• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

杨伟东主持召开全市新工业十年行动月调度会

  • 发布时间:2016-10-08 08:27
  • 来源: 九江新闻网

杨伟东在主持召开全市新工业十年行动月调度会时强调

树立“交账”意识 攻坚冲刺 紧盯目标紧盯项目紧盯问题抓落实

林彬杨讲话 熊永强冯静出席

九江新闻网讯(记者 张雷 龙群 储义)10月7日下午,市委书记杨伟东主持召开全市新工业十年行动月调度会。他强调,第四季度是收官季、收获季,希望大家树立“交账”意识,紧盯目标抓落实,紧盯项目抓落实,紧盯问题抓落实,攻坚冲刺,全力以赴狠抓落实,确保完成全年工业和招商各项目标任务。

市委副书记、市长林彬杨讲话。市委副书记、常务副市长熊永强,市人大常委会主任冯静,市领导杨健、陈和民、廖奇志、才宏远,市委秘书长周美祥出席会议。

会上,市工信委、市商务局分别对各县(市、区)月度工业经济和招商引资情况进行了点评。从1∽8月份的情况来看,全市完成工业增加值627.8亿元,同比增长9.4%;实现主营业务收入3082.2亿元,同比增长9.4%;实现利税总额367.1亿元,同比增长24.1%;完成工业固定资产投资1161.2亿元,同比增长19.2%;完成工业用电量75.2亿度,同比增长8.9%;完成工业增值税36.2亿元,同比增长45.7%;规模以上企业户数达到1394户,比去年年底净增135户。全市内资总量继续保持全省第一,外资总量、外贸总量以及内、外资增幅继续保持全省第二。

杨伟东指出,总体上看,前8个月,全市经济运行情况良好,指标稳中有进,工业平台加速升级,一批工业项目,尤其是亿元项目有序推进。但下一步工作压力很大,我们要正视差距,找出问题和困难。最近召开的市第十一次党代会,描绘了今后五年的发展蓝图,明确了各项工作的目标方向。再好的蓝图、再好的目标定位,关键在于抓好落实。省委鹿心社书记强调,定下的事,就要真干,落而不实,往往是一些工作难以推进的症结所在。

就抓好各项工作落实,推进全市各项目标举措落地生根,杨伟东强调了三点要求:

——要紧盯目标抓落实。一要算好时间账。要对照目标任务,抓好四季度目标任务分解,细化到月份,细化到各县(市、区)、各板块、各产业、各项目上,一刻不松盯目标,一丝不苟抓好落实,坚决打胜完成全年目标任务这场硬仗。二要算好进度账。各地各单位要坚决克服“定局思想”,对照进度逐项查找差距、分析原因,抓重点,特别是对工业主营业务收入、规模以上工业增加值、工业固投等完成压力较大的指标,采取强有力措施,加强运行调度,尽最大的努力,争取最好的结果。三要算好使命账。市委对各常委进行了重新分工,各县(市、区)领导班子也已基本到位。大家要按照新的分工,对工作任务进行认真梳理分解,使每项部署、每件事情、每个项目,都要做到责任到人、要求到人。各县市区和部门的同志,不论在什么岗位,都要负起应负的责任,挑起应挑的担子。决不能对发展目标不明确,对中心工作不了解,对部门任务不清楚;决不能把目标任务领回去了,就没有下文了。各项工作如果不进行分解、不抓好督促、不检查落实,肯定得不到落实,肯定没有结果;尤其是不能用老经验应付新问题,用老套路糊弄新任务,工作大而化之、敷衍了事。

