• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

江西赣江新区揭牌成立

  • 发布时间:2016-10-21 08:21
  • 来源: 九江新闻网

全国第18个、中部地区第2个国家级新区——

江西赣江新区揭牌成立

鹿心社刘奇揭牌 黄跃金朱虹毛伟明龚建华冯桃莲出席

杨伟东林彬杨参加揭牌仪式

九江新闻网讯(记者 张雷 龙群)10月20日,全国第18个、中部地区第2个国家级新区——江西赣江新区正式揭牌成立。省委书记鹿心社,省委副书记、省长刘奇为赣江新区成立揭牌。省领导黄跃金、朱虹、冯桃莲出席。省委常委、常务副省长、赣江新区领导小组副组长毛伟明宣读《国务院关于同意设立江西赣江新区的批复》。省委常委、南昌市委书记、赣江新区党工委书记龚建华主持成立大会。

市委书记杨伟东,市委副书记、市长林彬杨,市委常委、市政府党组副书记、市委农工部部长董金寿参加赣江新区成立揭牌仪式。

今年6月6日,国务院批复同意设立江西赣江新区。赣江新区位于江西省南昌市北部的赣江之滨,包括南昌市青山湖区、新建区和九江共青城市、永修县的部分区域,规划面积465平方公里。赣江新区成立后,国家层面将在财税金融、基础设施、土地管理、科技人才、先行先试等方面给予倾斜支持,江西省委、省政府也将举全省之力,推动赣江新区成为江西经济建设的主战场、产业升级的引爆点、带动全省发展的重要增长极。

作为长江中游新型城镇化示范区,江西赣江新区将充分发挥滨湖亲水、生态优美的优势,着力优化城镇空间形态和布局,提升城市品位和管理水平,增强城镇综合承载能力,率先开展农业转移人口市民化、城市建设管理创新等方面的改革探索,促进产城融合和城乡一体化发展,努力建设与山脉水系相融合的滨湖临江宜居宜业新城;中部地区先进制造业基地、美丽中国“江西样板”先行区。

刘奇在讲话中指出,赣江新区是国家推进区域协同发展的重点板块,也是江西经济社会发展的重要支撑。赣江新区的设立和建设,必将成为我省加快发展、加速崛起的又一重大机遇。我们要紧紧围绕“两区两地”的战略定位,规划好、建设好、发展好赣江新区,使新区成为中部地区崛起和长江经济带的重要支点,成为全省创新的引领区、开放的先行区、改革的试验区、合作的示范区和发展的重要增长极。

刘奇强调,要充分利用国家赋予的先行先试权,积极推进国家和省里各项改革试点,为全省乃至全国创造可复制、可推广的经验。要坚持把推动产业集聚发展、转型升级作为重要任务,加快构建现代产业体系,打造优质产业新高地。要紧紧围绕建设现代滨湖临江生态新城的目标,统筹昌北、临空、永修、共青城等城镇布局,强化城镇之间的联系与协作,推进城乡基础设施和基本公共服务一体化。要抓住“一带一路”、长江经济带、中部地区崛起等重大战略机遇,推动对内对外开放相互促进、引进来和走出去更好结合,全面推广上海、广东、福建等自贸区试点经验,积极开展开放型经济新体制综合试点,加强南昌综合保税区、空港物流枢纽等平台建设。要严格执行新建项目环保准入机制,深入推进“净空、净水、净土”行动,大力发展绿色低碳循环产业。要着力营造风清气正的政治生态,为新区发展提供有力的政治保障,努力把新区打造成为新常态下全省加快发展的新引擎、改革开放的新窗口、城乡统筹的新样板。

林彬杨在发言时表示,九江市委、市政府一定全力抢抓新区建设的历史机遇,以更加开放的胸怀、更加开明的姿态,把重大战略转化为具体战术,把平台优势转化为竞争优势,把机遇的“叠加效应”转化为发展的“乘数效应”。我们一定会主动担起新区建设的历史重任,服从大局,主动作为,努力让宏伟蓝图早日变成美好现实。我们一定积极投身新区建设的历史进程,坚持把共青城、永修组团,作为我市实施“新工业十年行动”、推进“双创”发展的核心板块,作为推进新一轮沿江开放开发、融入长江经济带的战略高地,在基础设施、产业布局、项目建设、服务配套、政策环境等方面,加快对接融入,加大支持服务,加速推进落实。

南昌市市长郭安、赣江新区管委会主任刘建洋在会上作了发言介绍。赣江新区党工委专职副书记占勇等出席成立大会。

大会还举行了项目签约仪式,共有24个产业项目,12个金融机构、总部经济项目,7个基础设施建设战略合作协议集中签约。

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明