边江:替“男神”“说话”的“御用配音”

发布时间:2016-12-21 14:49 来源: 人民网-文化频道

【编者按】很多人的“梦想”终究只是想想,但他们却远离家乡“漂”在北京为“梦想”打拼,有的人经多年奋斗已小有成就,有的人则刚刚开始起跑……2016年即将挥手告别,人民网文化频道倾情推出年终策划《我只在乎“你”——10位“北漂”讲述“我的文艺梦想”》,邀请演员任素汐、张天爱、边江、蒋梓乐,作家蝴蝶蓝,歌手刘振宇等10位拼搏在北京的异乡人,动情讲述他们的故事,让“梦想”温暖这个寒冬。

边江

职业:配音演员

年龄:34岁

籍贯:河北秦皇岛

拥有极富质感的声线、深情真挚的演绎、专业多面化的风格,他是很多人心中的配音界“大神”;承包了霍建华、陈伟霆、钟汉良等一众国产剧高颜值男演员的声音,他被称为“男神御用配音”……他是边江,一个用声音征服观众的配音演员。

2004年,从北京电影学院表演系配音班毕业后,同学们各奔东西,班长黄渤转战电影圈一跃成名,有同学选择回老家当老师,还有的进了电视台,而边江则选择继续留在北京,为梦想打拼。

初出校门,虽有老师的推荐,不少前辈也认可“这个小伙子将来是‘男一号’的苗子”,但边江一开始也是从“群杂”(类似演员“跑龙套”)配起。

配音演员收入微薄,早些年,为了多挣钱,边江会同时接几部戏,“晚上收工两三点回家,早上七八点又得起床赶往另一个录音棚,录到十一点,又得从那个棚赶回来,到这个棚配音。”这样的日子持续了好几年,用边江自己的话来说,“辛苦也并快乐着”。

更多精彩故事:

任素汐:10年等来“张一曼”

[责任编辑:李芳]