• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江市2016年中心城区开工项目简介

  • 发布时间:2016-08-17 09:24
  • 来源: 九江新闻网

一、浔阳区莲花池保障性住房(棚户区改造安置小区)

浔阳区莲花池保障性住房(棚户区改造安置小区)工程是2013年启动的九江市“十大片区”旧城改造项目之一的莲花池棚户区改造安置项目。本项目位于九江市莲花池内。项目征迁涉及935户,拆迁面积59601.7平方米。项目占地面积22061.8平方米,批准概算总投资2.9亿万元,规划总建筑面积9.2万平方米,建设安置房827套,容积率3.536,建筑密度24.47%,绿化率25.48%。2016年7月开工建设,预计2018年竣工。

二、浔阳区整流器厂旧城改造项目

该项目位于滨湖路32号,地块面积约45.65亩,东至市中医院,西至湖滨小区北区,市图书馆,南至税务干校,湖滨小区东区,北至庐山南路。

该片区的改造后将彻底改变老城区棚户区的矮、破、旧,脏、乱、差的现象,真正让广大居民生活在环境优美、配套齐全、文明有序的现代新型社区。建成后项目有三个显著特点:一是设计合理。户型充分考虑居民需求,有大中小多类房型供选择,其中住宅建筑面积为87780㎡,商业面积21630㎡,有714个停车位,出行便利,为区内住户提供良好生活服务;二是教育资源集中。浔阳区幼儿园、湖滨小学、十一中、三中、晨光中学、江西财经职业学院等,可以为住户提供优质一条龙教育服务。三是生活设施配套齐全。紧临联盛、沃尔玛商圈,购物便捷,市中医院、市三医院可快速响应居民医疗需求,九江市甘棠公园、南湖公园等可充分满足居民日常休闲。

该区已于2016年7月正式启动征迁。坚持以政府为主导,充分尊重民意,切实保障民利,坚持依法依规操作,做到公正、公平、公开,按照“高起点规划、高标准建设”原则,力争把小区打造成为功能齐全、配套完善、适宜人居、环境优美的现代居住区。

三、锁江楼片区旧城(棚户区)改造项目

锁江楼片区位于滨江路937号,北至滨江路,东临国网九供分公司锁江楼生活基地;西到灌婴路原白水湖村老鹳塘组,现为市国资储备地块及商业开发楼盘。该片区占地面积约50亩,其中九江供电公司老宿舍区和学校旧址约35亩,九江消防支队保障大队约7亩,沿江社区居民私房和门面约7亩,共有住户187户,门面41间,企业及单位公有房屋17栋,征迁房屋面积约4.87万平方米。该片区2016年8月开始动迁,预计11月份全部动迁结束。改造后,该片区将建成集商住、生活配套为一体的高品质小区。

四、十里大道立面改造及亮化提升工程

该项目为濂溪区老城区整体提升工程之一,北起长虹大道十里转盘、南至南山公园,总长约3公里,涉及沿线120多栋老旧建筑物。

工程改造内容主要为建筑物立面改造、楼体夜景亮化、店招广告牌匾和橱窗规范整治等。该工程计划投资2000万元,2016年12月底竣工。通过该工程改造提升达到亮美结合、彰显特色的效果,进一步美化城市环境、提升濂溪区城市品位。

五、濂溪区第二污水处理厂提标升级改造工程简介

濂溪区第二污水处理厂提标升级改造工程,是由江西省环科院编制的环评报告书,经九江市环保局批准,排放标准由原来的一级B,提标升级改造为一级A排放标准。

该工程项目开工建设正逢梅雨季节,业主和施工单位抢晴天,战酷暑,加班加点抢工期,目前,除一期的消毒池改造工程项目,因开工可能造成超标排放的风险与中央环保督察组发生误会,暂时未动工;但相关的向市、区两级环保部门报备工作已完成,消毒池改造开动前的准备工作也已就绪;其它提标改造工程按照施工计划表,全面稳步推进,预计8月底土建的主体工程全面完工。

六、港城中学工程

项目位于九江经济技术开发区城西港区,建设地点为城西港区余水路以东、安永人家7#地块以西、港兴路以南、港口河以北,占地面积110亩,总建筑面积约5.7万平方米,建设总投资约1.35亿元,主要包括办公楼、教学楼、宿舍、小学部、中学部、艺术文化楼、风雨操场与食堂、看台、门卫房、室外道路、市政管线、绿化景观等配套工程,规划建设为一所共66个班级、可容纳学生3000余人的九年一贯制学校。学校周边多为在建的居住区和工厂,学校的建设将填补改善该片区教育资源不足的问题,并为城市建设创造亮点。

