• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

北京日报:“少儿不宜”电影,劳驾给个提示呗

  • 发布时间:2016-12-21 16:14
  • 来源: people.com.cn

《罗曼蒂克消亡史》中,章子怡饰演的角色有多段激情戏;《少年》里,尸骸特写、血腥镜头也有好几处;《佩小姐的奇幻城堡》的气氛不仅阴森诡异,还有挖眼球等恐怖镜头……贺岁档向来是合家观影的高峰时段,但今年贺岁档多部电影的“口味”都比较重,不适合孩子观看。对此,业内呼吁,这些“少儿不宜”的电影应该设置观影提示。

“演到浅野忠信饰演的角色强奸章子怡饰演的角色时,我这场后排有个孩子,脆生生地问了一句,‘他在干什么’,然后在场很多观众都笑了……”网友“遥远的遥远”看完《罗曼蒂克消亡史》后,在豆瓣网上发表了这样的留言。随即,又有一些网友留言表示,他们在观影时也发现,很多家长带娃来看这部显然不适合孩子看的影片,继而引发一系列尴尬。

事实上,由于国内电影没有分级制度,片方和宣传方又极少会有相关提示,哪些电影适合少儿观看,哪些电影不适合少儿观看,基本要靠家长自己判断。互联网上也经常出现“某某影片适合带孩子看吗”的搜索,但下面的回答往往莫衷一是,甚至完全与事实不符。“有一次我去电影院看电影,排在前面的爸爸带着七八岁的孩子要买《驴得水》,售票员也没有提示这部片里有大量荤段子,我赶紧跟这位家长说《驴得水》不适合孩子看,他才换了一部动画片。”影迷杨女士直言,现在的电影市场,从片方到院线都没有主动尽到保护少儿身心健康的责任。

不过,正在热映的一部进口片《血战钢锯岭》在这方面做了一次有益示范。该片在北美上映时,因为暴力镜头过多,被定为R级影片(17岁以下须由监护者陪同观看),但引进中国内地时,“删减不足30秒”,大量贴近战场原貌的画面得以保留。为了起到指导看片的作用,该片主动在各大影院做出观影标识,提醒观众“战争几近真实,12岁以下儿童观影需要家长陪同”。“我们在电影院的人形牌、海报展架上,都用红标白字的醒目标识做了提示,告诉观众,小孩子不太适合看这部电影。”该片国内宣传方聚合影联相关负责人徐女士透露。

“国内电影保护青少年的工作目前主要落在家长身上,比如有的家长可能会在朋友圈问某部电影是否适合孩子看。其实,片方应该在宣传时做重点提示。”影评人韩浩月呼吁,片方应该尽到提示义务,比如在电影宣传物料中或正片开始前做出提示。

[责任编辑:刘枫]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明