• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

粥到腊八分外香

  • 发布时间:2017-01-10 14:59
  • 来源: 九江新闻网

彭忠富

一进入腊月,父亲就会打电话叮嘱我:“腊八节那天,可别忘了做腊八粥哦!”自从我们搬到城里居住,父亲几乎每年都会提醒我腊八节那天要做腊八粥。腊八粥是很好的保健食品。清代营养学家曹燕山撰《粥谱》,对腊八粥的食疗功能讲得很清楚,既调理营养又易于吸收,是老少皆宜的美食,有和胃补脾、养心清肺、益肾利肝等作用,这些已都被现代医学所证实。

然而在父亲眼中,腊八粥可不是美食这么简单。父亲一直生活在农村,今年已经七十多岁了。他早年在私塾读过一些书,不外乎《三字经》、《千字文》之类的蒙学经书。他虽然文化不高,可是对于国人的传统却十分看重。有时候,我觉得他就像华夏文明的卫道士一样,经常喋喋不休地数落我们一些中国人没有中国人的样儿。

有一年腊八,我不解地问父亲:“你觉得中国人应该是怎么样的?”父亲端起一碗腊八粥,大口大口地吃了一阵,半晌才说:“做中国人,吃腊八粥!”我不禁乐了,我觉得这句话简直就像某个品牌腊八粥的广告语一样,还挺有意思呢。

儿时每年腊八节,父亲都会亲自下厨给我们做腊八粥。腊八节时,学校还没有放寒假,父亲很早就起来,用大米、糯米、黄豆、花生、腊肉丁、红白萝卜、大枣和挂面给我们熬粥。灶膛里炉火熊熊,红蓝相间的火苗贪婪地舔着锅底,一些火苗还从灶口探出头来。父亲不断往灶膛里添柴,火光中,他的脸上洋溢着满足的笑容。锅里的腊八粥,渐渐地飘散出浓郁的香味,逗得我们馋涎欲滴。那时家家户户一起熬制腊八粥,炊烟袅袅,整个村子里都弥漫着一种温情的人间烟火味。

等到腊八粥变得浓稠起来,父亲就给我们一人晾一大碗,搁在案板上,然后再招呼我们起床。吃完父亲的腊八粥,在数九寒天似乎浑身增添了不少热量,一天的学习都特别带劲。“腊月八,吃腊八,吃完腊八找踏踏。”(踏踏:四川话,就是地方)这是父亲在腊八节重复得最多的一句话。有一次我问他:“爸爸,为什么吃了腊八粥就要找踏踏呢?”父亲笑着说:“这是说给漂泊者的。过了腊月八,大年三十就快到了。在外经商干活的人就要回家,与家人团聚,享受天伦之乐。”

儿时的我们,自然对这句话体会得不太真切。可是成年以后,在外打拼,每到腊月,看着大家疯狂地采购年货,晾制腊肉香肠,心里就跟猫抓似的,那种想家的滋味特别强烈。于是再忙再累,也要赶在大年三十前回家与亲人团聚,就算花高价坐飞机、挤火车也无怨无悔。因为家是温馨的港湾,家里有妻儿老小,更重要的,家庭就是我们为之努力拼搏的源泉。

现在经过多年打拼,我已经在城里建立了自己的家庭,再也不用去外面拼搏了。并且让父亲颇感欣慰的是,腊八节煮腊八粥已经成了我的自觉行动,而且八岁的女儿也知道,腊八节必须要吃腊八粥,这是我们中国人的传统,也是中国人的文化基因。

我想等我老了,我也会向父亲一样,打电话叮嘱女儿不要年年忘了做腊八粥。我还要让她们记住:“做中国人,吃腊八粥。这是必须的!”

[责任编辑:袁勤勤]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明