• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

商贸服务业成为九江市经济发展强劲引擎

  • 发布时间:2016-12-23 09:17
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 沈明杰)12月21日,记者从全市经济运行调度会上获悉,我市商贸服务业实现了“十三五”良好开局,1∽11月,全市实现限额以上社会消费品零售总额265亿元,同比增长16.9%,高出全省3.9个百分点,总量与增速均位列全省第二。商贸服务业正在成为促进我市经济发展的重要支柱产业,成为九江经济发展的强劲引擎。

重规划强配套,商贸流通网络进一步完善。我市编制了城乡市场体系建设和电子商务发展两个规划。完善城区商业设施供给和配套,打造联盛快乐城、禧徕乐等现代休闲服务业集聚区。实施中心城区菜市场改造三年行动计划,目前进入第二年,升级改造中心城区12家菜市场。成立了老字号发展联盟,承办了全省首届老字号博览会。

抓电商活物流,创新驱动能力进一步增强。今年以来,向上争取资金过亿元,尤其是获得我省首批国家物流标准化试点,获8000万中央财政资金支持,目前,第一批试点项目已经通过专家评审,13家企业入围;水运口岸物流产业集群被列为省重点集群;庐山市成为我市首个全国电子商务进农村综合示范县,获2000万中央财政资金支持,瑞昌市成为省级示范县。

促融合强拉动,商贸经济贡献度进一步提高。截至目前,已新增入统限上企业85户。2015年,我市批零住餐饮四大行业增加值对GDP贡献率为7.3%,较上年提高0.6个百分点,预计今年贡献率将进一步提升。促进商贸与制造业、农业、旅游业等产业融合发展,支持星火有机硅、南方粮食交易市场等一批交易平台做大做强,庐山市横塘镇、都昌县周溪镇依托羽绒服装、珠贝加工,成为全省闻名的“淘宝村”,带动产业发展,促进创业就业。

强基础增后劲,商贸发展环境进一步优化。市政府出台物流标准化试点、电子商务发展等政策措施,设立专项扶持资金;建立重大商贸项目建设调度工作机制;成立九江市商贸经济研究中心,聘请中央部委、省内外高校资深专家学者,专门就打造长江经济带重要商贸物流中心、构建城市共同配送体系、加快发展电子商务等课题进行研究。

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明