• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

【大国工匠】周平红:食管肌肉与粘膜间 毫米级夹层打开手术隧道

  • 发布时间:2016-10-04 18:11
  • 来源: news.cctv.com

QQ截图20161004181127

上海复旦大学附属中山医院内镜中心是周平红工作的地方,全世界最具难度的POEM手术有一半以上都是在这里完成的。POEM手术全称是:内窥镜下食管下层肌切开术,是目前全世界治疗贲门失弛缓症的最佳方法。

和外科手术不同,POEM手术是利用一条1.2米长的特制管状内窥镜,深入体内的手术点,实施精准手术。对患者而言,最大的好处就是手术只须在人体的自然腔道——消化道开一个小创口,免去了开胸破腹之痛。

手术是在食道管壁的表浅黏膜层和较深的肌肉层之间进行。人的食道壁最厚的地方只有0.4厘米,在如此狭小的空间进行手术,病人食管受损的概率比较大。周平红独辟蹊径,在病人的食道管壁的夹层中,建造一条隐形隧道,在食道壁里打隧道是周平红的独创。

完成这场手术,周平红只用了20分钟。而眼下,即便是在内镜手术水平位于世界最前列的日本,做一台简单的POEM手术依然需要至少一小时以上。

在传统认知中,像周平红这样的高端研究型人才,应该都属于“坐而论道”型的脑力工作者,有专著论文就能够证明水准,不必或者说也不习惯动手。但内镜手术实施完全依赖医生对器械的精准操控,是精巧至极的手艺。于是,周平红努力钻研手艺。

然而,周平红是一个左撇子,而内镜手术要求是左右手必须一起开工,协调配合。周平红为此潜心苦练,很快修习到了“双手互搏”的境界。

回国后,周平红在成功开展消化道早癌内镜切除的基础上,独创以隐形隧道法为特点的POEM术。至此原本只用于检查的内镜,在他手上成了一把异常灵巧的手术刀。

几百台POEM手术成功之后,周平红在国际上开始崭露头角。2012年,作为中国代表,他被邀请参加在德国杜塞尔多夫举行的第14届世界消化内镜大会。这次在世界专业舞台上的亮相,周平红展示了中国医生在内镜手术方面的速度,质量和技法,并奠定了中国在世界消化内镜微创切除领域的领先地位。

求索者的路径总是前行的,取得世界性认可也只是一个阶段性成果的展示。周平红在实践中把原来一直局限在胃肠道腔内的内镜手术延伸到腔外——胸腔和腹腔。这是划时代的突破。意味着胃肠道疾患之外的更多病人将受惠于内镜微创手术。

工匠皆有爱众惠民之心,这几乎是一个定律,这也是他们破解难中之难的根本动力和最大的价值所在。

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明