• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

永修出台“容错纠错”机制为干部干事创业“撑腰”

  • 发布时间:2016-12-30 08:55
  • 来源: 九江新闻网

为改革者鼓劲 为实干者撑腰 为担当者担当 为负责者负责

永修出台“容错纠错”机制为干部干事创业“撑腰”

九江新闻网讯(刘欢 郑文斌 记者 龙群)近日,永修县制定出台了《永修县县管干部容错纠错办法(试行)》,在深化落实全面从严治党“两个责任”的基础上,支持和保护作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部,旗帜鲜明地为改革者鼓劲、为实干者撑腰、为担当者担当、为负责者负责,让党员干部在改革创新时“轻装上阵”。

近年来,永修经济社会实现了又好又快发展,但在发展的同时也面临着诸多困难和挑战。尤其是随着赣江新区建设的深入推进,永修迎来前所未有的发展机遇,站在新的历史起点,县第十四次党代会确立了永修今后五年的发展思路和定位,明确了方向和举措。当前,更需要一支勇于创新担当、敢闯难关的干部队伍,冲在一线、干在一线,破解难题,在新一轮发展热潮中赢得先机。为解决干部不敢为、不愿为等问题,永修及时出台县管干部容错纠错机制,为敢想的人“开绿灯”,为敢干的人“兜住底”,为全县实现“五大定位”、实施“八大工程”,打造现代化产业新城提供坚强保障。

据永修县纪委常委陈竹梅介绍,根据省纪委、省委组织部《关于支持、保护和激励党员干部改革创新、担当有为的意见》,县纪委联合县委组织部通过调研、广泛听取意见,结合永修实际,制定出台了县管干部容错纠错办法。该办法坚持了支持改革发展与严格执纪相结合、严明纪律与调动和保护干部积极性有效统一的原则,明确了对单位和个人在履职担当、改革创新过程中,未能实现预期目标、出现偏差失误或造成负面影响和损失(重大安全责任事故除外),但符合法律法规和政策规定,勤勉尽责、未谋取私利的,不作负面评价,及时纠错改正,免除相关责任或从轻减轻处理。为了给干事创业的干部“撑腰”,永修县建立了干部容错免责机制、纠错改正机制、核实保护机制,给干事创业干部在制度层面予以鼓励和保障,对党员干部宽容失败、允许试错,以减少出现畏惧风险而裹足不前的现象,鼓励干部敢干事、会干事、干好事和干成事,为奋力打造赣江新区新城营造风清气正、干事创业的良好发展环境。

“县里出台的县管干部容错纠错办法,非常及时和必要,特别是对我们城市管理局的干部触动很大,深受鼓舞。城管工作是一项任务艰巨、事务繁杂、矛盾尖锐的系统工作,有些干部在平时处理问题时,怕出错而畏手畏脚。现在这个政策出台后,给干部干事创业创造了一个好的外部环境,让一些想干事的人放下了包袱、打消了顾虑。如今,干部工作积极性更高了、责任意识更强了。”谈及县管干部容错纠错办法的出台,给城管工作带来的重大意义和深远影响时,永修县城管局长杨林生高兴地说出了自己内心真实的感受。

[责任编辑:袁勤勤]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明