• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

“数据解读”城市管理“提升年”

  • 发布时间:2017-01-10 09:04
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(朱洪华 记者 谈思宏)时间转眼间进入到了2017年,过去的一年,对于我市城市环境综合整治工作而言是不平凡的一年。去年初,市委市政府一声号令,吹响了城市管理“提升年”活动的号角。一年来,围绕着城市管理“提升年”工作任务,全市城管人用洪荒之力将各类城市“顽疾”逐一攻克,九江的城市面貌焕然一新。下面,让我们通过一个个数据,来解读城市管理“提升年”都取得了哪些成绩。

城市管理问题总量减少。据市执法局数字城管监督指挥系统平台统计,2016年共收集各类城市管理问题信息12505件,较2015年相比,减少了近1000个问题。通过2016年逐月对比看,每月问题总量呈递减趋势。实际上,今年以来我市进一步拓宽了市容环境督查的方式,加大了市容环境督查力度,但是收集到的问题却在逐渐减少,说明我市城区的市容环境确实是较之前有了很大好转。

市民投诉明显减少。2016年,数字城管平台及热线电话共接收市民各类问题投诉2160件,较2015年相比,减少近700余件。尤其在摊点占道、夜市扰民、垃圾堆放等问题上,投诉量减少幅度更大。2016年,市执法局大力开展了整治菜场周边、学校周边、夜市“夏季行动”、渣土运输改革等专项行动。市容环卫部门也加大了市场化改革的步伐,从改进治理体制机制上要效益,“釜底抽薪”式治理市民身边的市容问题,给百姓打造干净、畅通、舒适的生活环境。市民生活舒心了,投诉件也自然减少。

市民参与城市管理的意识明显增强。城市管理“提升年”期间,通过加强宣传发动,市民参与城市管理工作的整体意识提高了。商铺自觉进店经营,垃圾不再乱丢乱倒,车辆不乱停乱放,流动摊贩自觉入市经营等逐渐成为大家的共识。2016年各辖区都成立了城管志愿服务队,很多热心市民主动参与其中,加入城管志愿者,积极配合辖区政府和执法部门开展各项城市管理工作。据不完全统计,全年共出动城管志愿者近万人次,全民共同维护城市环境,形成了齐抓共管的良好氛围。

[责任编辑:袁勤勤]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明