• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

由中秋赏月想起

  • 发布时间:2016-09-07 09:14
  • 来源: 九江新闻网

谢虞

中秋是我国传统节日,农历八月十五日这一天有赏月,吃月饼的风俗。中秋赏月,也是传统文化。中国有悠久的历史和深重的文化积淀。《三字经》“三光者,日月星”太阳、月亮、星星都是中华文化的元素。许多文学作品像把山、水、风、雨、树木、花草一样,把月亮写进作品中,月在作品中营造意境,抒发情感起着重要作用。以两首诗词为例:

毛泽东《蝶恋花·答李淑一》

我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。

问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。

寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。

忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。

作者描写月宫中的仙人吴刚,仙女嫦娥献酒、起舞、热情欢迎革命烈士的情景,抒发了乐观豪情和对革命烈士的赞美之情。月在作品中多么重要!

李白《月下独酌》

花间一壶酒,独酌无相亲。

举杯邀明月,对影成三人。

月既不解饮,影徒随我行。

暂伴月将影,行乐须及春。

我歌月徘徊,我舞影零乱。

醒时同交欢,醉后各分散。

永结无情游,相期邈云汉。

全诗14句,有4句出现月。诗人饮酒没人陪伴,邀月加上自己的影子成三人。诗人酒意大发,边歌边舞,月亮仿佛在聆听。诗人想和月影真诚地缔结永结无情游。就这样饮酒赏月排除孤寂苦闷。

再略举诗人写月的诗句:李白《静夜思》“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”杜甫《月下忆舍弟》“霜从今夜白,月是故乡明。”孟浩然《宿连德江》“野旷天低树,江清月近人。”王维《竹里馆》“深林人不知,明月来相照”。等等。

我们明白了中秋赏月是继承优秀文化传统,在文学作品中如诗、词、散文等把月这一自然物象充分发挥作用,同样是继承优秀文化传统。

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明