七、七里湖学校及中心幼儿园

项目位于开发区八里湖北片区,基地北靠浔阳西路,东临重庆路,南接规划路,西侧为住宅用地。该区域开发成熟,多中高档住宅楼盘。项目建成后将进一步优化该片区的教育资源配置。该项目总用地面积69亩(中小学59亩,幼儿园10亩),地上建筑面积约3.54万平方米(中小学约3万平方米,幼儿园约5400平方米),容积率为0.77,绿地率为38.54,车位900个(机动车位150,非机动车位750),配套有风雨球场一个约400平方米,篮球场3个,塑胶跑道300米等。项目总投资6500万元。教学规模:中小学45个班级、1980人。幼儿园17个班级、550人。

八、重庆路跨九瑞大道人行立交天桥

重庆路跨九瑞大道人行立交天桥为九江第一座钢结构过街人行天桥,项目总投资约1500万元,位于开发区九瑞大道和重庆路交叉口位置,为行人过街专用通道。天桥平面采用"X"形全焊接连续钢箱梁,西北到西南方向跨径布置为17.5米+44.5米+15米,东北到东南方向跨径布置为10米+40米+15.5米,桥梁宽度3.5∽5米,桥梁净高5.5米。天桥四角均设置人行梯道和电动梯道,直线人行梯道和旋转人行梯道均采用钢结构。本项目的建设,可满足此路段沿线居民的过街要求,使过街设施的设置更加完善合理,也便于道路两边商业开发,同时保证了九瑞大道交通通行顺畅和行人的过街安全。

九、八里湖爱乐度假酒店

八里湖爱乐度假酒店项目位于海韵沙滩以南,北拥八里湖秀水,南倚庐山奇峰,西临排山湖,东至云景湾,兼以八里湖环湖区域日臻完善的商业、文化、生活等配套设施,为地块开发提供了充足的条件。

工程总用地面积100000.3㎡(合150亩),总投资40039.7万元,总建筑面积136956.44㎡,其中地上建筑面积97000.29㎡,地下建筑面积39956.15㎡。从总体布局到单体设计始终考虑宾客和居者休息与观景的要求,增强室内外空间流动性,强调酒店与外部景观大道的互动,借外景渗透到酒店内部。遵循地区特有的文化氛围,使酒店融入当地大环境。吸取地方元素的同时追求自己的个性,跳出现存的普通酒店印象,倡导新的休养、度假模式,引入休闲、健身相结合的概念。

项目定位于九江市的中高档旅游酒店开发项目,充分利用基地得天独厚的自然环境优势,撷汉唐文化,结合现代元素,取庐山天地之神韵,建设与一般城市酒店不同的精品酒店。整个酒店以水为主题,将八里湖水系引入酒店基地之中,获得优美的中央湖景和充分的景观廊道,实现了景观资源的最大化,力求使酒店内环境与周围自然景物水乳交融,为宾客提供充分的流连山水的场所。

十、园艺三期安置小区

项目位于新区茅山头地区,东向长江大道,南倚长虹西大道,西临杭州路,北靠十里河南路,处于新区一级轴线的交通枢纽地带,交通十分便利。项目规划用地面积40637.23平方米,约60.96亩,总建筑面积15.6万平方米,安置房1172套,项目总投资约为3.6亿元,预计2017年底正式交房。

园艺三期住房项目是为国棉五厂房屋征收户及茅山头集团部分住户建设的安置房,共涉及安置居民523户。该小区按保障性住宅小区专项规划标准配置了小区道路,绿化景观、给排水管线、供配电系统、弱电系统等基础配套设施。地块主要由商业服务网点、高层住宅、幼儿园、物业管理用房等构成。

十一、周访路排水箱涵

项目位于八里湖新区周访路西侧,始于与尚德路下已建6x2m箱涵,终于前进西路下已建4x4m双孔盖板涵。途中经过九江小学及行政路下一段已建4x4m双孔箱涵和启德路K0+552处待建箱涵,排水管涵的总长度为814m。

新区周访路段西侧排水沟为土沟,周访路周围地块的汇水面积为4.9平方千米,土沟内长有杂草,雨期水流遇到的阻力较大,排水不畅,造成九江小学区域和高速公路下涵洞产生内涝,同时经过雨水流量计算,现有排水土沟已不能满足要求。因此对现有排水土沟的改造非常必要,将有效解决群众需求。

十二、八桂路

八桂路位于八里湖新区西片区,呈东西走向,东起环湖三路,沿线分别下穿长江二桥引线、城际铁路,并与长盛路连接线平面相交,西至沙阎路。规划为城市支路,设计速度30km/h,道路路幅宽20m,双向2车道机非混行。本工程概算总投资为2315.6万元。

