• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

“十三五”实现国土资源全数据共享交换

  • 发布时间:2016-12-02 10:05
  • 来源: people.com.cn

日前,国土资源部正式印发《国土资源信息化“十三五”规划》(以下简称《规划》),部署“十三五”时期全国国土资源信息化主要目标、重点任务和保障措施。未来五年,国土资源信息化将构建以“国土资源云”为核心的信息技术体系,建立全覆盖全天候的国土资源调查监测及监管体系,构筑基于大数据和“互联网+”的国土资源管理决策与服务体系。

《规划》明确国土资源信息化工作的主要目标是:到2020年全面建成以“国土资源云”为核心的信息技术体系、基本建成基于大数据和“互联网+”的国土资源管理决策与服务体系、以现代对地观测与信息技术集成为支撑的全覆盖全天候的国土资源调查监测及监管体系。在确保国土资源网络和信息系统安全的前提下,全面实现国土资源监管、决策与服务的网络化和智能化应用,有效支撑“三深一土”科技创新能力的提升。

11月29日,国土资源部党组成员、副部长王广华表示,国土资源部门将加快推进国土资源数据的共享与开放,各地要做到“能共享的数据必须向各部门共享,能开放的数据必须向社会开放,合理确定数据共享和开放的范围,不得以任何借口不共享、不开放”。

值得一提的是,国土资源数据是基础国情信息。多年来,通过国土资源调查、监测、评价和管理工作,产生和积累了海量的基础地理、土地、地质矿产、地质环境与地质灾害防治和海洋等数据。王广华指出,国土资源数据,为政府决策提供科学支撑,与社稷民生息息相关,在国民经济和社会发展中发挥的作用越来越重要。国土资源大数据已成为实施国家大数据战略的重要组成部分。

据了解,截至2015年底,全国所有省级、市级国土资源主管部门和92%的县级国土资源主管部门实现了政务信息网上公开,土地征收、地质灾害防治、土地使用权和矿业权出让信息等一批关系民生的政务信息已面向全社会公开。

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明