• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

《长城》能否成票房赢家?揭值得一看的2017贺岁档电影(4)

  • 发布时间:2016-12-16 11:20
  • 来源: 人民网-文化频道

《我在故宫修文物》展现“匠人精神”。

纪录电影:《我在故宫修文物》+《生门》从电视荧屏走上大银幕

往年的贺岁档都是国产商业片的天下,今年贺岁档却出现了两部国产纪录电影,而且他们今日还将与《长城》正面迎战。萧寒执导的《我在故宫修文物》是热播同名电视纪录片的电影版,影片中用更多的镜头语言来表达情感,展现故宫文物修复者的日常工作及生活状态,以及背后所展现出来的“匠人精神”。导演萧寒表示:“如果说电视版的知识性、趣味性更强,那么电影版就有如一首情感充沛的散文诗。”萧寒希望观众能用自己的心去感受,“我希望我们的叙事像一股溪水一样流淌,我不希望我给你一个强烈的引导,我希望它是润物细无声的,是流到你心里去的。”

《生门》将目光聚焦在产科病房。

陈为军执导的记录片《生门》是中国电影史上第一部将目光聚焦在产科病房,聚焦于生产分娩本身的纪实电影,影片讲述了4位遭遇极端情况的产妇及其家人在医院生产过程中经历的种种考验。它既有充满冲击力的真实故事,同时也带领观众用客观冷静的第三者视角俯瞰众生,感悟生命的真谛,虽是纪实手法拍摄,但是故事的精彩程度一点不亚于剧情片,还充满人文感悟。陈为军说:“每一个小生命来到这个世界上,都充满了仪式感,而妇产科就是一个高度浓缩滚滚红尘的地方。”业内人士认为,《生门》的温度在于母爱、父爱、兄弟之情以及医务人员无条件的大爱。

[责任编辑:袁勤勤]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明