• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

户外登山 如何才能有“景”无险?

  • 发布时间:2016-11-23 09:30
  • 来源: 九江新闻网

不管是不是专业的登山者,了解户外登山的准备事项就是一件必须的事,这不仅能够保证自身的安全,同时也能够让人放心地去享受登山的乐趣。

登顶前需克服高原反应

在高海拔攀登中,首先要克服因缺氧导致的高原反应,初期要让身体充分适应过来,如果高反症状不能很好得到缓解,就会影响到身体状态,而且很可能会出现严重的高山病,甚至危及生命。

其次,就是要有一种稳妥的心态,充分了解各种情况,听从向导的安排,保证安全的操作,观察周边的环境,留意天气的变化,作出适当的安全应急措施。高海拔攀登需要携带的主要是个人的攀登技术装备和生活用品,不同的攀登地形、高度和周期所需要配备的装备和物品也有所不同,必需的东西不能少,尤其是涉及安全和保暖的物品,多余的东西尽量少带,因为会增加背负的重量。

有关高海拔攀登的装备和物品有很多牌子可供选择,以国外的品牌为主导,每个品牌有不同的主打产品。在这几年里,国内的几大户外品牌在产品的质量和设计上也已经有很大的进步。

登顶前需摸透地形地貌

首先建议大家一定在登山之前要做好充足的准备,如在地形高度海拔、背包器具、体力等方面的准备。有些山形并不像我们所想那样,比如能够登上4000米的山,3000米的山也千万不能大意。其次,没有去过的地方一定要找一个向导来带路,尤其是像四姑娘山、牛背山这种驴友常去的山,只有向导才最了解整个路线和地貌的构成。第三,冲顶时要佩戴至少一部卫星电话和GPS卫星导航,要购买登山意外伤害保险,并把路线、出发时间以及同行者信息全部分享给你最亲近的人,以便于他们能够随时、及时地联系到你。

登顶前需坚持体能训练

在登山过程中,特别是登雪山,最核心的装备就是安全带、上升器和下降器,当然还有冰爪、冰镐、高山靴等这些装备,均缺一不可。

对于首次的攀登者来讲,登山的画面在脑子里基本是一片空白的,这时候就需要面对两个问题了,一个是上升过程中要如何导航?二是如何熟练使用装备?第一个问题倒不用担心,因为专业攀登活动都会有专门的路绳来引导队伍前进。第二个问题就需要有人帮忙把所有的装备进行详细讲解和演练了,在此能否熟练掌握也需要靠攀登者的一点悟性。

在高海拔登顶肯定会有危险,所以说冲顶除登山的专业技术外,也需要非常充沛的体能作为保证。   

(毛静)

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明