• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

不只赏月 中秋小长假你还可以这么玩儿!

  • 发布时间:2016-09-14 10:08
  • 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

秋风起,中秋到。对于即将到来的三天小长假,除了老一套的吃月饼赏月亮,如果你不知道还能怎么消遣,那么不如看看下面的这些玩法,在这个秋风乍起的季节,赶快收拾行囊准备起来,赴一场寻秋之旅吧!

【吃蟹去】

“秋风起,蟹脚痒。菊花开,闻蟹来。”虽是一句民间俗语,却也准确地说明白了一件事儿——秋天到了,该吃螃蟹了。

每年的中秋前后,大闸蟹开始登上百姓们的餐桌。当然,除了坐在家里吃蟹,闲不住的中国游客也喜欢亲自走出门去,到著名的吃蟹地秋游品蟹。

吃蟹地的选择其实不少,名声在外的阳澄湖当然不用多说。其实江浙沪包邮地区还有很多吃螃蟹的好去处。像江苏常熟沙家浜、南京固城湖的螃蟹;浙江长兴南太湖毛脚蟹,桐庐窄溪村的铁壳秤砣蟹;上海崇明岛的老毛蟹等等都各有各的滋味。打个飞的或乘坐高铁来塘沽、秦皇岛、大连、青岛或是烟台的海边吃海蟹,都是极好的选择。

【观潮去】

“八月十五夜,月色随处好。”

……

“八月十八潮,壮观天下无。”

……

苏轼的这首诗恰到好处地描绘了中秋赏月和观潮的胜景。在古代,浙江一带除中秋赏月外,观潮可谓是又一中秋盛事。农历八月十八是钱塘江观潮的最佳日子,这一天,钱塘江涌潮最大,潮头可达数米。

位于浙江海宁的盐官镇是世界著名观潮胜地,第23届钱江(海宁)观潮节开幕式将于9月15日上午在盐官观潮胜地公园白石台广场举行,本届观潮节除了传统的观潮活动外,还有热闹非凡的“潮集市”、古城民宿庙会和潮神祭祀民俗表演轮番上场。

【采摘去】

秋季物产丰富,中医推崇秋日食补,也就是我们常说的贴秋膘。对于秋季来说,最应景儿、最过时不候的一项体验就是采摘。今天要推荐的,是一种味道鲜美的美食采摘体验——挖菌子。

每年的7-9月正值云南的雨季,在大山深处,野生的菌子开始纷纷从地下冒了出来,人们迎来了一年中食用野生菌最为鲜美的季节。干巴菌,牛肝菌、青头菌、鸡纵菌……如雨后的春笋般纷纷冒头,甚是可爱。雨季将过,把握住野生菌最后的采摘好时节,这时候去云南游玩一圈,顺便到山里挖菌子,到市场采购野山菌,品尝最为鲜美的时令山珍,如此贴秋膘最是应景啦。

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明