• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

爬山虎悄悄“爬”进她俩生活

  • 发布时间:2016-08-12 10:00
  • 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

养护的人和它18年“同吃同睡” 栽的人常“回家”看它

爬山虎悄悄“爬”进她俩生活

九江新闻网讯(记者 金璐 文/摄)在人民路469号有一片爬山虎,路过的人会情不自禁地停下脚步观赏一番。一栋2层楼的老房子从屋底至屋顶,四面墙都布满了厚厚的爬山虎,藤叶把整个墙面都遮盖了,犹如一个巨大的绿色屏障。爬山虎不仅让拾荒吴老太有了个冬暖夏凉的废品中转站,也是居民熊菊花的好伙伴,更是大树下社区主任胡和珍的“孩子”。如今,越来越多的人采用种植爬山虎、建设屋顶花园等庭院护绿的方式,美化了我们的家园。

旁边店家:特意为爬山虎留水管

爬满爬山虎的老房子原是人民路街道幸福里社区的老办公楼,后来成为罗家洼社区办公楼,罗家洼社区“搬家”后,这里基本空着,而满墙的爬山虎如同绿色魔盒,经常吸引路过的行人驻足观看。爬山虎为啥长这么好?浔阳晚报记者带着好奇,来到旁边开副食店的熊菊花家一探究竟。

“我在这开了18年店,爬山虎的根就在我房子里面,每天靠着它睡觉,水池那有根水管直接流到它根部。”熊菊花说。熊菊花原是搬运公司职工,1998年,她在社区旁边搭建了一间小屋,和丈夫经营起社区副食店,吃住都在这间小屋里,18年来从未离开过。“当初小屋就是靠着爬山虎根部搭建的,所以它的根就在房子里,为了不破坏它,我们还特意在水池那留了根水管,平时我们洗碗、洗衣服的水都会顺着水管流到爬山虎的根部。”熊大姐说,这应该就是爬山虎这么多年来从未死过,而且还越长越好的原因。

“它生命力很顽强,这么多年来我们没怎么操心。夏天有了爬山虎的庇护,房子里室内温度比其他地方低了几度。冬天,爬山虎大部分叶子都会脱落,只剩下藤条,真正是冬暖夏凉。”熊大姐说,“很多人都说会引蛇,我住了18年,从没有遇到过。”因为爬山虎不招虫子,美化环境还净化空气,很多人都找她,想种植爬山虎。“折一枝藤自己放在土里插上就能活,很快就能顺着房子爬满。”熊大姐说。

对于自己照顾爬山虎这一说法,熊大姐并不认同。“跟它一起就是同吃同住18年,真的是我的好伙伴了。我们已经是相互做伴了。”熊大姐笑着说。

14

熊菊花说,她特意为爬山虎留了水管。

社区:为改善办公条件种下爬山虎

“从我在这里开店就有了这爬山虎,应该是原来罗家洼社区胡主任种的。”熊大姐说,随后,记者辗转找到熊大姐口中的胡主任,她叫胡和珍,如今是人民路街道大树下社区主任,有着31年社区工作经验。

谈起自己19年前种下爬山虎的原因,胡主任表示,那时候就是希望大家有个好环境。胡主任说,1997年,她担任罗家洼社区主任,那时候人民路四处都是荒地,四周没有什么商品房,只有一栋社区办公楼伫立在那。“那时社区条件十分有限,别说空调,电风扇都只有一台,夏天太阳一出来,就对着办公楼晒,墙面容易受损不说,室内也跟烤炉一样。”因此,她就一直琢磨着怎么改善办公条件。有一次,她路过社区一户居民家,看到满墙的爬山虎,满眼绿色不仅让人看着十分舒服,还可以挡阳。“当时就觉得特别好,可以改善办公条件,所以特意从别人家折了一枝藤种在社区办公楼外,每天精心浇水施肥,跟照顾自己孩子一样。”胡主任说。很快,爬山虎就爬满了整栋小楼,就像给小楼穿了一件绿色的衣服,在里面办公也特别阴凉。“那时候社区办公楼也成了一道风景。”胡主任说,后来,自己调到大树下社区担任主任,但每天下班回家,她都会特意从这经过看看这满墙的爬山虎。“毕竟是自己亲手栽种的,这么多年就跟自己孩子一样,所以也会经常回家看看它。”

探访:不少社区楼房披绿衣

记者在采访中发现,像春安里社区、湖滨社区等不少社区里的楼房都“穿上”了爬山虎的绿色外衣,大面积的绿色不仅给大家带来凉意,也成为城市里一道道风景,小小的爬山虎给我们送暖送凉,护墙护坡,又见缝插绿,是空中绿化的点睛之笔,更为浔城创森工作添彩,可谓一举多得,有条件的居民,何乐而不种!

15

老房子四面墙都爬满了爬山虎。

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明