九江市土地整治提前实现“四个100%”

发布时间:2017-01-09 08:55:27 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(刘松松 记者 朱曦薇)2016年,我市提前实现“省级年度土地开发补充耕地任务完成数、2015年省级新增费投资土地整理项目立项数、2013年土地整理项目验收数、全省耕地保护和节约集约用地大检查上年度验收项目通过率”四个100%,土地整治管理水平得到提升,建设用地的需求得到保障。

面对“占一补一、占优补优、先补后占”的耕地占补平衡新政和耕地后备资源日渐匮乏的现实矛盾,我市不等不靠、主动作为,大力推进全市土地开发补充耕地和旱地改水田工作,在项目建设上实行“任务倒排、时间倒推、进度倒逼”三大举措,力促土地整治项目早谋划、早立项、早施工、早验收、早备案。由“等任务”到主动谋划,改变常规做法,先于省土地整治计划下达前2个多月就印发通知,要求各县(市、区)对照上年任务数提前制定年度土地整治工作计划,提前进行项目选址、权属调整等前期工作,全市土地开发项目立项规模同比增长了56%,验收规模同比增长了70%,“旱改水”项目验收实现零的突破。由“等时间”到主动作为,根据各县(市、区)后备资源、工作进度、资金保障等实情,倒推时间进度表,科学分配土地开发任务数,2016年全市自行下达到各县(市、区)土地开发任务为1.5万亩,比省下达该市土地开发任务1.32万亩多出0.18万亩,截至目前,已新增耕地1.355万亩,完成省下达任务数的103%。由“等进度”到主动跟进,推行工作任务“项目化”,对土地整治工作实行定目标任务、责任领导、责任科室、完成时限、考核排位、表彰奖励“六定”管理,每周一调度、每月一通报、每季一分析,对各县(市、区)土地整治进展情况动态排名,有力地推动土地整治项目强势推进;同时,市国土资源局出台《九江市土地开发和补充耕地及“旱改水”土地整治项目备案市级实地核查办法》,优化了项目管理程序和科室联审流程,目前已对全市21个打捆项目(100余小项目)进行了核查,较好地管控了县级项目的质量。

[责任编辑:袁勤勤]