• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

珍惜每一个中秋节

  • 发布时间:2016-09-14 09:16
  • 来源: 九江新闻网

朱 凌

中秋,一个美丽的节日,从古到今,许多文人墨客都为这个节日写下许多佳作。记得儿时的时候,每到中秋,父亲便会带着我边赏月边吟读古人的诗词,那情形此时想想都让人为之难忘。

父亲说中秋是团圆的日子,可是太多的人,却因不同的原因,而无法与家人团聚在一起,特别是在古代,诗词就起到了抒发情怀的作用。父亲轻轻地呤唱着这首《十五夜望月》“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”

当时不懂得诗词的含义,只是觉得父亲读起来阴阳顿挫很是好听。儿时的我,也跟着他一起读了起来,读到动情的时候,父亲也会对我提及远在外地的奶奶,他说又是一年中秋,你的奶奶又老了一岁。

父亲说这话的时候,脸上满是无奈,而后,他将我抱在怀中,轻声说:“孩子真不希望你长大,你一长大,父母便老了。”那时的我,天真地以为,只要自己不想长大就不会长大,笑着对他说:“好,那我就不长大。”

一年一年,中秋如约而至,而我也不再是那个坐在父亲怀中的小姑娘。同时也不会在中秋的时候,与父母一起赏月吟诗了,更多的时候,我则是和男友一起度过这个节日。

倒是父亲,时常会对我提起儿时我所说过的话,他说:“你说不长大,怎么一转眼就到了谈婚论嫁的年纪了呢。”每当他说这话的时候,我总是笑他傻,笑他将孩子的话当真。

婚后我也有了自己的孩子,成为一名母亲,那年中秋,不知怎的,我竟然对女儿呤唱起了曾经的诗词。时间恍惚一下子回到了从前,回到了与父亲在一起的时候,而我也在那一瞬间,对怀中的女儿说:“孩子真不希望你长大,你一长大,妈妈便老了。”

一年一年中秋来了又走走了又来,一年一年有些人却不复存在。父亲说,好好珍惜有父母的日子吧,好好地善待自己的孩子,因为有些人,一旦失去,注定再无法相见。就如同此时的我,无论再怎样想回到从前,回到与父亲曾共度的那个中秋,终究是回不去了。

[责任编辑:袁勤勤]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明