• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

暖气热烤出有毒物 冬季更要防室内污染

  • 发布时间:2016-12-09 11:51
  • 来源: 人民网-生命时报

世界卫生组织报告显示,全球近一半的人处于室内空气污染中,每年因此致命的约430万人。冬季户外雾霾汹涌,为了避免健康风险,许多人尽量将活动范围缩小在室内。但实际上,由于采暖、封闭等原因,冬季室内环境污染带来的危害有可能比夏季更严重。研究显示,室内密闭空间里污染物的浓度是室外大气污染物浓度的7~20倍,必须引起重视并尽量规避风险。

国家疾病预防控制中心统计,我国每年有220万青少年死于因室内污染所引发的呼吸系统疾病,其中100万是5岁以下幼儿,室内空气污染的程度高出室外污染5~10倍。另有相关资料报道,每年12月至次年2月,我国老年人发病率及死亡率要比全年的平均数高出4倍之多,以呼吸道疾病居多。国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登告诉《生命时报》记者,这些风险均与冬季室内空气中甲醛、苯、氨等污染物质有一定关系,它们会对人体的呼吸系统产生强烈的刺激作用,使人体的免疫力下降。

彭应登表示,冬季室内污染重,主要由几方面造成。第一,冬季雾霾严重,室内空气污染物与室外大气污染物存在空间上的交换,比如燃煤、机动车、工业排放和扬尘等带来的可吸入颗粒、有毒气体可以通过门窗进入室内。

第二,冬季通风差,排污效果降低。冬季气温较低,加上雾霾,人们通常为了保温或避免污染而关闭门窗,有些人家甚至一冬也开不了几次窗户,空气对流的机会比夏季少很多。由此,常被我们忽略健康风险很高的厨房污染物大部分被留在了室内,如油烟废气中的气溶胶粒子和致癌物质等。尤其用煤气做饭的家庭,污染更重。英国谢菲尔德大学研究发现,用煤气做饭,厨房内二氧化氮含量可达外界的3倍,粉尘浓度也高于室外。

第三,暖气太足,致污染物质浓度增加。很多地方冬季采暖,较高的暖气温度,容易将橱柜、沙发、衣柜等家具中含有的甲醛、苯等化学物质烤出来;厕所散发的氨、硫化氢等恶臭物质,以及床上累积的尘螨和人自身代谢产生的细菌、霉菌等生物污染物也会加重。而甲醛、苯、氨、氡、总挥发性有机化合物(TVOC)等,不仅会造成心血管和神经系统疾病,更有可能导致白血病及癌症。

另外,现代人在室内生活的时间越来越长,上班族几乎每天都长时间待在办公室工作。一项调查显示,城市人群每天大约有80%的时间在室内,冬季比夏季增加10%以上。而保暖又密闭的写字楼、学校教室和其他公共场所中,各种病毒和细菌也成为室内环境中新的污染源,如感冒的人咳嗽、打喷嚏喷出的细菌、病毒,以及打印机释放的细颗粒浓度,跟吸入二手烟的浓度相当,可致空气污染增加5倍,有可能引发呼吸系统疾病、心脏病和癌症。尤其一些儿童、老人和体弱多病者,在室内逗留的时间更长,大大增加了人体与室内污染物质的接触时间,加大了污染物质对人体的伤害。

面对冬季室内污染物的多样化和严重性,彭应登建议,首先可以改变自身生活习惯,居室内不要抽烟;家里可摆放一些清除甲醛等化学物质的花草,如吊兰和虎尾兰等;室内干燥会加重扬尘,可利用加湿器调节;定期清洁空调滤网等。

其次,蒙上过滤网再开窗,加强室内通风换气。冬天常关闭门窗不利于室内空气净化,最好的办法就是给窗户蒙上一层专用滤网(可根据室外环境确定过滤网的孔隙大小),阻挡室外大部分污染物。然后开窗通风,用室外新鲜空气来稀释室内空气污染物,利用空气对流使浓度降低,改善室内空气质量。

最后,厨房和厕所必须及时排风。做饭时一定要使用油烟机,锅不太热时就要打开油烟机,做完饭后多开一会儿,避免污染气体累积。值得注意的是,一些老旧小区仍使用公共烟囱,存在油烟互相串味的现象,可能造成二次空气污染。建议对自家烟道进行改造,每家每户最好使用独立排风口。有条件的家庭还可以安装一个新风系统,它属于开放式的循环系统,让人们在室内也可以呼吸到新鲜、干净、高品质的空气。▲

[责任编辑:李芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明