• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

神华什么项目得到习近平总书记如此关注?

  • 发布时间:2016-12-30 16:26
  • 来源: weixin.qq.com

从昨天到今天,你在朋友圈看到这样一条消息,新华社、人民日报、中央电视台......各媒体有关神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化示范项目建成并产出合格油品报道层出不穷。

神华的煤制油项目具体是什么情况?

全球单套投资规模最大的煤间接液化示范项目在神华建成投产

12月28日下午15时,神华宁煤煤制油试车总指挥郭中山报告:“神华宁煤年产400万吨/年煤炭间接液化示范项目于2016年12月21日23时50分打通全流程,并产出合格产品,现已稳定运行159小时,产出柴油1207吨、石脑油4507吨,经分析检测,产品符合设计标准要求。”

随后,40辆满载“神宁油”的油罐车依次发动,驶离厂区。至此,全球单套投资规模最大、装置最大、拥有自主知识产权的煤炭间接液化示范项目——神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化示范项目建成投产,首批油品发运。

神华成为全球唯一同时掌握百万吨煤直接液化和煤间接液化技术的公司

1997年以来,神华集团经过多年的发展,神华在煤制油化工领域已经形成完整体系,成为全球唯一同时掌握百万吨级煤直接液化和煤间接液化两种煤制油技术的公司。

2016年12月28日建成的神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化示范项目是全球单套投资规模最大、装置最大、拥有自主知识产权的煤炭间接液化示范项目。

2008年12月30日正式投产的神华鄂尔多斯煤炭直接液化示范项目是世界上第一个采用现代煤直接液化技术建设的百万吨级工业化示范工程。

神华煤间接液化

神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化示范项目,是国家“十二五”期间重点建设的煤炭深加工示范项目。该项目总占地面积560.92公顷,概算总投资550亿元(含税)。项目建设规模为年产油品405万吨,其中柴油273万吨、石脑油98万吨、液化气34万吨;副产硫磺20万吨、混醇7.5万吨、硫酸铵14.5万吨。

自主知识产权,一颗颗“中国芯”

该项目承担着37项重大技术、装备及材料的国产化任务,国产化率达到98.5%。主要实施的创新项目有:中科合成油费托合成及油品加工成套技术、日投煤量2200吨干煤粉加压气化技术、10万标方级大型空分成套技术、大型压缩机组装备、特种工艺流程泵、重大阀门和材料国产化等。

建设规模大、投资数额高

该项目工艺设备1.3万台,仪表设备约11万台,电气设备约1.5万台,阀门25万台;项目总桩基约3.6万余根,混凝土浇筑约173万立方,钢结构约27万吨;管道3728公里,电气、仪表电缆敷设约1.8万公里;高峰期施工人员达3万人,工程量在任何一个化工项目都极为少见。

该项目估算投资550亿元,是目前世界石油化工及煤化工行业一次性投资建设规模最大的化工项目,该项目比三峡大坝枢纽工程静态投资还多50亿,是青藏铁路投资的1.7倍。

油品更清洁

煤炭间接液化项目生产的合成油品具有超低硫、低芳烃、高十六烷值、低灰份的特点,这些指标均优于国V和欧V标准,有利于降低二氧化硫、氮氧化物、碳氢化合物和颗粒物等污染物的排放,可有效降低城市空气污染。

神华煤直接液化

神华鄂尔多斯煤直接液化示范项目是具有神华自主知识产权的煤直接液化项目,是世界上第一个采用现代煤直接液化技术建设的工业性示范工程。使我国成为世界上首个掌握百万吨级直接液化工程关键技术的国家。

我们的任务就是攻克一个又一个难题

神华煤高效定向液化技术解决了高惰质组煤的液化难题,并开发了高效煤液化催化剂,还解决了沉淀和氧化过程中纳米微粒的二次聚合等问题;利用矿井水等非常规水资源,实现煤化工用水的有效替代,为西部煤化工项目发展解决了缺水瓶颈难题

油品运用于航空航天领域

2015年4月12日,神华集团和中国航天科技集团共同研制的液氧煤基航天煤油的火箭发动机整机热试车成功,这是世界首次将煤基煤油应用于航天领域,为我国极为稀缺的航天燃料由此增添了一个难得的战略性供给选项。

2015年7月,空军后勤部和神华集团共同进行了煤基喷气燃料首次试验性飞行,取得圆满成功,标志着我国在煤基喷气燃料研究领域进入世界领先水平。

近年来,与总后油料所合作的煤基通用柴油,取得了突破性进展。

发展煤制油意义重大

目前,我国已探明的煤炭储量占全国能源总储量的95.6%,石油约占3.2%,天然气只占1.2%,是典型的“富煤贫油少气”能源结构。

神华集团董事长、中国工程院院士张玉卓表示,400万吨/年煤炭间接液化示范项目,是神华集团在建设世界一流清洁能源供应商征程上的一座里程碑。神华在项目建设中与国内近30家企业和科研院所联合攻关,共完成37项重大技术创新,多项指标居于世界领先水平。

内容来源:神华之声

猜你喜欢

为中国制造代言!一大波央企亮出了大招

天舟一号、嫦娥四号、火星探测器啥时出征?航天白皮书发话了!

央企谦虚亮出神器 2亿网友心潮澎湃

[责任编辑:袁勤勤]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明