• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江老人王兴国自费种花装点社区

  • 发布时间:2016-08-15 09:36
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯(记者 李超铭 文/摄)对城市来说,“创森”改善的是生态环境,对普通市民而言,“创森”吹来的是绿色健康的生活新风。在长虹社区,就有一座约10平方米的小花园,虽然面积不大,却种植了十多个品种、50余株花草树木,路过的居民都要驻足欣赏。附近的居民告诉浔阳晚报记者,这座花园是居民王兴国精心守护的成果。10年前,该地还是一个让人避之不及的垃圾堆。

花草如“儿女”,丰富业余生活

王兴国今年73岁,在长虹社区住了近20年,小花园就在他家的窗前。10年前,这里是一片垃圾堆、野草地。王兴国想到养花不仅能改善环境,还能陶冶情操,就决定把这里改造成小花园。

王兴国和老伴利用空闲时间将垃圾拉走,运来泥土,在约10平方米的空地上,种植了10多个品种、50余株花草树木。王兴国的老伴说,每天早上,他都会用一个小时为花浇水。如果花生病,他会在花盆前一坐就是几个小时,非要找出病因。“花草就如同我的儿女,虽然它们不会说话,但丰富了我的业余生活。”王兴国说。

在王兴国的家里,记者没有见到一个烟灰缸,没有一副麻将。在他家阳台的柜子上除了几根钓鱼竿,最起眼的就是养花工具:盒子、水壶、铲子、喷雾器……王兴国的老伴说,夫妻两人各有所爱,一个打太极锻炼身体,一个养花修身养性。

用心养花,小花园枝繁叶茂

提起养花技巧,王兴国说他从不用自来水。“我养花只用雨水、洗菜水和淘米水。”在王兴国的小花园旁,放着好几个大盆,专门用来接雨水。

“养花还有一个诀窍就是用心。”王兴国说,很多人养花,只关注花朵绽放的美丽,而他最喜欢的是欣赏花草生长的过程。经过这些年与花草的朝夕相处,他从中悟出了一个道理:只有用心对待花草,了解花的生长习性,再给予适度的关爱,就能收获花朵盛放的喜悦。

王兴国还说,不同的花需要不同的培植方法,比如,兰花喜半阴半阳、茉莉畏寒等。

经过王兴国10年的辛勤耕耘,如今小花园已是枝繁叶茂、花香扑鼻,花花草草将花园装扮得五颜六色。

养花多年,交上不少挚友

王兴国的花园经常有邻居乘凉。邻居说:“他的花园环境美,我们有空就到这里聚会,大伙儿在一起说说笑笑很开心。”王兴国算了一笔账,这10年来买花、搭棚子和买肥料、农药,至少花了八九万元,全是靠自己省下的钱运作,家人也非常理解。小区里曾有人问:“你养花养得这么好,怎么不拿出去展览或卖钱?”王兴国却一脸笑容回应:“我养花目的是修身养性,图个乐字。只要有人想跟我学艺,我绝不保留,不图名利。”

10年来,王兴国每天6时起床,第一件事就是去给自己心爱的花草浇水,气温高时他一天要浇两次。多年的养花让他掌握了很多养花技巧,交上了不少挚友。

73岁的王兴国在精心照料植物。

73岁的王兴国在精心照料植物。

[责任编辑:李芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明