• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江市近年重大项目土地利用率位居全省首位

  • 发布时间:2016-11-29 08:30
  • 来源: 九江新闻网

做足做活“加减法”  精准保障项目用地

我市近年重大项目土地利用率位居全省首位

九江新闻网讯(刘松松 记者 朱曦薇)随着九江“新工业十年行动”发展战略的深入推进,强劲发展势头吸引着招商引资企业和项目纷至沓来,土地的需求不断增长,我市致力于项目用地科学化、精细化、常态化管理,从定地、核地、盘地、造地、减地入手,衡量用地标准、盘活土地存量、杜绝粗放用地、落实耕地占补平衡,做足做活用地“加减法”,打造一个供应充裕的用地平台,有效保障好项目、大项目顺利落地。据统计,九江市2008∽2015年用地供地率和利用率位居全省前列,重大项目土地利用率位居全省首位。

科学化定地,引领节约集约利用。我市严格执行国家用地政策,对项目用地进行规范管理和政策引导,先后出台了《关于加强工业用地管理促进节约集约利用的若干意见》《关于大力推进土地节约集约利用的实施意见》《九江市国土资源执法监察目标考核暂行办法》等多个规范性文件,从源头上调控项目用地,优化建设用地布局,完善土地市场建设,提升土地利用效率,强化土地批后监管,在土地供给上促进和引导资源集中、用地集约、产业集群、项目集聚。

精细化核地,规范项目用地秩序。“全市12个省级工业园全部完成土地集约利用更新评价,并利用航测技术对辖区内所有工业园区内的闲置土地和低效用地进行了调查摸底,掌握了第一手翔实资料,推行工业用地长期租赁、先租后让、租让结合等新型供地模式,鼓励工业企业在现有用地在符合规划、不改变用途的前提下,进行加层、扩建,增加建筑密度,提高容积率。”市国土资源局相关负责人介绍,我市坚持“有扶有控、有保有压”的差别化供地政策,注重把好“审核、选址、准入、供地”四关,对违反规划、用地粗放、工艺落后、包装套地的项目坚决予以核减。

常态化盘地,转变土地利用方式。将盘活存量土地纳入常态化管理,每年定期开展闲置土地专项清理整治,建立闲置土地资源信息库,落实“政府主导、国土搭台、部门联动、合力推动”土地管理共同责任机制,通过开展旧城改造、退城入园和老企业“退二进三”“腾笼换鸟”等方式共同盘活存量土地,保证更多项目及时落地。近两年,九江市有效整合优质土地达5000余亩,今年清理出的1245亩闲置土地得到有效盘活和利用。同时,积极开展城乡建设用地增减挂钩、低丘缓坡荒滩开发利用、工矿废弃地复垦三项试点工作,拓展了用地空间,优化了用地布局。

标准化造地,破解项目用地瓶颈。针对耕地占补平衡指标紧缺难题,我市加大土地整治力度,多措并举补充耕地,在大力实施土地开发和整理项目的基础上,用好用足国家政策,通过土地整治项目中的新增耕地,发改、财政、农业、水利、农业综合开发等部门项目中的新增耕地,废弃园地直接开发的耕地三种途径,多渠道储备耕地占补平衡指标,满足项目建设占补平衡的要求。今年已获批新增建设用地指标7100余亩,补充新增耕地12800余亩,已连续十几年实现耕地占补平衡。

多样化减地,提升用地监管水平。我市建立了年度用地计划与土地利用率、重大项目用地进度、执法监察目标考核相挂钩的惩罚机制。依托国土资源“一张图”和国土资源综合执法监管平台,以图管地控地,做到“供一宗、录一宗、管一宗”,从公示、成交、签订合同、出让金缴纳、交地、开工、竣工和闲置低效处置等环节进行全程跟踪,实时动态监管。今年来,公开曝光和挂牌督办5起典型违法用地案件,对违法用地行为起到极大的警示作用。

[责任编辑:李芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明