• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江古稀老人江海安为小区义务护绿

  • 发布时间:2016-08-15 09:32
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

河畔花园业主纷纷点赞

九江新闻网讯(记者 张新红/文 欧阳海员/摄)在河畔花园有一名71岁的老人江海安。他热心小区绿化公益,自住进河畔花园后,义务为小区养护绿化,赢得业主们的交口称赞。在他的打理下,小区如同一个花园,不仅绿化了小区,也点缀了城市一角,为“创森”涂抹了一笔亮色。

河畔花园是有着10余年历史的老小区。早期,小区中央的花园绿树葱葱、花香怡人。但因为没有专业养护,花园内野草疯长。花园名不副实,令业主们惋惜。

江海安早年丧偶,1996年跟随子女到上海生活。他在上海找了一家专门从事园林的公司,跟在别人后面搞绿化和养护。多年下来,逐渐摸索了一整套绿化和养护的技能。随着年岁增高,江海安想回到九江养老。子女就在河畔花园给他买了套房子住,其家正对着小区的花园。

江海安说,自己每天起床就能看到花园里杂乱无章的景象,令他这个曾经的园林人很感伤,在家也是闲着,他就下楼将野草拔干净。同时,小区其他一些热心的业主也掏钱买来樟树、桂花树、橘树和葡萄树等,种植在花园里。

这些树日常的养护都交给了江海安。每日清早,江海安都到花园里转转,看到不规整的枝桠或枯死的树木,他就回家拿专业铁剪修剪。如果树木太高,他就把房屋装修时留下的梯子搬下来,踩着梯子到高处修剪。

不仅如此,他还在绿化篱边种下月季等花卉。经过他的打理,小区花园恢复活力,绿化也变得有层次、有艺术。

回到九江后,江海安把空闲时间都用在了小区花园上。每日,他都要花费至少三四个小时看看花园里的花草树木,像呵护子女一般看护着它们。

河畔花园的业主们也喜欢养些花草,但很多人常常因养护不到位,导致花草死亡。大家便找江海安帮忙。江海安也不推辞,一一接下。

管理小区的物业公司主任说,小区有一个何姓的女业主,花费1000余元买了株石榴,养着养着就死了。她找到江海安,希望讨教一下原因。但江海安看后却说,还可以活。于是,何女士将石榴交给江海安。江海安仔细分析后指出,主要是缺乏水分。他说,很多人养护花卉时浇水的时机和分量掌握不好,所以平常看起来没少浇水,但实际却造成缺水,主要是时机把握不好。

江海安用其所学,经过一段时间,被判决“死亡”的石榴竟奇迹般地活过来。这事被小区其他业主知道后,只要有问题或外出,都将家中的花卉、盆景搬到江海安家,请他帮忙“照顾”。有时,江海安还主动上门为大家服务。

他说,小区业主购买的花卉盆底一般只有三分之一的容器有泥土,而且这些土只能维持一段时间,要想养好就必须更换新泥土。河畔花园紧靠十里河,每当河床裸露时,他就用车将河床中的肥土拉回来。

71岁的江海安在义务修剪花草。

71岁的江海安在义务修剪花草。

几年下来,他先后拉了七八车泥土。这些泥土帮大家养活各种花卉,也肥了花园的树木。

江海安做的另一件事是养育小区内的果树。在小区里,业主们自己种植了一些橘树,本来用于绿化,一年也结不了几个果子。但江海安看后,技痒难耐,心想修剪修剪能挂更多的果实。于是,小区居民又总在清晨看到他围着橘树转悠,大家起先都认为他在养护树木。到了秋季,当看到橘树上挂满橘子,大家才明白,老人是在专门培育。大家吃着橘子,纷纷称赞老人好心肠。

如今,小区绿树成荫,花圃飘香,行走其间宛如置身小树林一般,绿意盎然,清凉爽快。

[责任编辑:李芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明