九江市工业经济亮点频现

发布时间:2016-12-26 08:24:45 来源: 九江新闻网

发展速度领先 工业总量扩张 经济后劲增强

我市工业经济亮点频现

九江新闻网讯(记者 沈明杰)今年以来,我市大力实施“新工业十年行动”,突出抓好工业经济运行、项目建设、产业发展,全市工业经济保持稳中有升的发展态势,我市工业主营业务收入增速由年初的7.6%回升到10月份的9.4%,并一直保持全省第一领先地位。

1∽11月份,全市规模以上工业完成工业增加值951.41亿元,增长9.3%;工业固定资产投资1652.9亿元,同比增长19.9%;工业用电量103.16亿千瓦时,同比增长6.94%;工业增值税48.57亿元,同比增长32.3%;规模以上企业户数1424户,比去年年底净增165户;预计实现主营业务收入4700亿元,增长9.4%;预计实现利税总额580亿元,同比增长23%。

从前11个月我市工业经济各项指标完成速度看,增幅高于全省平均水平,排位总体靠前,七项指标全省“四个第一、一个第三、一个第四、一个第五”。特别是主营业务收入、利税总额、工业增值税三个指标增速今年以来一直排全省第一;从工业经济各项指标完成总量看,总量保持全省前列,七项指标全省“四个第一、三个第二”。从年初开始,新增工业固投和工业用电量两个指标总量排全省第一。

今年以来,我市共举行了三次重大工业项目集中开工仪式,三次集中开工项目共298个,总投资达806亿元。理文造纸二期、神华江西国华九江煤炭储备(中转)发电一体化工程项目、江西理文化工盐氟化工项目、九宏新材料、上海泰盛纸业、赛得利(九江)二期年产16万吨纤维素纤维项目等一批续建项目正在按期推进。截至目前,中科鑫星新材料、江西镁淇实业、江西中科合臣实业、江西津大药业项目等50多个亿元以上重大工业项目及39个亿元以下工业项目竣工或投产,为年底工业发展积蓄动力。

同时,我市重点工业企业的稳步运行,支撑了工业经济“稳中有升”的基本面。龙头企业九江石化1∽11月份累计实现主营业务收入294.9亿元,同比增长23.7%,实现原油加工量突破666万吨,各类税收突破100亿元,利润同比增长18.03亿元,各项指标均创历史最好水平。九江钢厂累计完成钢材产量470.6万吨,同比增长2.98%,实现利润8.61亿元,同比翻番。1∽10月份,全市工业经济效益综合指数为234.61%,同比提升39.2个百分点。1∽10月份,全市工业实现利润312.3亿元,同比增长25.5%,远高于去年同期6.24%的水平。

值得一提的是,我市产业集聚集群集约发展有新提升。产业更集聚,1∽10月份,全市沿江板块实现主营业务收入占全市比重54.6%,同比提升1个百分点;产业更集群,1∽10月份,五大主导产业完成工业增加值增幅快于全市工业平均增幅0.7个百分点,五大战略性新兴产业占全市工业比重32.6%,同比提升约1.4个百分点;产业更集约,今年前三季度,工业园区每平方公里实现主营业务收入26.27亿元/年,同比增长5.7%,全市工业增加值万元GDP能耗同比下降0.39%。

市工信委相关负责人表示,在新的发展形势下,要实现新工业发展的全面突破,双量齐升势在必行,转型升级势在必行。明年,我市将重点调度100家重点企业的生产经营情况;做好增量企业申规入库工作,确保新增100户规模以上工业企业;抓好百个系列的高新技术产品研发生产促进工作;抓好百个产政学研合作平台建设;抓好每季度百个项目集中开工;推进一批在建项目加快建设,选取100个成长性好、有技术、有市场的在建项目,在融资、用地、用工、各种专项资金申报等方面优先保障及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题;在全市选取100个投资强度大、发展前景好的重大工业技改项目,全面收集、掌握、调度项目进展情况,争取国家、省、市各类专项资金大力支持,加快协调推进,促进一批老企业扩能、增效、升级;抓好百家拟上市企业基础工作;在对已列入试点示范的100户企业的基础上,再精选100户企业,重点跟踪调度和服务,加大信息化改造的力度和速度;从拟建、在建、技改以及重组企业中挑选100个有实力、有潜力、有前景的企业(项目),重点跟踪调度推进。

此外,我市还将在产业发展、园区建设、全国性试点示范城市、产业引导基金、优环境降成本专项行动、企业创新、国贫县企业上市七个方面实现突破。

[责任编辑:袁勤勤]