• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

姜大伯为小区义务植树 种草药帮人治病

  • 发布时间:2016-08-15 09:27
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯(记者 叶涛)我市正在创建国家森林城市,致力打造山水文化城、森林新九江。这就需要全民动员、人人参与,携手共建绿色家园。

姜传喜今年74岁了,是龙山社区富祥馨园小区的一位居民。提及姜大伯,邻里无不竖起大拇指。他一直坚持为小区义务植树,带动小区居民的植树热情。不仅如此,他在闲暇时间还种植中草药,免费为被虫咬的市民治病。

利用小区空地义务植树

走进富祥馨园小区,不大的小花园里种植了品种繁多的树木。虽然现在已经立秋,但是植被依旧郁郁葱葱,让人感觉到了生命的气息。在一棵小树旁,浔阳晚报记者见到了正在修剪树枝的姜大伯,每天他都要抽空来打理花园里的树木花草。他告诉记者:“以前花园里到处是杂草,看上去凌乱不堪。后来我就寻思着将杂草铲除,在上面种植一些树木。说干就干,我和小区里的另外两位老伙计从蛇头岭买来苗木种在小区里,桂花树、樟树……都已经落地生根了。每到盛夏的时候,小区内是一片鸟语花香。”

在姜大伯的带领下,一些年轻人也自觉加入到植树的行列中来。而且小区居民很爱护树木,从不轻易破坏。记者在业主委员会的办公室里,看见了姜大伯引以为豪的植树工具。“不少都是搞绿化的朋友送的,他们被我的执着打动了。”姜大伯对记者说道。说了一会儿,姜大伯又拿着剪子去修剪树枝了。虽说已经步入古稀之年,但是剪起树枝来,他丝毫不亚于年轻人。临近中午时分,姜大伯仍然没放弃手中的工作。他对记者说:“老伴儿一定在家里等着我吃饭,她对我义务植树的支持,也是我坚持不懈的动力之一,很感谢她。”

种植中草药帮人治病

在小区的一角,记者看见姜大伯还种植了不少盆栽。有滴水观音、铁树、金橘……除了要照顾小区内的植被,姜大伯还要呵护这些属于自己一方天地的盆栽。姜大伯表示:“这些盆栽可以说既能登大雅之堂,也可入寻常百姓庭院,既能搁置案头赏心,也可放置屋角悦目。自从种植了它们之后,心情一天比一天愉悦。”松土、浇水,做起这些事情来,姜大伯驾轻就熟,已经很有经验了。所以,他种植的盆栽长势都很好。

在盆栽的后面,记者还看见一片绿色的植被。见记者有些疑惑,姜大伯打开了话匣子。“这是佛甲草,具有清热、消肿、解毒的功效。平时我也喜欢研究一下中医,特别是治疗毒虫叮咬的中草药。别看佛甲草不起眼,药效却不错。濂溪区赛阳镇曾经有位小姑娘被蚊虫叮咬了,当时眼睛肿得和葡萄一般大。后来,经人介绍来到我这里,我就是用佛甲草将她治好的。”谈及到自己做的一些善事,姜大伯说那都是举手之劳,能够帮助到别人最好。如果帮不到,也可以锻炼身体和陶冶情操。

[责任编辑:李芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明