九江市县域经济发展视频观摩会侧记

发布时间:2017-01-09 08:44:58 来源: 九江新闻网

从“现场看”到“视频看”海量信息扑面来

——全市县域经济发展视频观摩会侧记

九江新闻网讯(记者 张雷 龙群 储义)犹如一场冬季的“约定”,岁末年初,全市县域经济发展又一次迎来了集中检阅。

与以往不同的是,今年观摩活动创新方式,别开生面,采取视频观摩形式,由过去现场看,简化为视频看。大家用一天的时间,聚精会神听汇报,看视频,再进行考评打分。此举有效执行了市委37号文,落实了“四个从简”要求,节约了时间,减少了开支,提高了效率。市委书记杨伟东说:“今天,我们在这里开这个别开生面的县域经济视频观摩会,目的就是创新一下,让大家回头看一看,低头想一想,抬头看长远。这既是一次视频观摩会,也是各地推进县域经济发展、抓新工业十年行动、‘一化’带‘五化’协同发展的工作交流会,充分展示出了各县区发展成果和领导干部的精神风貌。14个县市区的发言和视频历时4个多小时,我们就像看了两部大片,充分感受到了各地政治生态好,干事创业氛围浓,你追我赶劲头足。”

从上午到下午,四个多小时的时间内,庐山市、九江经开区、共青城市等14个县(市、区)“你方唱罢我登场”,先后汇报一年来发展成果。14段视频,如同14朵花竞相绽放,将县域经济社会发展变化展现得淋漓尽致。各县(市、区)分管同志也使出浑身解数,客串主持,在镜头前落落大方,介绍项目如数家珍,谈发展信心满满。

“大家一年都很努力,吃了不少苦、出了不少力、流了不少汗,工作看点、特点、亮点比较多,成绩、成效成果比较好,确实不容易。”市委副书记、市长林彬杨对各县(市、区)经济发展进行了逐一点评——

庐山市体制改革有突破,产业发展上台阶;九江经开区工业加快升级,实力稳步提升;共青城市创新创业升温加热,动力活力不断增强;修水县脱贫攻坚开局好,工业发展有成效,城市建设、生态旅游和边贸经济融合发展;武宁县绿色产业加快发展,山水品牌更加凸显;瑞昌市沿江开放势头好,重大项目推进快,产业发展后劲足;都昌县交通短板加快补齐,返乡创业氛围浓厚,资源优势逐渐转为发展优势;湖口县工业发展逆势上扬,转型升级步伐加快;彭泽县立足沿江谋发展,决战沿江抓产业,依托沿江布项目;永修县骨干企业扩能升级,主导产业支撑有力;德安县招商引资力度大,产业园建设起步好;九江县工业招商成效良好,高铁新区启动建设,品牌农业加快发展;浔阳区全力服务新工业发展,大力实施棚户区改造,城市品质不断提升;濂溪区工业经济升级发展,商贸经济繁荣发展,城乡统筹协调发展。另外,八里湖新区和庐山西海亮点频频,很有特色。

通过视频展示,庐山索道、中航归宗、泰盛纸业、巨石玻纤二期、TCL空调、北汽新能源汽车、金酷科技、北大青鸟、欧克科技、微晶新材料、神华电厂、五星纸业、心连心清洁综合利用、兄弟医药、春光线缆、通铭金属、新纶科技、颐高电商、通岭大道、环湖绿道等一大批重大项目映入大家眼帘。这些项目投入大、推进快、后劲足,扎根各县(市、区),分量沉重、光彩夺目、熠熠生辉。从一组数据便可看出,去年,全市财政总收入突破400亿元,总量和增幅均列全省第二,其中县级财政突破335亿元,占83.7%,8个地方过20亿元,九江经开区过60亿元。

没有县域经济的加速发展,就没有全市经济的全面崛起;没有县域经济的转型升级,就没有全市经济的量质齐升;没有县域经济的全面发展,就没有全市人民的率先小康。一天的视频观摩会,各县(市、区)比项目之好、比城建之美、比民生之惠、比生态之优,各有各的拿手戏,各有各的特色牌,各有各的高妙招,让大家看到了强劲的发展势头。

“胜负无定数,竞争无休止。落后的地方不一定永远落后,先进的地方不一定永远先进。县域经济的发展,本身就是一个你追我赶、竞相比拼的过程。各地要抢抓机遇,各显神通,不断提升竞争力。”杨伟东铿锵有力的话语给人警醒与振奋。

走出会场,踏上新征程,大家信心满怀、豪情在胸,撸起袖子加油干,致力为九江全面崛起、百姓更加幸福作出更大贡献。

[责任编辑:袁勤勤]