• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

中国最艰险山区高铁通车 创造多项世界之最

  • 发布时间:2016-12-28 17:23
  • 来源: 中国新闻网

28日,沪昆客专、云桂铁路全线通车,标志着中国修建铁路最为艰险的山区云南通高铁。两条铁路使“地质博物馆”云南再次刷新中国乃至世界铁路建设史。

“云南属于地震多发区,在这样的地方修建高铁,还要保障列车安全快速平稳运行,没有先例可寻。”昆明铁路局副局长陈敏称,云南修高铁,遇到大山和深谷,唯一的方法就是开洞架桥。在地震断裂带修建桥梁,难度前所未有。

云南地处中国西南边陲,94%为山地。独特的地理环境、多样的气候条件给沪昆客专、云桂铁路的建设带来了超过七成的桥隧比、穿越密集的地震带和喀斯特地貌“三大难题”,让云南高铁当之无愧跻身于中国最为艰险的山区高铁之列。

沪昆客专贵阳至昆明段、云桂铁路百色至昆明段的建设难度巨大。其中,沪昆客专云南段经过地段属云贵高原的溶蚀低中山、低山丘陵和高原盆地地貌,地势起伏较大,桥隧比达70.72%,有隧道39座,共75.9公里。

“沪昆客专富源北到马龙,就有四处跨越既有线路或车站,给我们出了不少难题。”中铁二十局五公司沪昆客专云南段六分部负责人赵顺国称,该线穿越破碎带和熔岩等非常难处理,是他从事铁路建设10多年来,见过最难的。“比方说,升装机在这里达到了84米深,而一般只要40米左右。”

作为中国东西走向最长,并从平原一路爬上高原的沪昆客专,穿越了世界上跨度最大的铁路拱桥北盘江特大桥、全线最长隧道壁板坡隧道。该隧道日均涌水量7.57万立方米,相当于每月挖开一个昆明湖。

另一条云桂铁路建设也十分不易,其云南段桥隧比高达81%,434公里的线路有隧道306公里,89座隧道中10公里以上的特长隧道11座。跨度达416米的南盘江特大桥几乎囊括了中国桥梁建设中的所有顶尖技术,建成便成为世界客货共线铁路中最大跨度的拱桥。

陈敏称,云南高铁在建设中创下多项国内乃至世界铁路之最:中国在建高铁第一长隧道,全国溶洞最多的隧道,世界客货共线铁路中最大跨度的拱桥……(王艳龙 张丹)

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明