• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

舞龙灯、汉服拜月……赏月“大餐”总有一款你喜欢

  • 发布时间:2016-09-13 17:09
  • 来源: 江南都市报

又到清辉了如雪的时节。即将来临的中秋三天小长假,我省各设区市都准备了丰富多彩的文化大餐。

今年的中秋文化大餐,以传统民俗为主。你可以去剧场听听山歌,也可以自驾游去婺源体验一把秋分祭月这一古老礼俗,或者走进明月山,现场和八方游客来一场“火龙追月”……

听戏:听正宗赣南采茶戏

在赣州市群众文艺演出周末剧场,中秋期间将隆重上演“我们的节日·中秋”惠民演出。届时,器乐合奏《挂红灯》《采茶曲牌联唱》将成为开场主打,舞蹈《南国春早》、龙南过山溜《日头一出黄凯凯》、古典舞《良宵》、山歌情选段《来世再把山歌唱》、采茶情景歌舞《红色摇篮》等客家元素浓郁的精彩节目也将轮番上演。

逗乐:“喜剧汇”小长假乐开怀

宋小宝要来九江啦!中秋期间,喜剧明星宋小宝、文松、刘小光等著名笑星将带着诸多新编版的小品,在九江八里湖体育场为市民带来耳目一新的爆笑演出。

今年上半年,宋小宝、刘小光、文松、杨冰等笑星参加了东方卫视《欢乐喜剧人》栏目的演出,节目播出后在全国引起巨大反响。《欢乐小品喜剧汇》最初灵感便是来自《欢乐喜剧人》栏目,而演出内容亦取自《欢乐喜剧人》中作品的二次创作,观众熟悉的《甄嬛外传》等小品,都将以全新的视角和内容与观众见面。

鉴赏:品评名家字画

9月13日至18日,“禅都寻梦——江西四方书画院一门十二家国画精品展”在宜春市博物馆开展。届时,将展出四方书画院12位画家的精品画作150余幅。

龙灯:婺源景区龙灯大戏

在江西最美乡村婺源,每逢中秋节有“迎龙灯”的传统习俗。所谓“龙灯”,是用收割后的干稻草捆绑成龙的形状,在稻草上插满香,到了晚上月明之时,村民把棍子插入稻草中并点燃上面的香,高举着来回游走于各村庄之间,形成一条火龙。长长的龙灯寓意人丁兴旺、风调雨顺,龙灯越长越兴旺。

中秋节当天19:00至21:00,婺源东线的李坑(布龙)、江湾、汪口、言坑、江岭、庆源、中村、官坑,及北线景区的严田古樟、上严田、清华镇、长溪、岩前等地,都将有当地村民为八方游客现场表演龙灯大戏。

此外,婺源景区还将上演传统的秋分“祭月”大戏。演员们将仿效上古时期的祭月礼拜,在琴声悠扬中拈香拜月,游客们可以领略“汉服拜月 古韵中秋”的韵味。

拜月:“火龙追月”焰火晚会

在宜春,中秋期间举办的月亮文化节是老百姓最期待的活动之一,而“中秋拜月”仪式是其中不可缺少的重要组成部分。

为配合“花好月圆·十全十美”的主题,宜春将分场特别设在了花博园以及市体育中心广场、市行政中心广场。在花博园,游客可以在“嫦娥奔月灯光艺术展”中感叹星月同辉的艺术。在9月15日中秋节当晚,游客可以在两大广场现场体验“中秋拜月·火龙追月暨焰火晚会”,除了能够亲历热热闹闹的火龙追月和燃放孔明灯、荷花灯、烟花等传统民俗活动外,还可以在焰火晚会上载歌载舞一番。(文/记者 李巧)

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明