• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

中秋之月因“清”而“圆”

  • 发布时间:2016-09-14 09:15
  • 来源: 九江新闻网

墨 人

中秋国庆临近,为紧盯重要时间节点,驰而不息纠正“四风”,严防反弹回潮,中央纪委监察部网站及时推出《中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区》。专区开设了“我要举报”窗口,欢迎广大网友通过网站、客户端和微信公众号,对节日期间出入隐秘场所,组织隐秘聚会,公款吃喝、旅游,收送节礼等不正之风进行监督举报。

中秋佳节到了,这个时候,往往是人情往来频繁的时节,是合家团圆相聚的时点。多少年来,人们都要在中秋佳节不远万里,跨过千山万壑,只为了追寻一轮家乡月。在这样的日子里,一家人聚在一起,聊聊看过的景,谈谈未来的路,叙叙相互的情。而在这样的欢叙中,清风明月总是回避不了的关键词。这里的“清”,既是清明的清,也是清净的清,还是清新的清。这里的“清”,不仅是对天伦之乐的向往、对时序更替的感喟,更有一份对人生价值的思考、对精神境界的追求,这才是中秋深层次文化意义所在。

然而,每当此时,总会有人将中秋这个清朗的节日,看作趁机送人情、拉关系的“良辰吉日”。于是,公款请客送礼者找到了借口,私下利益授受者寻得了契机。借着中秋名头“放松放松”,变相吃喝玩乐;打着节日旗号“意思意思”,模糊贿赂界限;利用节日大操大办,各种庆典、晚会铺张奢华;趁着节日滥发福利,以让纪检监察部门雾里看花……中秋之清,淹没在觥筹交错中,迷失在迎来送往里。明月当头,中秋本当是清明的,可变味的礼尚往来,变相的利益输送,不仅败坏了政风民风,且损坏了中秋的文化意味。

中秋佳节倍思“清”。中秋的意蕴在于“清”,中秋之外,更该让“清”成为一种文化,因为在某种意义上讲,中秋之月,因“清”而“圆”,失却了“清”,中秋之“月圆”就会成为水中之月。愿各级干部都能自觉遵守“廉洁过节”要求,以清廉过中秋为荣,让中秋节成为党员干部工作休整的驿站、身心放松的港湾。

[责任编辑:袁勤勤]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明