• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

脱贫进行时| 德昂族乡:房子票子两手抓

  • 发布时间:2016-11-02 16:51
  • 来源: weixin.qq.com

云南省德宏傣族景颇族自治州芒市三台山乡是全国唯一的德昂族乡,现有德昂族人口4351人。由于经济社会发展的基础差、底子薄、起步晚,当地群众一直比较贫困,2009年全乡农民人均纯收入仅有2000多元。

近年来,国家在三台山乡深入实施产业扶贫、科技扶贫、到户增收等一系列扶贫措施,因地制宜引导群众发展种植业、养殖业等特色产业,增强了德昂族群众增收致富的能力。目前全乡36个村民小组均已实现“五通”(通路、通水、通电、通广播电视、通电话),大部分农户已经搬入新居或即将搬入新居;大多数村民有摩托车和拖拉机,一些人还买了汽车。2015年该乡农民人均纯收入达5000元,预计今年可超过6000元,可实现“脱贫摘帽”。

▲德昂族妇女和德昂族传统民居。

▲在三台山乡出冬瓜村,德昂族青年在采摘茶叶。

秋高气爽,赵所宝趁着好天气粉刷房子。夫妻俩自己动手,浑身上下沾着灰浆。

新房有90多平方米,已花掉8.3万元,主体建筑已基本完工,预算装修完总共要花11.2万元。“国家补贴4万元,贷款6万元,我又向亲戚借了1.7万元,把以前的空心砖房换成了‘安心房’”,赵所宝笑着搓手说。

云南德宏傣族景颇族自治州芒市坝子和遮放坝子间,有个全国唯一的德昂族乡——三台山德昂族乡。赵所宝家就住在三台山上。

▲从山上看三台山乡出冬瓜村。

“今年全芒市脱贫出列,我们乡有一个建档立卡贫困村、136人要脱贫”,乡党委书记李茂新说,全乡现在有两个易地扶贫搬迁点,涉及68户,安居房为贫困户量身打造,贫困户靠国家补助和贷款基本能解决买房资金。

“搬家三年穷”。抓房子易,抓票子难,三台山乡对抓票子格外看重。赵所宝家的牲口圈里,有两头母猪一头黄牛。从芒市市委办公室来的出冬瓜村第一书记鲁东东说,一头母猪平均当年产崽七八个,能卖三四千元,加上养牛,再加上种的甘蔗、茶叶、坚果,一般贫困户当年就能脱贫,这叫“长短结合”。村党总支书记李二极插话:“只要手脚勤快脑子灵活,脱贫致富并不难。”

这里农民种植甘蔗,除掉化肥、砍甘蔗人工费,所剩无几。另外,蔗糖企业效益不佳,还拖欠蔗农的甘蔗款。上好的春茶,一斤才卖10多元。好在乡里近些年发展了3万多亩坚果,靠着芒市食品工业园区,效益不错,一公斤鲜果能卖10元。向附近傣族群众学习,一些德昂族、景颇族群众种起了菠萝,三年投产一年两收,每亩可收入近六七千元。

出冬瓜村曾经的贫困户李二杰,今年已脱贫,还被选为村小组干部。他是个养牛能手,家里养了13头黄牛。今年8月,他参加了市里的养牛技术培训。“他只读过三年书,养牛却很在行,还带动了许多乡亲。”李二杰有这么大本事,李二极实在没想到。

▲在三台山乡允欠村,德昂族群众在新装修的客厅内看电视。

李茂新介绍,国家对三台山扶贫很重视,从“九五”时期就开始投入,主要做移民搬迁和道路基础设施,解决“人在山上田在脚下”的问题。多年帮扶,为当前脱贫攻坚打下了基础。乡里一手抓“硬件”,一手抓教育等“软环境”,今年专门拿出3.2万元,补助9名考上大学和中专的建档立卡贫困户的孩子。

乡里发展还有什么困难?李茂新说,全乡水利条件还不行。虽然人畜饮水基本没问题,但发展生产的水还没有着落。三台山的甘蔗地、坚果林、茶园多数还要靠天吃饭。“芒市计划明年投入2200多万元,在三台山修建水利设施,有了水,实现‘生态大公园、秀美德昂山’的目标就不远了。”

来源:新华社、人民日报

监制/孙雅莉 统筹/周芳 编辑/王甜 制作/彭凤平

长按二维码 关注国家民委微信

[责任编辑:袁勤勤]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明