——要紧盯项目抓落实。一要在招商引资上再加力。前三季度,全市招商引资的势头比较好,在谈、签约、开工了一大批项目,大家很辛苦,后阶段要继续保持。要不松劲头。大家要保持招商定力,挖信息、争资源、抢项目,深入对接,持续引进。要不失时机。金秋十月是招商引资的黄金季节,省政府将陆续主办“江西(温州)加工贸易招商引资对接会”“赣台经贸合作恳谈会”“央企入赣投资合作洽谈会”“第四届世界绿色发展投资贸易博览会”等多场大型招商活动。特别是央企入赣活动,九江是承办地,大家要迅速行动,早做准备,发挥好主场优势,做到精准研析、精准谋划、精准对接,确保实现签约项目个数和金额“两个全省第一”的目标。其他招商活动也要走在全省前列。各县区要做好统筹安排。要不遗余力。大家要克服重引进、轻落实的弊病,不遗余力抓好项目落地的跟踪服务,对有合作意向的要紧盯不放,对有合作希望的项目要紧追不舍,对已签约项目要跟踪落实,对落地项目要搞好服务,进一步提高项目的注册率、进资率、开工率、投产率。二要在项目推进上再加力。要全盘梳理,挂图作战,聚力攻坚,实打实促项目开工,点对点促项目建设,抓住四季度的黄金期,落实好项目的开工建设。三要在机制保障上再加力。继续深化“五环链接”抓落实机制和领导联系重点项目制度,强化项目落实督查。要建立媒体公开制度。通过在市广播电视台、九江日报社、网站等媒体开辟“重大项目追踪”“聚焦大项目”等专栏,加强舆论监督和舆论引导,公开各地各部门抓项目落实情况。对项目落实情况好、推进成效显著的单位进行表扬;对抓落实进展迟缓、推进不力的单位,给予批评并通报曝光,以形成狠抓项目落实的强大声势和浓厚氛围。

——要紧盯问题抓落实。要继续坚持问题导向,聚焦问题发力,采取有效措施,切实解决到位。一要进一步把问题摸清。要扑到招商一线去,沉到项目一线去,走到企业一线去。创新和企业联系交流的形式,健全常态化的政企“茶叙会”等帮扶机制,经常性地走进企业,和企业家开展一对一的交流,真正搞明白企业“困”在哪、“难”在哪。二要进一步把症结找准。问题摸清后,必须弄清楚原因是什么,症结在哪里,以便对症下药加以解决。目前收集企业反映最普遍、意见最集中、渴望最强烈的是融资问题,相关诉求有384个,占到将近四分之一。一些项目签约了,但迟迟不能落户、没有开工,是企业自身原因,还是我们的服务保障工作没有做好,等等。这些问题的症结在哪、根源在哪?相关县(市、区)和部门要加强分析研判,深入调查研究,善于解剖麻雀,做到有的放矢,精准施策。三要进一步把措施抓实。对各类问题,必须扭住不放、一抓到底,不彻底解决绝不松手,避免同样的问题反复发生、普遍发生。市县领导要即时调度,及时协调解决;职能部门要敢于担当,想方设法帮助破解。

林彬杨指出,今年满打满算也就2个多月时间,时间紧,任务重,大家一定要紧盯目标,强化责任,狠抓落实,补齐短板,确保全面完成全年目标任务,为“十三五”开好局、起好步。一是要梳理好。这次换届很多党政主官都是异地提拔,对于当地的情况要尽快摸透,思想要到点到位,工作要无缝对接,明确目标是什么,短板在哪里,潜力怎么挖。二是要对接好。在指导产业发展层面,做好产销对接,做好产融对接,做好产学研对接;在完成全年目标任务层面,要做好政策对接,做好部门之间、县区之间的工作对接。三是要调度好。要十分重视项目,抓紧推进项目,抓好项目出成效,加强项目调度,加强运行调度,加强工作调度。四是要谋划好。在抓好今年工作的同时,还要提前思考,超前谋划明年的工作和项目。要立足长远谋项目,围绕产业谋项目,突出重点谋项目,促进九江产业迈向中高端水平。

会上,共青城市、湖口县、彭泽县、永修县、德安县、九江县、浔阳区、八里湖新区、驻深办、驻昌办等县(市、区)及驻外办负责同志作了发言。

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明