• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

外管局:每年5万美元购汇额度不变

  • 发布时间:2017-01-03 10:26
  • 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

2016年12月30日,央行宣布修订了《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》(下称《办法》)。《办法》将大额现金交易报告(包括现金结售汇)标准由20万元人民币调至5万元、外币等值1万美元;自然人银行账户大额转账交易跨境报告标准为人民币20万元以上、外币等值1万美元以上。

《办法》出台后,有人解读称其变相调低了5万美元的购汇额度,因为“个人申报很可能被拒”。

对此专家指出,新规并非调低个人购汇额度,而是指个人进行超过5万元人民币现金结汇时,银行就要向有关部门提供报告。

央行研究局首席经济学家马骏2016年12月31日公开指出,提交报告的责任在包括银行在内的机构方,而企业和个人无需履行额外的报告手续。提交大额交易报告主要用途是供反洗钱部门进行资金监测分析。外管局有关负责人也强调,《办法》不涉及个人外汇管理政策调整,个人年度购汇便利化额度(5万美元等值)没有变化。

(据《新京报》消息)

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明