• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

梁朝伟的“摆渡人”是电影那你的呢?

  • 发布时间:2016-12-21 16:13
  • 来源: people.com.cn

每人裹件乌漆墨黑的羽绒服上台,人气高得一样能嗨翻屋顶。昨日,监制王家卫,导演张嘉佳,主演梁朝伟、陈奕迅、马苏等携影片《摆渡人》来汉与观众见面,将一本“睡前鸡汤”拍成“笑出眼泪”的喜剧,各位主创在舞台上嬉笑玩耍,接受记者采访时,走起心来也是浓浓的“鸡汤味儿”。

原来,最强鸡汤王是王家卫

《摆渡人》灵感源自张嘉佳撰写的“睡前故事”系列,梁朝伟饰演的陈末是一间小酒吧的老板,当他遇到那些失恋的、失业的、失意的“落水者”,会像“摆渡人”一样带他们上岸,助他们渡过难关。

小说在微博中连载时就被认为是“暖心鸡汤”,王家卫选中这个题材时的想法却不太一样:“鸡汤有两种,一种给自己喝,一种给别人喝。张嘉佳的小说里,很多是自己经历过的遗憾、难过,这是一碗他熬给自己的鸡汤。”作为监制,把这碗鸡汤熬成电影,在年终岁末盛给观众喝,王家卫的设想更是暖心:“生活中时间过得很快,没有去想清楚什么对自己最重要。希望大家看完这部电影能有机会回顾这一年,想想谁是陪你走过的人,想想生命中一点一滴的温暖。”

别看他任何时候出场都是黑超遮面,原来“墨镜王”才是最暖的“鸡汤王”啊,面对现场的大学生们,他随口都是金句:“这部电影讲的是怎么去放下感情,在同学们的年纪,一定是放不下,那不如珍惜曾经最好的,追求现在最好的。”

电影《摆渡人》剧组 记者刘洪洋 摄

电影《摆渡人》将于23日上映,在这个故事里,梁朝伟饰演的陈末,与金城武饰演的管春合伙开了间酒吧,平时看起来吊儿郎当,却从不对每位需要帮助的人说“不”,只要你“预约摆渡”,他们都会“使命必达”。杨颖饰演的小玉,为了陈奕迅饰演的偶像马力,预约了“摆渡人”的服务。但在“摆渡”的过程中,陈末和管春也发现了自己躲不过的问题。

影片不仅有王家卫监制、原著作者张嘉佳执导,除上述主演外,还聚集了李宇春、大鹏、杜鹃、崔志佳、贾玲等明星。

本报特为观众送上50张《摆渡人》网票网全国通用兑换券,可在12月23日至2017年1月8日之间兑换该影片电影票。如果你有一位“摆渡人”,或者你是正经历失恋、失业或失意的“落水者”,请在微信中扫描以下二维码,或在微信公众号中搜索并关注“娱泡泡”,按照相关征集文章要求报名,就有机会得到《摆渡人》观影券。

(记者万旭明)

原来,《摆渡人》不只是喜剧

在此前曝光的几部预告片中,《摆渡人》都透着浓浓的喜剧风格,甚至让人想起同样是王家卫监制、梁朝伟主演的《东成西就》。但聊起拍摄经历,梁朝伟却吐槽:“一开始我也以为是《东成西就》那样的喜剧,没想到越拍越沉重,每天到现场都会发现有哭戏。”陈奕迅的角色也被张嘉佳总结为“受气包”,更因为“每次哭戏都哭到崩溃”,被王家卫称赞为“最会哭的男人”。

原著是心灵鸡汤故事,预告片是喜剧风格,拍摄现场却是泪流成河。对此,王家卫解释说:“从一开始,张嘉佳就不希望电影跟小说一个样。而且这里面很多是他的亲身经历,面对自己的时候,用喜剧来拍是最轻松的,因为人最高的境界就是一笑而过嘛。”但是,片中汇集人生悲欢离合,喜剧只是一个层面而已,王家卫更是认为:“最高级的喜剧一定不是只让你开心,它还会让你走心。在这部电影里,梁朝伟饰演摆渡人,他的角色就会经历从最高的喜点,到最低最伤心的时候。”也因此,“这个角色必须梁朝伟来演,只有他能掌握这个分寸,并做到不同的层次。”

原来,梁朝伟的“摆渡人”是电影

近几年来,梁朝伟的作品越来越少,但从2012年的《大魔术师》、今年的《摆渡人》到还未上映的《捉妖记2》《欧洲攻略》,都是喜剧风格。他说:“一生中总会遇到苦难的事情,摆渡我的不一定是某一个人,电影也能成为摆渡人。所以我现在很喜欢拍喜剧,或者能释放自己的戏,拍完整个人都放松很多。”

虽然爱拍电影,他却完全没有自己当导演的打算,还反问“当演员不好玩吗?”但王家卫曝出其中缘由,“愿意当导演的都是自虐的、不是特别理智的人。梁朝伟是多开心的人啊,他不光喂鸽子,还会放鸽子。每次拍完一部电影,收工第二天他就飞去国外滑雪了,只有我们还跟狗一样继续做后期。”

无独有偶,梁朝伟用电影“摆渡”自己,陈奕迅则是用音乐“摆渡”自己,他说:“很多人说我的歌有治愈力,其实唱歌的时候我没有特别想到去摆渡谁,主要是摆渡自己。”与两位男士的文艺不同,马苏则“女汉子”一些,即使重回17岁,她想对自己说的也是“坚强、自信”,因为相信“真正的摆渡人是自己,只有自己能陪伴自己到最后”。

[责任编辑:刘枫]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明