• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

节能降耗让共青城市企业尝“甜头”

  • 发布时间:2016-11-26 12:03
  • 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

九江新闻网讯(吴翔 记者 吴业园 文/摄)近年来,共青城市在发展工业过程中始终坚守环境友好底线,遵循产业发展规律,以构建特色鲜明、配套完善、成长性好、竞争力强的绿色产业体系为目标,不断加大政策扶持力度,引导企业开展节能降耗,加快老旧产线的技改升级步伐。诚鑫织造、祥泰彩印、长江啤酒、鑫航体育、腾翔科技等一大批企业通过开展节能降耗或技改升级,生产成本得到大幅降低,生产效率和产品品质得到有效提高,市场效益逐步扩大,成为拉动工业经济快速发展的重要动力。

面对前些年纺织市场整体下滑的形势,从事高端涤纶布的生产和销售的诚鑫织造积极寻求突破,在节能减排上大做文章,投入750多万元新建一套污水循环处理系统,所有的工业废水被全部回收、过滤、再利用,不仅实现了工业污水零排放,而且大大节约了企业经营成本,提高了企业在市场中的竞争力。该企行政主管石传钢跟浔阳晚报记者算了这么一笔账:“未建污水循环设备前,月用水量20~30万吨,现在月用水平均四五千吨,仅这一项,直接为企节约成本达六七十万。”

祥泰彩印生产线

祥泰彩印生产线

为提高设备运行稳定性,降低电耗,该企去年还加大技改力度,累计投入资金600多万元对织机上的电机进行改良,提高设备的运转效率,降低生产成本。“大批量的投入整改电机,现在已经全部更换完毕。每个月直接节约成本可能达10~20万元。”石传钢说。正因节能技改力度的加大,在行业整体下滑的困难时期,该企不仅稳住市场,而且提升了核心竞争力。目前,该企市场也逐步回暖。

如今,越来越多的企业开始重视节能技改,提质增效成了企业转型发展的关键。去年底,刚刚投产的祥泰彩印包装在引进2条全自动化、在国内领先水平五层纸板生产线和七层纸板生产线的基础上,投入150多万元增加全自动化的温控系统,大幅降低了企业在生产中的用电以及燃料成本。“以前大概每平方米要4~5分钱的电费加燃料费,现在引进温控系统,加上废水、废气循环利用,现在每平方米只需要2分钱的成本。”该企技术总监沈明政说,照此估算,一年左右就可以将投入的百万元以上成本节省回来,而且通过温控系统可以控制产品烘干的时间,也有效保证和提升了产品的质量。

此外,祥泰彩印包装在推进节能降耗的基础上还做起了边角废料循环利用的文章。据测算,该企日均产生边角废料近8吨,一年下来有近3000吨。如何实现变废为宝?该企引进1条全自动纸浆模塑生产线,对边角料进行重新加工,加工后主要用来制作内包装所用的纸托。“单纯卖边角废料,一吨可能卖800~1000元,但做成了纸托,每吨可以卖到四五千元。”沈明政说,这种纸托产品打破了市面上内包装产品材料以塑料和PE泡沫为主的局面,成为祥泰彩印颇具亮点的新利润增长点。

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明