八桂路是八里湖西片区规划建设的横向连接线,以区域内交通为主,建成后可解决局部地区交通需求。该项目建成后可提升新区城市形象,促进沿线地块的开发建设,完善路网结构,对九江的经济发展及城市景观的改善具有重要的推动作用。

十三、怡美苑保障房周边路网

项目位于八里湖新区蛟滩片区,包括道路永宁路南延伸线、渊明北路延伸线等道路。永宁路南延伸线北起永宁路跨截流河大桥,南至怡美苑南围墙,道路总长为520米,道路路幅宽度为36米。渊明北路延伸线西起九江县一号路,东止永宁路南延伸线,道路全长348.27米,道路路幅宽度为36米。道路等级为城市次干路。

怡美苑公租房项目位于八里湖新区八里湖大道南侧,永宁路以南、渊明北路延伸线以东、截流河以北。项目建设住宅12栋,均为18层。该工程也是解决怡美苑保障房居民出入与城区连接的主要道路,解决了局部地区交通需求。项目总投资约3600万。

该项目是永宁路、渊明北路、环湖西路延伸线的连接段,是八里湖新区整体区域路网的重要骨架,它的建成对加强片区之间的沟通、完善路网的结构、拉动区域经济的发展有着重大的意义,

十四、杭州路北段

位于八里湖东侧,道路呈南北走向。北起南海路,沿途经过胜利大道,南止十里河北路。道路全长883m,道路红线宽30m。道路等级为城市次干路,设计车速为40km/h。

杭州路北段的修建将进一步完善十里河以北地区的路网建设,极大地带动周边土地的开发利用,为企业的进驻创造良好的环境,对九江的经济也会起到很好的促进作用。

十五、蛟滩污水处理厂一期工程

蛟滩污水处理厂位于昌九城际铁路北侧、永宁路北延伸线西侧,占地面积152亩,其中一期60亩,工程总投资约1.8亿,一期约为1.2亿元。

项目服务范围九江县中心城区(含新城区、老城区)、八里湖新区蛟滩片区、八里湖排山片区及八里湖金桥片区。施工单位为江西中煤建设集团,项目单位为江西洪城水业集团,设计单位为中国市政工程中南设计总院。

污水处理厂采用改良型氧化沟工艺,通过紫外线消毒,污泥脱水后填埋场卫生填埋。出水水质按照《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)的标准,由原设计一级B提升到一级A标准,污泥含水率由原设计80%提升到60%。工程建设规模为:近期4万m³/d,中期8万m³/d,远期12万m³/d。

十六、中央商务区支路网

项目位于八里湖新区的核心地段,横跨十里河两岸,北临南海路,南临长虹大道,东临八里湖水面,面积约1.6平方公里。中央商务区支路网为配套中央商务区的基础性建设,包含五横两纵,总长度全长约12400米,道路宽度15米∽30米,项目总投资约30000万元。2016年启动茅山头路延伸线、纵一路、杭州路跨十里河桥建设,估算投资约8100万。

八里湖中央商务区总建设规模控制在300万平方米,其中各类办公建筑164万平方米,商业及酒店建筑91万平方米,公寓及住宅建筑39万平方米,公共服务设施建筑6万平方米。八里湖中央商务区面朝江、湖、山生态脉络,处于大九江的地理中心位置。依托优势的交通设施,聚集面向区域的高品质城市服务,可以改造提升中心城市区功能,优化结构,带动全域发展。完善中央商务区内的道路交通基础设施,将促进新区城市的健康发展,提高城市的运行效率,为中央商务区的打造提供良好的基础。

十七、庐山大道与濂溪大道交汇处小游园建设工程

项目位于九江市濂溪区庐山大道与濂溪大道交叉口东北侧和西南侧,分别建设芳兰园、濂溪园两个小游园。该项目总投资1310万元,总用地面积约21000平方米,其中:芳兰园用地面积约12000平方米,濂溪园用地面积约9000平方米。建设内容主要是按照小游园标准建设可供市民游玩、健身、休憩的公园绿地,其中绿化种植约13300㎡、水域约6150㎡、铺装约1740㎡。工程已于3月30日开工,现已基本完成地下管线铺设,正在进行栈道修建,计划12月份完工。

两个小游园场地现状以农田菜地为主,周边村落相对集中,生活垃圾较多,场地内池塘受污染严重,地形较复杂。该建设工程充分利用场地特色,将低洼、溪谷、台田与景观结合,种植枫香、无患子、榉树、乌桕、池杉、栾树、香樟等植物,同时增添濂溪与芳兰文化,以建设一处以植被景观为特色,使之成为庐山大道上的视觉地标、生态地标的郊野公园。

