• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

年轻家庭理财配置方法

  • 发布时间:2016-12-20 09:36
  • 来源: 九江新闻网

对于新组建的年轻家庭刚刚从自己父母身边离开,转身成为刚出宝宝的年轻父母,需要学会打理好生活,同时要学会投资理财为小家庭制定一个合理的资产配置方案,依据投资实际收益情况及时调整方案也是至关重要的理财方法。

今年31岁的高先生两年前结婚,与妻子养育一周岁女儿。夫妻俩均有好工作,每月总收入近两万,需要归还房贷和抚养女儿,家庭支出项目增加负担。

高先生是相当有投资理财意识的年轻人,婚前曾购买过基金、炒过股票、操作过纸黄金。因结婚买房,高先生撤出投资中大部分资金,留少部分资金在股市中。婚后,高先生与妻子一起操作投资理财。高先生凭之前经验及对股市的看好,坚持炒股,妻子属于风险承受能力较低,偏向黄金、货币基金投入。夫妻共同协商,家庭闲置资金中的2/3投入股市,余下的1/3投入黄金。在牛市时,高先生从股市中赚了不少钱,因进入熊市高先生曾经获利收益缩水。妻子便不允许高先生继续炒股。

目前家中只投入黄金,因夫妻始终达不成共识,家中现有十几万资金无处投入,夫妻思考现家庭理财方面出现的最主要的问题是在于理财方案的调整。

高先生婚前无论炒股、买基金、买纸黄金问题都接触过,一方面高先生有足够的资金做投资理财;另一方面,高先生也懂得分散投资,降低一定投资风险。人生处于不同阶段,理财方案也是不同的,尤其是高先生从单身到组建家庭,理财需注重家庭资产的升值及未来的保障。高先生目前家庭支出多,收入一般,重要是还有负债和抚养女儿。

夫妻俩目前已买了黄金,需要配置些固定收益类产品,能获得更为长期稳定的收益,有助于家庭财富的保值和增值。高先生炒股有一定经验,顾及妻子的担忧,投资配置调整加入股票型基金、指数型基金,毕竟这两种类型基金也是间接投资股票,相对个人操作风险小了许多,以小博大投资去获取更高的收益。需注意是资金的投入量多与少把控,现在家庭状况不宜过多,把控投资风险,避免造成较大损失。

从现在开始为孩子准备教育金,采取基金定投、配置国债到期时,与孩子入学时间同步。

现阶段可选择一些保费较低的险种,如意外险、健康险等,为夫妻增加保障在社保的基础上夫妻又多加点商业保险,也是给家庭多增加安全定心丸。家庭处于不同阶段需不同的理财方法,做好资产配置调整,才能避免因资金损失给家庭生活带来资金的影响。根据实际的家庭资金状况及市场行情变化,选适合理财方法保障家庭财富增值。

(雅源)

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明