• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

站在岁月的门槛上

  • 发布时间:2017-01-07 11:10
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

游会雄

不知不觉,时光在人们的不经意中悄然流逝,恍然间已是岁末年头,又站在岁月的门槛上了。此时此刻,我不能确知孔子面对大川,发出“逝者如斯夫”的感慨意味,但人生的欢笑与眼泪,得到与失去,幸福与痛楚等五味杂陈,着实让人难以言说,感慨良多。回首走过的岁月,我做到了一路行走思索,一路奋力打拼,生活告诉我要知足常乐,让我懂得感恩亲情,更教会我应珍惜当下。借用王安石《游褒禅山记》中的一句话,“尽吾志与力,可以无悔矣!”

我为上班一族,从事着“太阳底下最光辉的事业”。上世纪八十年代末,好不容易跳离了“农门”,拿着国家的一份俸禄,曾经有过自以为是的荣耀和骄傲。现在看来,薪水虽不算高,但内心非常之坦然和从容。说实在话,“百艺百怨。”长时间周而复始地做着同一件事,不免有些懈怠。可我依然告诫自己,要做好自己的本职之事,尽心尽责,乐于担承,不留遗憾,不受人诟病,这就是责任,这就是担当。有人厌倦了上班,巴望着早点退休,好得以解脱。或许是说说、发发牢骚而已,可我一如既往地做到在一天,就要干好一天,也不必去争名夺利,该浓时浓过了,该淡也要淡下来。活好现在,珍惜当下;人生知足,无怨无悔。

佛说,“一个照面,都是百世修来的缘。”缘就是情,我们应该珍惜人与人之间的情。亲情、友情,是最珍贵的情缘。父母把我们从小拉扯长大,盼着我们尽快立业成家。可是,当我们有了好的归宿,父母却老了。他们需要情感的温暖,可能我们因为忙,一年365天总有某些原因,没空去看望父母,我们做儿女的,不应该淡忘这份亲情。“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。”应该珍惜给父母尽孝的机会,多陪陪他们,多问问冷暖,带着家人孩子和父母多享受这份难得的天伦之乐。逝去的一年,我们的同事情谊更加丰厚,相互尊重,彼此友善,感情融洽。借助互联网的便捷,相别三十年在天南海北的高中同学,都聚集在朋友圈内,互致问候,互报平安。在微信中,彼此晒晒自己的“小确幸”,传递着真挚的同窗情谊。

这一年,也结识了多位新朋友。每个朋友就是一道风景,带给我们别样的感动。我珍惜这样的亲情和友情,但愿在未来的日子里,我们依旧有温度,永远都不会走散。

人到中年了,一定要保重身体,善待自己。有人说,健康是最大的财富,锻炼是最便宜的补药。切莫到了身体出现这样、那样的问题时,才临时抱佛脚。“锻炼要趁早”,这是我给自己许下的诺言。下班后,邀约几位同事好友,去运动场上打两三小场篮球赛,出一身透汗,疲惫殆消。假日里,走进乒乓球馆,挥拍扣削,辗转腾挪,精神焕发。自家的阳台上,也少不了几样好侍弄的花木。芦荟、月季、仙人掌、三角梅、金心吊兰、滴水观音等,给它们浇浇水,施施肥。看着他们蓬勃生长,我心里也绿意盈盈,感动满怀。

人无嗜好无趣。过去的一年,我依然执着做自己喜欢做的事。看书读报,是我工作之余的最大嗜好。看完一本本书,心志得到沉静,灵魂有了皈依。读完各类报章,思品有了提升,情趣变得高雅,可以感受到鲜活的社会气息,强烈跳动的时代脉搏。看得多了,读得广了,内心不免也有写作的诉求。世态人情,人生体悟,交往游历,忆一段往事,抒一番感慨,付诸笔端。自己品读着,似乎也真有那么一点文学的味儿。十数年来,虽然没有什么大成绩,到也收获了一些小满足,自得其乐,自我陶醉。“事非经过不知难。”醉过,才知酒浓;爱过,才知情深。在即将到来的新年里,我还会痴痴不倦地浏览、阅读、写作,做着我那稚嫩的“文学梦”。

时光流转,一年又一年。伫立在岁月的门槛上,回望过往的亲情、友情,梳理人生的得失、成败。面对新年响起清晰而绵长的钟声,我将义无反顾,依然奋力前行

……

[责任编辑:袁勤勤]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明