十八、庐山大道北段两侧退让绿化建设工程

根据九江市人民政府办公厅(16)市长办公会议纪要精神,庐山大道北段两侧退让绿化建设工程项目列为2015年城区创森绿化项目之一,该项目责任单位为市建设规划局,业主单位为市园林管理局。

该工程位于庐山大道北段两侧,始于荷花垄立交桥,终于庐山大道与濂溪大道交汇处。建设规模及主要建设内容:对庐山大道北段两侧空地进行退让绿化,从昌九高速到濂溪大道路口,共13个地块,建筑总面积约为101773㎡,其中绿化种植面积约为85829㎡、水体面积约为1664㎡、道路铺装面积约为14280㎡。总投资8000万元(其中征地拆迁费3700万元,工程建设费4300万元)。计划12月底完工。

该工程根据九江市芳兰片区的城市总体规划,周边环境、现状条件(地势、植被)等因素,采取了生态和景观并重的设计思想,以绿色廊道的概念进行绿化景观设计,通过以绿化造景为主体,绿道和人行道贯穿和隐约于整个绿带,形成既有生态景观效应,又可进入游憩的绿色、环保、健康、安全的绿道空间。

十九、学院路东段延伸线道路工程

学院路东段延伸线道路工程南起会馆街与学院路交叉口,北止德化支路,沿线依次与站前路延伸线、规划支路平面相交,设计长度1200m,路幅宽度30m,车行道宽22m,人行道两侧宽各4m。工程建设内容包括道路工程、排水工程、交通工程、照明工程、弱电管线工程、绿化工程等,项目概算投资2830万元(不含征地拆迁费用)。其中,一标段项目概算投资1575万元(不含征地拆迁费用),计划8月份开工,12月份完工。

二十、站前路延伸线道路工程

站前路延伸线道路工程西起德化东路,东至学院路东段延伸线,道路全长545.158m,道路路幅宽度为30m,车行道宽22m,人行道两侧宽各4m。工程建设内容包括道路工程、排水工程、照明工程、绿化工程等,项目概算投资1221万元(不含征地拆迁费用),计划8月份开工,10月份完工。

二十一、老城区道路改造及积水点治理(10个项目)

1、庐山路道路改造工程:庐山路道路南起十里大道与庐山南路交叉口,北至新桥头浔阳路交叉口,道路全长约925米,车行道宽度15∽20米,人行道宽度6∽16米,改造工程包括车行道、人行道、路灯、道路排水、交通标志标线等,项目概算投资1440万元,计划8月份开工,10月份完工。

2、前进东西路道路改造工程:前进东西路西起长江路,途径十里大道、九莲北路、青年路,东至昌九高速公路桥下,其中长江路至十里大道段为前进西路,十里大道至昌九高速公路桥为前进东路。全长2980m,车行道宽度约20m,人行道宽度3∽15m,现状交通组织为双向交通。改造主要内容为路面、检查井、雨水口及道路标识标线。项目概算投资1837万元,一期工程(前进西路段)计划8月份开工,11月中旬完工,二期工程(前进东路段)计划2017年5月开工,11月份完工。

3、十里大道人行道改造工程:十里大道起点位于西一路平交口,终点位于濂溪大道平交口,现状为城市主干路,双向交通,车行道宽度20m~21m,人行道宽5~10m,本次改造人行道长约6162m。主要改造内容为人行道重新铺设花岗岩及石英砂人行道板、更换部分路缘石、补充部分行道树、树池更换花岗岩条石并铺设绿化玻璃钢格栅、各管线井更换为不锈钢隐形井盖及小路口修复。项目概算投资1978万元,计划8月份开工,11月份完工。

4、中辉世纪城积水点改造:该项目为浔南片区积水点改造工程重点项目,积水点改造措施为沿陆家垄路人行道外侧6~8米处拟铺设一道DN2000雨水管接入浔南大道旁雨水盖板涵,全长约560米,项目概算投资780万元。计划8月份开工,12月份完工。

5、长虹东大道排水延伸工程:位于长虹东大道新京九市场对面,管道开挖全长120m;土方开挖量约11385m³;DN1500承插式Ⅱ级钢筋混凝土管115m;项目概算投资45万元,计划8月份开工并当月完工。

6、天马路积水点改造工程:位于天马路和三里村之间,此次排水改造为雨污分流改造,其中改造雨水管620m,改造污水管560m,项目概算投资136万元。计划8月份开工,10月份完工。

