• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

老年代步车安全吗? 专业机构实验碰撞后“损伤惨重”

  • 发布时间:2017-01-05 11:32
  • 来源: 新京报

2016年12月15日,国家汽车质量监督检验中心,碰撞检测雷丁代步车。

雷丁代步车碰撞后车头变形,数据显示,测试假人受伤明显。本版摄影/新京报记者 王嘉宁

如今,老年代步车遍布街头,它的安全性如何?

近日,中国消费者协会在市场上以普通消费者名义购买了3款老年代步车,并委托国家汽车质量监督检验中心进行代步车安全性碰撞实验。

实验结果显示,模拟“驾乘人员”安全系数低,测试中“人身”损害风险明显。如其中一款代步车内模拟驾乘人员的假人头部受伤严重,前座发生位移,导致胸部受伤;另一款代步车则在碰撞过程中座椅也与车身脱离,假人直接撞击方向盘和风挡,可能导致实际人员大失血。

中消协专家表示,机动车产品需经交管部门核准颁发牌照后方可上路,而此类老年代步车并不符合相关规定,老年代步车安全系数低、可能导致人身伤害,消费者需谨慎购买。

【实验地点】国家汽车质量监督检验中心(北京顺义)

【实验样品】3辆老年代步车,标称品牌分别为“大阳”、“雷丁”、“金马”;两个假人(人形实验装置),身高约178厘米、体重约80公斤

【实验过程】

监测:实验开始前,在代步车内及车身外,装置有各种电子监测设备,车身外还贴有黄黑圆形标识,用于观测碰撞损伤。同时,在车内两个假人的“身上”安装有监测仪,监测其“受伤”程度。

牵引:先将老年代步车放置于温控室内半小时左右,使代步车保持在正常温度。随后,从温控室内牵引出老年代步车,牵引距离共约140米。代步车行驶达到目标时速(32公里/小时)时,让代步车与牵引机脱离,让车辆自由行驶。

碰撞:车辆从牵引车道自由行驶,随后撞向钢性障碍物,模拟“车祸”现场。碰撞过程中,监控设备检测假人头部、胸部、大腿的数据,包括头部加速力、胸部加速度和位置、腿部轴向力等。

查验:老年代步车碰撞后,工作人员依次查验车辆和“人体”的损伤情况。其中,“人体”即假人头部是否骨折、变形,胸腔受损情况、腿部是否有骨折的风险等。车辆查验包括乘员舱是否变形、安全带能否解除、车门能否用人力打开、电力装置是否有漏电等,并模拟人从车内的逃生情况。

【实验分析】

雷丁代步车碰撞后“司机”重伤

大阳牌代步车:车内模拟驾乘人员的假人头部受伤严重,前座发生位移,导致胸部受伤。

雷丁牌代步车:前置电池盒电动机结构入侵乘员舱,假人头部撞击方向盘。

金马牌代步车:不仅没有配备安全带,碰撞过程中座椅也与车身脱离,假人直接撞击方向盘和风挡,而且前排内饰破裂产生大量碎片,可能导致实际人员大失血。

检验中心实验人员分析,以雷丁牌老年代步车为例,碰撞实验后,车辆前舱变形,且左侧驾驶座的车门前端变形,用人力无法打开,这就意味着在实际事故时,车内人员几乎无力打开;同时,制动踏板移位严重,紧急情况可能无法踩刹车;假人头部、手部、腿部也有明显受伤,其中胸部有位移,可能造成胸部有些压缩。总体而言,虽然有生还的可能,但对人体伤害仍较大。

此外,中消协提醒,本次碰撞实验设定的碰撞条件是比目前一些消费者实际使用情况更宽松的“安全模式”,主要反映代步车依靠自身动力行驶发生单方事故的情况,危险性远低于在城市交通中与机动车发生碰撞事故的情况。碰撞实验测试项目为代步车行驶中正面撞击前方壁障的情况,碰撞速度设定为32km/h,低于实际驾驶人通常行驶速度。

■ 提示

老年代步车不符合“上路”规定

目前,商家销售老年代步车的宣传语多为“可以上公共道路、无须上牌、无需驾照”等,老年代步车真的可以“任性”上路吗?

对此,中消协相关负责人表示,按照现行《道路交通安全法》等有关法律法规,符合GB7258-2012《机动车运行安全技术条件》规定,且列入工信部《车辆生产企业及产品公告》的机动车产品,经交管部门核准颁发牌照后方可上路,而此类代步车并不符合以上相关规定。此外,代步车经营者在销售中往往误导宣传所谓的“特有性能”及“使用范围”,声称其“可以上公共道路、无须上牌、无需驾照”等,也违反了《消费者权益保护法》、《广告法》等有关法律规定。消费者勿轻信宣传,不要盲目选择和购买代步车,选择合法交通工具出行。

子女莫把代步车“孝敬”父母

对于目前不少子女购买代步车送给老人“尽孝心”的情况,中消协表示,市场上有的代步车价格已赶超微型汽车,但在安全防护措施、质量标准等方面非常落后,容易发生安全事故。消费者在驾驶过程中出现交通事故,不仅造成人身伤害和财产损失,也将被追究刑事责任。子女最好不要把代步车当作礼物送给老人。老年人身体情况不如年轻人,反应较慢,更易受伤,这看似孝顺的举动实则把父母置于危险境地。

此外,中消协呼吁相关部门应从源头上加强对代步车生产、销售和使用的监管,对市场进行规范、解决交通安全问题,维护消费者合格权益。

新京报记者 李婷婷

[责任编辑:李芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明