• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

隧道尽头的“黄马甲”

  • 发布时间:2016-12-25 17:41
  • 来源: youth.cn

廖成根在邓山隧道内的工作间做记录(12月6日摄)。

没车的时间,隧道静得瘆人。“前些年隧道没通电,也没有手机信号。那时候值夜班心里真发毛,站一阵再坐一阵,然后再站起来。”尹彩文说,“最担心手电筒突然坏掉。”

孤独噬咬着内心,时间似乎总比外面更慢一些。偶尔听到对讲机里传来讲话声,即便是一阵噪音,工人也会兴奋一阵。不过,“听着火车的声音,就感觉好像有了伴。”黑暗中他们说。

廖成根(右)在黔桂铁路广西宜州市德胜镇境内的邓山隧道与梁志辉交接(12月6日摄)。

平安岗哨

在冲出隧道前,看到灯光下一个身着黄马甲的人站立目送,这已成为每一位通过邓山隧道的列车司机最熟悉的一幕。

在对讲机里,司机也许与他们对话了无数次,在某一交错瞬间,或许有旅客与他们视线交汇,但一闪而过后,却并不记得那些面孔。

每天通过邓山隧道的货车32对,客车6对,连接大西南腹地的黔桂铁路日益繁忙。从这个两平方米空间传来的信号,每天都在报送铁路线上的平安。

廖成根在邓山隧道内给即将驶来的列车打信号灯(12月6日摄)。

“四年多来,他们已成功发现了5次较大的隧道涌沙涌水现象,避免了铁路交通事故的发生。”南宁铁路局柳州工务段金城江线路车间主任潘国忠说。

危险往往转瞬即至。去年8月,连日的暴雨后大量泥沙从两侧排水沟直接涌上线路,造成线路变形,幸亏他们巡查及时发现了异常。“干了这份工,就得负起这个责嘛!安全的事最大。”尹彩文说。

过去两年的除夕夜,尹彩文都因值班没赶上年夜饭。没有列车的间隙,他在黑暗中竖起耳朵,隧道外隐隐传来一阵阵节日的鞭炮声。

廖成根在黔桂铁路广西宜州市德胜镇境内的邓山隧道里注视列车通过(12月6日摄)。

过去几年里铁路部门尝试给基底注浆、建积水池,但一直没能根治涌沙冒泥问题。技术水平提升后,南宁铁路局制定了一个“引水出洞”的方案:新建平行隧道并打通排水侧洞进行导流。既要保证铁路正常运行,又要确保隧道安全,项目施工十分艰难,目前平行隧道已经打通,侧洞正在施工中。

再过不久,他们将不用在黑暗的隧道里上班了。已经61岁的梁志辉盼着竣工投入使用的日子,“这样就能多些时间帮家里干干活,一起进城看看孙子”。

廖成根在黔桂铁路广西宜州市德胜镇境内的邓山隧道巡查(12月6日摄)。

老廖的女儿在外地上大学,已经找了工作。女儿曾坐在列车上通过邓山隧道,她探首张望在隧道深处工作的父亲和工友们,那日复一日站立在灯下的孤独身影,坚定而又温暖。

记者:张周来、徐海涛

摄影:周华

新媒体编辑:钱彤、郝方甲、牟宇

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明