• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

2016年电影票房高开低走影迷开始选择回归理性

  • 发布时间:2016-12-21 16:14
  • 来源: people.com.cn

《长城》口碑两极但票房火爆。

华西都市报12月21日报道 尽管张艺谋的《长城》在口碑两极分化的情况下,4天厮杀出5亿票房。不过不可否认的是,2016年的贺岁档显得颇有些冷清。而接下来12月也仅有《摆渡人》《铁道飞虎》两部受关注的电影将上档。这不仅是今年的贺岁档,这也是2016年全年电影市场的一个缩影——杂片丛生,缺乏标杆。

对于今年的票房已经讨论得太多,截至12月19日,目前全年总票房报收437亿,预计在2016年最后12天时间里,超越去年441亿应该不成问题,不过这离年初信心满满的预估着实差得太远。无论是引进分账大片,还是当初被市场寄予厚望的大片,基本都在票房上吃了大亏。无论是客观原因票补的降低,还是观众对于电影的更挑剔,归根到底还是与电影的质量直接挂钩。2016名人堂电影篇,用大数据来看看低迷的中国电影市场。

电影票房持续低迷 火爆开市低迷保收

关注中国电影的影迷都知道,2016年农历新年,周星驰的《美人鱼》成为爆款,一举斩获近34亿的票房登顶票房史冠军。同时连带农历档的《澳门风云3》《西游记之三打白骨精》都分别创下过10亿的票房。

实际上2016年票房增长速度最快就是在2月份,2016年大年初一单日6.64亿票房的峰值记录,直接点燃整个春节档电影票房。之后进入3月份,电影票房继续升温,要知道按照以往的经验,3月份向来是平淡期。但2016年仅在3·7当天,单日院线票房总收9880万元,逼近一个亿。这也全得益于春节档、情人节档和元宵节档延续下来的观影人气。纵观今年的数据,三月份的单日票房一般都持续在3000万到5000万之间。

眼见如此火爆的开年,于是有了全年超600亿票房的说法。不过接下来却是步步崩盘,暑假档、国庆档,甚至是现在的贺岁档,票房成绩都与往年同期无法相比。以至于出现截至12月19日,全国总票房还没有超越2015年的441亿。

第三季度全面溃败 暑假档期呈负增长

从现在票房的分布来看,暑假档因为时间长,再加上学生族群的带动效应,早已经是全年最大票仓收割期。在2015年暑期档,因为《捉妖记》《煎饼侠》和《大圣归来》三驾马车的强力拉动,在当年直接把票房大盘拉至156亿的历史新高。

今年票房大盘全面溃败,也因为暑假档全面失守。看今年的数据,虽然上映影片数量飞速增长,引进片甚至高达18部,然而票房、观影人次均出现“负增长”,档期内甚至只有两部影片破十亿。根据票房数据统计,2016年第三季度三个月的票房分别为45.1亿、40.5亿、21.3亿。与去年同期相比,7月与9月票房算是遭遇了“滑铁卢”:分别暴跌10亿、13亿,同比下降18.2%、38%,是五年来首次出现的票房负增长。

尤为可怕的是,暑假的票房冰点效应继续蔓延至中秋国庆档。“最强国庆档”盛名之下其实难副,仅有一部破10亿的片子《湄公河行动》,上映前并没被看好,还是以黑马姿态突出重围。

票补减少淘汰烂片 影迷选择回归理性

对于今年票房低迷,许多分析都指向票补减少,市场已经很难再找到9.9元的特惠电影票。不过这只是在客观上,加速了市场对于烂片的淘汰率。在接受华西都市报记者采访时,电影执行制作人李乐恒女士说:“票补减少是一定会发生的,当电商市场的格局已经初步形成,电商平台自然会放缓烧钱的速度。不过这也加快了市场对于电影的选择,对于烂片的淘汰。以前大家觉得9.9元的票价无所谓,什么电影都可以看看。但现在票价恢复到30元左右,自然大家会更谨慎的选择。”

尤其是电影的种类越来越多,单纯靠明星效应已经不再成为高票房筹码。比如今年好几部用小鲜肉担纲的青春片,最后都草草收场。高品质的电影质量才是观众选择电影的唯一标准。

[责任编辑:刘枫]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明