• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

【中国梦微电影】《家的味道》:亲情题材引热议,你真的够孝顺吗?

  • 发布时间:2016-12-28 20:18
  • 来源: cyol.com

 

【编者按】2016百部中国梦微电影征集活动评选阶段圆满结束。《家的味道》等百部网络微电影、微纪录片也成功入围。本次活动由国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局指导,中国电影资料馆、北京国际微电影节、中华慈孝节组委会、永畅传媒协办。活动旨在通过网络微电影展示各行各业普通人为实现中国梦的奋斗故事,以及青年人爱国爱家乡的情怀。  

龙应台在《目送》中写道:“所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”现实中这样心酸又无奈的场景却不断的上演。当人们步入中年拥有了年轻时所向往的一切,却发现父母的身影与自己已经渐行渐远,只落得“目送”的尴尬境地。

近日,电影《家的味道》引发网友的广泛关注,该电影围绕儿女回家给父亲过生日这一事件,一幕幕真实又富有细腻情感的故事相继上演,探寻着家与亲情对当下年轻人的意义。

片中70岁的老父亲患了老年痴呆症,老母亲张罗着漂泊在外的儿女们回来给他过寿,热热闹闹的老家小院里,父亲却认不出自己的儿女们。而表面寒暄热络的兄弟姐妹之间,内心也早已冷漠疏远了……

老父亲不断认错儿孙,他的记忆始终停留在30年前。当他把孙女儿当做了女儿,将一碗承载着幸福记忆的油渣饭递给她,反倒被嫌弃地打碎时,全家人顿时从冷漠中醒来!

电影《家的味道》反映了当下每个家庭最容易遭遇的真实境况,照出了我们生活中最容易忽略的珍贵事物——亲情。影片在呼吁当下年轻人不要逐渐疏远亲情的同时,还巧妙地批判了现代都市人的贪婪欲望和拜金主义。

不要当亲情逐渐疏远我们之后,我们才想到“为时已晚”。更不要让家的味道逐渐变成记忆中的味道。

(2016-12-28 责任编辑:沈少博 来源:中青在线)

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明