• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

览尽浔城皆是景,一城山水满城绿

  • 发布时间:2016-08-13 09:51
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

全市森林覆盖率达55.15% 人均公园绿地面积达17.77平方米

九江新闻网讯(欧阳卫军 徐红波 记者 包四华)“现在,你那儿的地面正烫得发滚。九江气温虽高达35℃,可我家全被‘绿色’遮盖了,凉飕飕的,你就呆在那羡慕嫉妒恨吧!”8月12日中午,网友“[email protected]”通过微信发给远在武汉的同学炫耀的一句话,道出了九江最大的一个优势——绿色增多,带给市民的凉爽福利自然也就增多了。而在这背后,就是九江人这些年来通过创建国家森林城市带来的巨大变化。细心的市民还会发现,如今在城区转一圈,映入眼帘的绿色明显增多了,一城山水半城绿,一年四季花开轮流不谢。

为创建国家森林城市这块“含金量”极高的国家级招牌,市委、市政府审时度势,于2012年底启动创建工作。在推进过程中,我市坚持以习近平总书记“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”等关于生态文明建设的系列重要论述为指导思想,努力做好“心中播绿”和“大地植绿”两篇文章,既注重通过造林实践实现城市林业建设提质提量,更注重通过宣传教育实现生态文明观念入脑入心。至今,全市累计投入资金90余亿元,新增造林绿化面积99万亩。目前,市域森林覆盖率达55.15%,城市建成区绿化覆盖率达50.14%,建成区人均公园绿地面积达17.77平方米,所辖11个县(市)全部成功创建省级森林城市,城市知名度、美誉度和满意度不断提升,优越的生态环境已成为九江最宝贵的资源、最珍贵的财富、最亮丽的名片。

九江一隅。(记者欧阳 海员 摄)

九江一隅。(记者欧阳 海员 摄)

决策部署:高起点高标准

“树有高度、林有厚度、绿有浓度、景有美度、城有韵度”,创建之初,市委、市政府就高度重视“创森”工作,制定了要实现的创建目标。并将“创森”工作写入政府工作报告,成立了以市长为组长的创建国家森林城市工作领导小组,将“创森”年度任务完成情况纳入对市直部门及县(市)政府绩效考核评价指标体系,提出了要把九江建设成为江西绿色崛起的双核之一。市委、市政府、市人大、市政协四套班子主要领导多次作出指示、实地调研,并召开会议专题研究“创森”工作。

我市还在中心城区以外的8县3市同步启动创建省级森林城市工作,各县(市)均成立了专门机构,实行严格的目标责任制,要求每个县(市)都新建一个以上的森林公园和湿地公园。市政府对当年成功创建省级森林城市的县(市)各奖励50万元。目前,11个县(市)已全部成功创建省级森林城市。“创森”开展以来,市县两级财政投入森林城市建设资金达50余亿元。同时,争取上级投入资金20余亿元,吸引社会资金20余亿元参与森林城市建设。

我市还借助开展全民义务植树活动,持续实施领导干部新春植树活动,建立了一批“青年林”、“三八林”、“国防林”等志愿纪念林。5年来,全市参加义务植树1055万人次,植树3147万株,植树面积1.48万亩,尽责率达80%以上。

为了让更多的市民参与到其中,我市在重点景区、城市公园、森林公园、湿地公园、中小学校等建设了一批主题文化场馆、生态科普长廊,组织开展了征文摄影、书画美术、文艺汇演、认种认养、“十大树王”和森林生态科普教育基地评选等一系列生态科普活动,举行了大型广场宣传咨询日活动暨“创森”万人签名活动。利用电视、报纸、广播、网络等媒体以及公益广告、墙体标语、海报宣传、电话彩铃、画册、宣传手册、“创森”讲座等形式,全方位、深层次宣传“创森”工作。

“精品工程”带动城区绿化品位提升

在创建过程中,我市坚持适地适树,城区绿化主要以樟树、桂花等乡土树种为主,同时新增银杏、榉树、乌桕、紫薇、无患子等23种绿化树种作为补充。据统计,全市城市规划区内树种累计达606种,全市木本植物累计达1140种,其中乡土树种使用率达84.96%,树种丰富度达80%以上,郊区自然度达0.62。

