G20热议中国改革开放:货币财政政策助力结构性改革

发布时间:2016-09-06 10:42 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

9月4日,备受全球瞩目的二十国集团(G20)杭州峰会正式开幕。记者在杭州G20新闻中心和二十国集团工商界活动(B20)会场采访多位国际国内与会嘉宾发现,与中国为全球经济治理贡献的“中国方案”同样受到关注的,还有最大发展中经济体——中国自身的改革开放。G20,同样也成为国际社会观察和建言中国发展的重要窗口。

多位财经高官透露出我国下一步财经领域的重要政策信号:我国稳健的货币政策将注意保持合理充裕的流动性,发挥信贷政策的作用,为结构性改革创造适度良好的货币金融环境;积极的财政政策将着力为“三去一降一补”创造一定空间,缓解改革“阵痛”。与此同时,包括10月1日起外商投资企业设立全部改为备案制等开放性新举措也将助推我国对外开放进入更高阶段。

推进 货币财政政策助力结构性改革

在G20杭州峰会开幕前,包括央行副行长易纲在内的多位中国财经高官在新闻中心召开了中外记者会,透露出我国下一步财经领域的重要政策信号。

最近一段时间以来,货币政策成为市场高度关注的焦点。易纲在G20记者会上回答记者提问时指出,我们的货币政策是稳健的货币政策:要保持流动性的合理充裕;要发挥信贷政策的作用,特别是要加强信贷政策支持中小企业、农业、扶贫攻坚的力度;要为供给侧结构性改革创造一个适度的、良好的货币金融环境。

财政部副部长朱光耀在G20记者会上表示,在适度提高总需求的同时,着力推进供给侧结构性改革、提高供给的质量和效益,是中国推进经济改革的重要任务。“中国是全球主要经济体中率先采取行动去产能的,国际社会对此有客观评价。如在钢铁、煤炭等行业,中国既有明确的指导目标也有坚实的政策支持,建立了1000亿元的结构调整基金支持安排职工分流。”他还透露,中国还支持企业根据市场原则推进兼并重组,并在全国范围内逐步设立清算与破产审判庭,坚持依照市场原则和依法推进去产能。

重磅 多项开放新举措密集推出

我国的开放举措也成为与会嘉宾尤其是工商界嘉宾最为关注的内容之一。值得关注的是,就在B20召开之时,9月3日,全国人大表决通过修改《中华人民共和国外资企业法》等4部法律的决定。同一天,商务部公布了《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。该暂行办法拟于2016年10月1日起施行。

商务部副部长王受文在G20记者会上表示,对涉及外商投资的四部法律的修改的核心内容是把外资企业设立审批改为备案,今后在负面清单之外的行业内进行投资不需要审批,备案即可。这是基于中国在四个自贸试验区里面的成功实践。此外是引入负面清单,现在只是在自贸试验区内实行,未来外资企业到中国来,负面清单之外的领域都将自由准入,让企业充分发挥市场主体的作用,对于改善外商投资环境也具有重要意义。

大势 结构性改革已成全球共识

事实上,多位与会嘉宾和专家均对记者指出,结构性改革已经逐渐成为国际共识。本次G20杭州峰会强调创新增长方式,特别是通过深化结构性改革提高全要素生产率和潜在增长率,为全球经济的中长期增长提供持久动能。

本次G20杭州峰会有望在推进结构性改革方面取得里程碑式的成果,此前召开的G20财长和央行行长会议首次就G20结构性改革议程进行“顶层设计”。确定了结构性改革的9大优先领域和48条指导原则,并制定了衡量结构性改革进展的指标体系。

联合国贸发会议经济事务官员梁国勇在接受记者采访时指出,在各类政策工具中,除货币政策和财政(投资)政策之外,创新政策、科技政策、产业政策、中小企业发展政策等在寻求增长新动力方面的作用尤其值得关注。有力的结构性改革体现了制度创新对技术进步和经济转型升级的促进作用,是推动经济强劲、持续增长的重要抓手。这方面,中国的供给侧结构性改革是重要的范例,其影响将是全局性和全球性的。(据《经济参考报》消息)

[责任编辑:陶菁]