7、东门口道路改造工程:东门口路起终点均与浔阳东路相交,西起老长途汽车站,东至九江市社保局。道路改造全长450米,改造车行道面积约3500平方米,改造人行道面积约2100平方米,项目概算投资240万元。计划8月份开工,9月份完工。

8、小校场路道路改造:位于塔岭北路路段,道路全长190m,道路红线宽8∽12m;其中车行道7m,人行道1∽3m;车行道改造面积1370㎡;人行道改造面积1000㎡;项目概算投资95万元,计划8月份开工并当月完工。

9、财校路道路改造:位于青年路与江西财校九江分院之间,道路全长160m,道路红线宽14∽19m;其中车行道9∽18m,人行道0.5∽5m;改造车行道2090㎡;改造人行道1080㎡;项目概算投资86万元,计划8月份开工并当月完工。

10、马汉坡路道路改造:马汉坡路西起甘棠北路,东止塔岭北路,改造全长102m,红线宽度10-18m,其中车行道5.5∽6.5m;人行道宽1∽7m,车行道局部翻挖约后进行全面改造,人行道全面改造,项目概算投资48万元,计划8月份开工并当月完工。

二十二、沙阎一级公路项目简介

沙阎公路南起九江县沙河镇与省道S301相连,北至九江市经济开发区阎家渡与国道G351相连,既是一条重要的疏港通道,也是进入九江市的一条主干线。沙阎公路全长12.729公里,全线为一级公路标准,双向四车道,路基宽20米,路面宽18米,设计行车速度60km/h,一级混凝土路面,已运行8年,至今大部分路面严重破损。

沙阎线路面重建工程起于沙河集镇178县道与九瑞公路交叉附近,途经六角垅新村、洪家村、五丰村,终于阎家渡,路面重建里程11.099公里(其中长江二桥八里湖互通改建时还建沙阎线新路1.63公里),采用混凝土沥青路面,路面结构:上面层4cm细粒式沥青混凝土,中面层6cm中粒式沥青混凝土,下面层8cm粗粒式沥青混凝土,路面上基层20cm水泥稳定粒料(5%),路面下基层20cm水泥稳定粒料(4%)。路面改建完成后,将大大改善路域行车条件,保证车辆行驶安全。

二十三、九江市森林博物馆项目简介

九江市森林博物馆项目位于九江市天花井国家森林公园内,是我市创建国家森林城市重点工程之一。项目业主单位为九江市林业局,项目概算投资1500万元。九江市森林博物馆共两层,占地面积9282平方米,总建筑面积2544平方米,是江西省第一个以森林为主题的专类博物馆。

博物馆外形创意为“万物生长”,通过“Y”形生长的方式与森林公园有机融合,从入口广场的角度看,整个建筑犹如树枝散落在山林中,营造一种自然、生态的森林体验空间。馆内设纪念品区,主题陈列厅、互动体验厅,图书阅览、报告厅、活动室,充分运用实物、标本、图标、模型、多媒体等手段,展示森林的形成、发展及人类与森林的关系等,充分体现长江中下游地区多样的生态类型和丰富的森林动植物资源以及森林生态建设的丰硕成果;充分发挥九江市林科所内长江中下游最大的珍稀濒危植物种质资源库、优良的森林生态环境、丰富的物种资源等优势,将其打造成生态文明宣传的重要场所、森林科普教育的基地、休闲健身的民生工程。预计2017年6月底对外开放。

二十四、九江租界旧址(博物馆)

九江租界旧址(博物馆)建设项目地点位于我市浔阳区湓浦路14号,主要建设内容是对日本台湾银行旧址、英亚细亚公寓旧址、日本领事馆旧址、日本领事馆公寓旧址等四栋历史建筑进行保护修复、历史陈展和周边环境设施建设。通过建设,尊重历史、保护历史、再现历史,恢复院落历史原貌,将分散的文化碎片进行整合,形成既分散又关联的文化空间。对于我市尽快创建国家历史文化名城,建设世界知名的山水文化名城和旅游发展度假胜地都具有重要的历史和现实意义。

二十五、濂溪公园项目简介

濂溪公园地处九江市濂溪区谭畈村周家湾地段,是2015年九江市中心城区重点城建项目。2017年是周敦颐1000周年华诞,为纪念这位历史先贤,打造宋明理学研究基地、廉政文化教育基地和市民文化休闲基地,市委、市政府决定扩建周敦颐纪念馆,将项目定名为“濂溪公园”。项目总投资5400万元,规划面积66224.51平方米。该项目于2016年7月18日正式开工,计划2017年5月建成投入使用。

[责任编辑:袁勤勤]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明