为做好龙头示范,我市注重实施重点工程带动作用。先后打造了九龙山森林公园、九龙湖湿地公园、八里湖生态公园等37个城市公园;对城市主干道进行新造或补植提升,完成了庐山大道、濂溪大道、长虹大道等18条景观大道建设,形成常绿、落叶合理搭配,乔灌花相结合的复层森林景观;在街道沿线和道路交叉口,布局建设了德化东路小游园、陆家垄小游园等一批街头小游园和街旁绿地33个;建设了桃园路游园、濂溪游园等社区公园42个;通过对中心城区各类空地、边角地、公共地实施增绿补绿、见缝插绿,实现了市民出家门500米就有休闲绿地的目标。着力打造两类城市绿色空间,投资7500万元打造了40公里的环八里湖绿道系统,共建设慢行游憩绿道55公里;新建、改建、扩建20处绿荫停车场5.72万平方米。

四年来,11个县(市)投入大量资金在城区及近郊区完成了修水县大洋洲湿地公园、武宁县西海湿地公园等47个各具地域特色的精品公园绿地建设。县区所有新建街道都做到建设与绿化同步,对城市主干道实施乔木补植,提升绿荫密度,城区街道树冠覆盖率达40%以上。

我市还结合社会主义新农村建设,以建设美丽乡村为抓手,积极开展森林乡镇和森林村庄创建工作,着力抓好村庄庭院绿化、道路绿化、村旁绿化和农村风景林建设。目前,全市创建省级森林乡镇38个、省级森林村庄179个,美丽乡村正在变成现实。

将千年古城的传统文化与生态文化完美结合,成为我市“创森”的一大亮点。四年来,我市打造了庐山生态文化综合体、城市滨水生态文化园、鄱阳湖湿地生态文化教育基地等一批生态文化综合体;中心城区则重点建设了市森林博物馆、鄱阳湖植物园等生态文化工程;各县(市)结合实际,建设了森林或湿地博物馆;全市建设了一批森林生态文化教育示范基地。

“绿色产业”带动林农巧发财

在“创森”之中,我市还借此大力发展花卉苗木、森林旅游、林下经济等生态富民产业,为农民增收致富开辟新渠道,走出了一条特色、环保、生态的兴林富民之路。在林业部门的带领下,各地先后成立了一大批苗木生产经营合作社、苗木生产基地等,规模化培育香樟、桂花、紫薇等造林绿化苗木,全市苗木花卉产业基地总面积达14万亩,建立省级保障性苗圃7个,建立油茶良种嫁接苗省定点育苗单位3个,现已形成每年平均出圃苗木1.6亿株的重要苗木供应基地。“十二五”期间,全市共建设林果与林下经济面积59.22万亩。同时结合精准扶贫新建和改造油茶林23.43万亩。目前有国家级林下经济示范基地1家、省级林下经济示范基地13家,全市已建成3家省级油茶龙头企业。据统计,2015年全市实现林业产业总产值达到294.9亿元。

因地适宜开展森林生态旅游成为近年来的一个热点,对此,我市坚持“山上山下联动,城里城外融合,全市一盘棋”的方针,统一整合旅游资源,大力发展生态旅游,加快各类旅游品牌建设,构建了以风景区、森林公园、湿地公园为主和各类生态园区相结合的生态旅游发展体系,实现了生态与发展共赢。2015年,全市接待生态旅游1.05亿人次,实现生态旅游总收入922亿元。

四年来,全市完成森林抚育面积412.74万亩。修水、武宁、瑞昌、彭泽等县(市)实施了全面或部分封山育林。目前,全市生态公益林保护面积632.06万亩,实施封山育林面积953万亩。同时,持续加大古树名木保护力度。据统计,全市共有古树名木8721株,全部完成了建档和挂牌保护,落实了管护责任制。

[责任编辑:李芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明