• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

“五个湖口”建设新征程蓄势启航

  • 发布时间:2016-11-29 09:06
  • 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

做强沿江工业 做美沿湖生态 做亮城乡一体

“五个湖口”建设新征程蓄势启航

九江新闻网讯(许先庆 李学华 记者 吴业园)高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹。长江岸边,“一园三区”竞相发展,项目建设战天斗地;鄱阳湖畔,湖光山色风光旖旎,生态经济水起风生;主干轴线,城乡统筹错位发展,品位品牌一体提升……初冬时节的湖口大地,处处激荡着转型升级的滚滚浪潮,迸发着跨越发展的强大动能,喷薄出实干担当的“湖口力量”。

综合实力大幅提升,工业发展成效显著,城乡面貌日新月异,人民生活持续改善,党的建设全面加强……在保持经济社会持续向好发展态势的同时,如何转型升级、实现新起点上更加稳健、更高质量、更可持续的发展?湖口县在新一轮县域竞争中找准方向、占住先机:提出聚力“一核三带”,大力实施“打造新型工业、推进城乡一体、加快绿色崛起、率先全面小康”发展战略,积极争创全省生态文明先行示范县、长江经济带新型工业强县和全国知名山江湖文化旅游名城,奋力建设活力、实干、秀美、富裕、幸福新湖口。

沿江工业已成为湖口县跨越发展的核心优势和强力“引擎”。(李学华 摄)

沿江工业已成为湖口县跨越发展的核心优势和强力“引擎”。(李学华 摄)

做强沿江工业 争创“新工业十年行动”示范区

湖口县境内有24公里的长江岸线,滨江而建的湖口高新技术产业园区,已开发建成面积19.2平方公里,入园企业170余家。沿江工业已成为湖口县跨越发展的核心优势和强力“引擎”。今年前三季度,全县完成规模以上工业主营业务收入328.8亿元,增长9.5%,总量全市第二;工业增加值48.9亿元,增长9.4%,目标完成率全市第二;工业利税总额19.82亿元,增长143.7%,增幅全市第一;引进市外资金81.53亿元,排名全市第一;工业固投161.6亿元,增长23.9%,总量全市第二、增幅全市第四、目标完成率全市第一;工业用电量21亿度,增长1.54%,总量占全市25.5%、排名第一。

湖口县坚定不移把打造新型工业作为核心战略,全力以赴做强沿江工业经济带,争创“新工业十年行动”先行区、示范区。该县突出产集聚集群发展,打造钢铁冶金、电力能源、化工新材料、精密制造、生物医药、电子信息等6个百亿级的特色产业集群。以创新驱动为第一动力,以科技创新引领传统产业改造提升、新兴产业倍增培育、优势产业裂变升级,争创国家级高新技术产业开发区。推进工业绿色化、生产循环化、产业智能化,形成科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,打造全省生态化示范园区和国家循环经济示范园区。

做美沿湖生态 培育绿色崛起增长极

30公里的鄱阳湖岸线,石钟山、鞋山、雁列山国家级森林公园……风光无限,四季皆美。湖口县在放大沿江工业核心优势的同时,不断释放沿湖生态的潜在优势,着力将沿湖生态经济带建设成为结构调整、转型升级、跨越发展的重要突破口和新的增长极。

区域要发展,基础设施是基础和先导。湖口县科学规划,合理布局,重点启动规划建设环鄱阳湖东大道,连接都九高速、九景高速、彭湖高速和规划中的鄱阳湖过湖通道、鄱阳湖湖控工程,打通沿湖交通大动脉,构筑沿湖开放开发主骨架,带动沿湖地区基础设施整体大提升。充分利用沿湖生态资源禀赋,启动雁列山国家森林公园开发,提升石钟山、鞋山等重点景区,推动旅游产业联动式发展。在打造生态旅游主导产业的同时,在沿湖乡镇因地制宜建设差异化生态功能区,带动生态农业、养生健身、体育赛事、文化创意等新型业态发展,加速三次产业融合,将湖口打造成环鄱阳湖地区的生态旅游示范区和省内领先、国内知名的旅游目的地。

做亮城乡一体 打造统筹发展升级版

穿境而过的牛湖路、景湖路等主干公路,犹如蝶之躯干,将湖口中心城区与各乡镇串联起来,带动沿江沿湖“比翼齐飞”。湖口县以主干公路为主轴线,有序推进城乡规划一体布局、公共设施一体对接、产业发展一体提升,推动县乡村优势互补、错位发展。

湖口县主动对接融入“大九江”都市区,积极创建国家卫生城、国家园林城、国家森林城和省级文明县城。立足于老城独特生态优势和文化优势,加快棚户区改造、石钟山周边提升改造和洋港综合开发,加快城市核心商业圈、特色商业街区和城市商业综合体建设,把县城建设成为江湖交汇处的璀璨明珠。围绕“两茶一药”、水产等特色农业产业,精准发力现代农业,推进农业“接二连三”,促进农民多元化增收。该县还全力推进“三民五优”八大民生工程,精心办好一批民生实事,不断提升群众获得感、幸福感。

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明