园绿地面积达14.65平方米,人均乔木达3.5株,城市街道绿化率达100%,形成了“城在山中,水在城中,房在树中,人在画中”的城市森林景观。

2

梁海 摄

武宁县(2014年授牌)位于江西省西北部,地处湘鄂赣三省边陲要冲。境内林海苍莽、群山耸翠,生态优良。山水武宁,因山美、水美被誉为“最值得向世界推介的50个中国最美小城”。武宁县紧紧围绕中心城区绿化建设工程、森林乡村建设工程、绿色通道提升工程等增绿工程,深入开展创森工作,城乡生态面貌全面改善,人居环境更加优化,生态产业链条更趋完整。全县森林覆盖率达73.67%,城区绿化面积达739.23公顷,绿化覆盖率达57.3%,公园绿地面积223.07公顷,人均公园绿地面积达23.48平方米,构建起了“一环、四区、五片、八廊”的森林格局。

3

范德才 摄

德安县(2014年授牌)位于江西省北部,俗有“楚尾吴头”之称。德安县通过全民动员、全力推动,实施城区绿化、通道绿化、乡村绿化、林业产业基地建设,全县森林覆盖率达60.56%,城区绿化面积达565.2公顷,绿化覆盖率达47.1%,公园绿地面积115.63公顷,人均公园绿地面积达15.52平方米,全县境内的高速公路、国道、铁路等通道可绿化地段绿化率达到100%,形成了“一核两珠,三带四区,绿斑拥翠”的绿色生态格局。

QQ截图20160812091849

张祖和 摄

庐山市(2014年授牌)位于江西省北部,是一个集名山(庐山)、名湖(鄱阳湖)于一体、揽自然和人文景观于一身的全国最年轻的城市。2016年5月30日上午,庐山市成立大会隆重举行,撤销星子县,设立县级庐山市。庐山市按照项目带动、城乡联动、整体推动的要求,持续加强城市建成区、城市规划区绿化建设,涵盖湿地公园、主干道、宜林地、集镇及村庄等依山傍湖城市带,形成了“一核二环,三纵三横,五园多楔,绿斑棋布”的城区绿地整体空间布局。

4

饶金星 摄

九江县(2014年授牌)位于江西省北部,九江市西北部,长江中游南岸,庐山西麓。九江县坚持高起点规划、高标准实施,对县城建成区内的主次干道、森林公园、小游园、街头绿地、广场绿地、单位庭院、小区绿化、厂区绿化、通道绿化、乡村绿化建设任务进行层层分解,落实责任部门和单位。全县森林覆盖率达31.51%,城区绿化面积达445.95公顷,绿化覆盖率达38.51%,公园绿地面积117.88公顷,人均公园绿地面积达12.22平方米,构建了一幅“城在林中,房在园中,路在绿中,人在景中”的生态画卷。

QQ截图20160812092132

方乐新 摄

湖口县(2014年授牌)地处鄱阳湖入长江之口而得名,是“江西水上北大门”,素有“江湖锁钥,三省通衢”之称。全县森林覆盖率达26.79%,城区绿化面积达556.38公顷,绿化覆盖率达43.13%,乔木绿地率33.76%,人均拥有乔木3.12株;公园绿地面积147.11公顷,人均公园绿地面积达12.31平方米,城区建设各类公园、游园、广场16个,形成了“一环屏障、两楔相映、三区叠翠、八脉绿廊”的森林生态布局。

刘广 摄

刘广 摄

彭泽县(2014年授牌)地处江西省最北部,长江中下游南岸,素有“七省扼塞”“赣北大门”之称,拥有全国唯一野生梅花鹿南方亚种自然保护区——国家级梅花鹿生态旅游景区。全县森林覆盖率为52.15%,是全省重点林业县。目前,城区绿化面积567.3公顷,绿化覆盖率43.1%,公园绿地面积107.3公顷,人均公园面积14.7平方米,人均乔木株数3.14株;建成综合公园2个、城市广场3个、专类公园2个、街旁与小区游园9个,一座具有田园风格、山水灵秀的森林新城正在逐步显现。

5

张国衡 摄

永修县(2014年授牌)位于江西省北部,昌九工业走廊中段,集大山大水大工业于一体,汇名寺名湖名镇于一身,是昌九走廊的发展热土、鄱阳湖畔的生态明珠。永修县精心打造修河国家湿地公园、湖东省级森林公园、沿河景观公园等城市景观。全县森林覆盖率达36.53%,绿化升级28条城区主干道,城区绿化面积达440.38公顷,绿化覆盖率达41.62%,公园绿地面积168.5公顷,人均公园绿地面积达19.92平方米,形成了“乡村绿化、森林进城”的绿化格局。

6

余永冬 摄

瑞昌市(2016年授牌)地处长江南岸,江西北部,九江西郊,素来享有“青铜故里”“剪纸之乡”的美誉。瑞昌市着力打造景观带工程、新增10个地块城市绿地、16项城市道路绿化升级改造、龙口源省级森林公园、安定湖省级湿地公园、生态文化科普教育基地等工程。目前,全市森林覆盖率达60.98%,城区绿化面积达691.7公顷,绿化覆盖率达44.09%,公园绿地面积194.8公顷,人均公园绿地面积达12.65平方米,市区、城市周边、山川的绿色融为一体,形成了一个全方位、立体化的绿色生态城市。

市创森办供图

市创森办供图

共青城市(2016年授牌)位于江西省北部,庐山南麓,鄱阳湖西岸,素有“鄱阳湖畔的明珠,京九线上的名城”之美誉。全市城区绿化面积达782.56公顷,绿化覆盖率达42%,公园绿地面积210.35公顷,人均公园绿地面积达17.53平方米,乔木48万株,人均乔木达3.8株,城市建成区有各类公园15个,平均每500米范围有1个公共休闲绿地,形成了“一环三楔,五区七带,绿斑叠翠”的城区绿地整体空间布局。

8

孙柱梁 摄

都昌县(2016年授牌)位于江西省北部,濒临鄱阳湖,地处“五水汇一湖”要冲,素有鱼米之乡的美誉。全县森林覆盖率达32.56%,城区绿化面积达708.91公顷,绿化覆盖率达46.33%,公园绿地面积175.17公顷,人均公园绿地面积达11.68平方米,平均每500米公共休闲绿地数1.1个,人均乔木3.2株,构建了“一心两区,两园多廊,绿斑棋布,山水绕城”的森林城市新布局,使森林环抱、绿树成荫、碧草青青的都昌县城真正成为镶嵌在鄱阳湖上的一颗璀璨明珠。

9

余文强 摄

[责任编辑:李芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明